您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党海派、菊系高雄正面开战,罢韩成为烟雾弹

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

台湾中时电子报报道,对于民进党高市党部主委选举,继海派“立委”赵天麟表态参选,菊系议员高闵琳也加入,双方明着针对罢韩议题交锋,但党员直选靠组织实力胜出,党内人士分析,罢韩只是烟雾弹,海派、菊系正面开战,着眼的是2022年议员提名权。

赵天麟宣告参选民进党高雄市党部主委的起手式,锁定罢韩议题,指罢韩第三阶段,民进党应站到第一线;有趣的是,外界认为一路主导罢韩的菊系,由议员高闵琳出马与赵竞争,却反而疾呼“哪个政党介入罢韩,就是站在人民的对立面”,打脸赵天麟意味浓厚。

高闵琳

绿营人士分析,反新系、反菊系势力近来明显集结,从“内政部长”徐国勇、“警政署长”陈家钦互斗浮上台面开始,延烧到赵天麟、高闵琳的高雄地方党部主委之争,派系杀到见骨已无法避免,后续对罢免案是否造成连带影响,有待观察。

民进党内部人士直言,海派、菊系非常重视此战,结果将影响未来在高雄政坛的话语权,说是“生死门”也不为过,双方私下绑桩动作频频,此时抛出“政党是否该介入罢韩”议题,根本是烟雾弹。

知情人士透露,菊系、海派真正关心的是2022年议员选举提名主导权,一旦取得地方党部主委位置,2年后就能够与“时代力量”、“台湾基进”,甚至民众党协调,决定哪些选区可合作或礼让,以维持地方政治利益。

在台南市,亦呈现两雄相争,被归为台南市长黄伟哲人马的市党部评议委员会召集人潘新传宣布参选,对上市党部执行委员陈世辉,被解读是“市长派与非市长派”对决,更是2年后党内台南市长前哨战,激烈程度不在话下。

潘新传2年前是黄伟哲竞选市长时的执行总干事,他表示,从辅选黄伟哲参选市长,至今年辅选“大选”,见到民进党在政党票中流失10%,觉得民进党必须改变,找回创党热情。陈世辉称,民进党要有改革力量,过去市民对民进党累积一定程度的价值感,因此改革要从台南市作起。

相关新闻
高雄人清醒了?台网友直言:“罢韩”会一步步走向失败

高雄市长韩国瑜。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜专心市政、积极防疫,同时也面临罢免危机,第二阶段联署审查预计4月18日前公告结果。对此,有网友认为,“罢韩”已逐渐失去热度,高雄也日渐恢复生气,直言“罢韩会一步步走向失败”。 ...

不只铺马路!韩国瑜任内首个重大建设将影响全高雄人

台媒资料图 据台湾中时电子报报道,高雄市长韩国瑜过去被“罢韩团体”狂呛“上班都在混”,但韩国瑜当真没做事吗?据高市府最新的交通建设规划,高捷现有的2条路线,恐无法负荷观光人潮和市民生活所需,着手规划的第三条“黄线”,预估全线2022年开工。 高雄捷运局长范扬材3月31日...

高雄市政府团队清明假期还在忙着铺路 台网友:感动

清明假期,高雄市政府团队还在忙着铺路。(图片取自台媒)    据台湾“中时电子报”报道,这几天正逢清明节假期,有韩粉在网络上上传了一段高雄市三民区鼎强路道路重新整铺的影片。其他网友看后不禁说,韩市府团队连假还在忙着铺路,很感动。   该韩粉在网络上上传了一段影片,...

台网友晒高雄新铺道路视频 惹其他人惊呼:这还是高雄吗?

网友上传高雄左营河堤路的影片,惹不少网友惊呼“这条路终于铺了”。(图片取自台媒) 据台湾“中时电子报”报道,高雄市长韩国瑜上任后,“路平”是重要政绩。有韩粉在网络上上传了一段高雄左营河堤路的视频,不少网友惊呼:“这是高雄吗?前年去玩时是平行世界吗?”   该网友上传的左营河堤路视频让其他网友大赞:这条路终于铺了,真的是有点感动啊!只要是高雄...

“神力女超人”许淑华断言:“罢韩”不会过关

高雄市长韩国瑜(右)与国民党“立委”许淑华(左)曾一起开直播。(图片取自台媒) 高雄市长韩国瑜参选2020年台湾地区领导人失利,如今面临罢免危机。据台湾“中时电子报”报道,有“神力女超人”之称的国民党“立委”许淑华断言,罢韩不会过关。   据报道,许淑华在接受专访时表示,民进党人认为以蔡英文与民进党区域“立委”在高雄市的得票数,罢免投票要超越57...