您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

放话“罢韩”是使命,“绿委”赵天麟率先出招

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾《联合报》消息,29日下午,民进党籍民代赵天麟在出席活动时正式向媒体宣布将参选第六届民进党高雄市党部主委。当晚他在脸书发文称,对于参选党部主委他有三个使命,分别是完成“罢韩”及高雄市长补选,开放民进党以及让民进党完成重返“执政”的成绩单,其中包括要让民进党在高雄市议会的席次过半。

民进党本周通过第19届党员代表选举时程,拟于5月24日进行县市党部主委暨干部选举。据相关消息称,蔡英文将会回任党主席。而“罢韩”投票预计在6月中下旬,两者节奏一致。由于现任高雄市党部主委赵文男原拟寻求连任,日前却发表声明不续任,强调“阶段性任务已完成”,这意味着新任主委上任就要面对“罢韩”,人选备受关注。

赵天麟、韩国瑜 资料图

台媒指出,属于民进党“谢系”的民代赵天麟此前就说过要站在“罢韩”行动的第一线,3月16日他更放话,不管是“罢韩”或高雄市长补选投票,势必要以政党力量动员,他希望来“操这个盘”,把这两件事顺利完成。29日他更声称,民进党一向与“公民运动”站在一起,而自“罢韩”行动开始后,党公职与支持者也都参与其中。他表示,面对韩国瑜的高雄市府团队“不断打压市民的罢免权力”,未来他将站在市党部第一线,提供“罢韩”行动必要协助,“这是很自然的事情,根本不需要回避”。

赵天麟还称,“罢韩”完成后,民进党要积极辅选市长候选人,重返高雄荣耀。至于接下来的“高雄市长补选”,他则说个人支持陈其迈。

蔡英文将于“520”连任就职后重掌民进党,连带让5月24日即将改选的民进党县市党部主委及党代表选举竞争激烈。眼下,赵天麟不愿再站在“罢韩”幕后,选择火力全开“打韩”,欲为自己的主委之路做铺垫,而这一动作却让一直对韩国瑜不满的陈水扁之子、高雄市议员陈致中颇有微词。陈致中昨晚特别在个人脸书上表态,称“罢免韩国瑜,绝对不是专属于某一个人或某政党的专利”;而要和赵天麟竞争高雄市党部主委一职的“菊系”高雄市议员高闵琳则表示,“政党不该介入罢韩”。相关表态,被指是派系间较劲。

高雄市议员高闵琳 资料图

除了高雄,目前民进党党部主委之争在双北市及台南市也愈加激烈——其中,台北市现任主委陈正德有资格角逐连任,但前民代薛凌已经准备出马角逐;属“正国会”的新北市现任主委余天已两届期满,对于下一届,“正国会”拟与“海派”合作推出新北市议员何博文,“新系”目前动态未明;而在台南市方面,目前有市长黄伟哲的竞选干部潘新传及民代陈亭妃助理陈世辉表态参选,两人代表“新潮流”及“正国会”对决,竞争已完全台面化。

据了解,目前民进党各县市党部主委选举可分为“新潮流系”、“正国会”,以及以三立董事长林昆海为首的“海派”三强鼎立,但预估“海派”将在数个县市与“正国会”合作,因此态势可能演变成“新系”与“非新系”的战争。

相关新闻
军医夫妻的别样爱情 使命在肩与爱同行

使命与爱同行 凌晨两点,军队支援湖北医疗队专家、陆军军医大学陆军特色医学中心心血管内科副主任方玉强,刚刚结束一天的工作。打开手机,他看到妻子李涛的问候:“玉强,武汉天气变化大,我给你准备了毛衣和短袖,根据天气情况换上,保重身体,注意防护,我和女儿期盼你早日凯旋。见字如面,纸短情长。”方玉强心中一阵温暖。他放下手机,从行李中翻出衣物,放在床边...

逆行者的战“疫”日志:乘风破浪,使命必达

2月2日,正式收治病人的第4天。在疫情如此严峻的时刻,我能够站在第一线,心里很激动。同时向坚守在岗位上的兄弟姐妹道一声:辛苦了!   2月3日,12点接班,一上午不敢多喝水,少量吃了点饭,11点进入了换衣间,要花1小时才能装备完毕。感谢“战友”在旁边帮我检查,不放过一丝漏洞。看我们的防护装备,是不是挺帅?    2月4日,6点起床,手机上每天都能收到来自...

逆行者的战“疫”日志:乘风破浪,使命必达

2月2日,正式收治病人的第4天。在疫情如此严峻的时刻,我能够站在第一线,心里很激动。同时向坚守在岗位上的兄弟姐妹道一声:辛苦了!   2月3日,12点接班,一上午不敢多喝水,少量吃了点饭,11点进入了换衣间,要花1小时才能装备完毕。感谢“战友”在旁边帮我检查,不放过一丝漏洞。看我们的防护装备,是不是挺帅?    2月4日,6点起床,手机上每天都能收到来自...

扛起白衣战士的如山使命 奏响一曲英雄壮歌

有一种称赞,叫英雄惜英雄。 这两天,“金银潭医院院长获记功奖励”的话题,被推上微博热搜,亿万网友纷纷留言点赞,向这位身患重症的院长致敬。而这位奋战在抗击疫情最前线的勇士,却把赞美之词送给一起并肩战斗的亲密战友:“军队支援湖北医疗队的援助,解了我们的燃眉之急!他们的精神和经验,值得我们学习!” 动员令、请战书、决心书……自除夕紧急驰援疫情防控...