您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

不是陈其迈?若高雄市长补选 民进党这4人他恐出线

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜罢免案,预计6月中旬投票,若韩真被高雄人罢免后,蓝绿双方会派谁补选高雄,也成网络热门话题。有网友就认为,若依接棒顺序论资排辈,民进党最可能的四人分别是,现任“立委”管碧玲、刘世芳、赵天麟,菊系钦点市议员高闵琳。外界则看好赵可能通过党内初选出线。

  据报道,民进党今年5月将举行地方党部主委改选,而罢韩投票预计在6月中下旬,两者节奏一致,谢系的赵天麟认为,民进党该做好准备,所有的民进党公职,“要站在第一线协助罢韩团体”。而外界解读,赵可能是为了想参选高雄地方党部主委,和紧接而来的高雄市长补选有关。但却遭赵本人否认。

  据了解,对于党内各派系推人应战和赵天麟的来势汹汹,前高雄市长陈菊所率的菊系在经过内部讨论后,决定推派年仅38岁的高闵琳,要和赵一较高下。“菊系新生代讨论由谁出马时,高闵琳确实蛮早就有表达意愿”,且经过内部会议达成共识后,高也获得派系内的肯首,达成由高参高雄市党部主委的决定。

  而同样被看好的,还有两位现任“立委”管碧玲和刘世芳。管碧玲或许许多高雄人已知之甚详,从第六届“立委”当选一路连任到现今第十届“立委”,在“立法院”资历算是资深前段班,虽然是台中人,但从2006年开始,就在高雄担任新闻局长,一路扎根至今,地方实力雄厚,虽然过往被视为谢系,也曾经和新潮流女大老陈菊有过摩擦,但有“绿委”分析,海派已在台面下默默吸收管碧玲和赵天麟。

  刘世芳对民进党稍微有些了解的人更不必多言,刘身为新潮流系的代表人物,过去曾任原台中县副县长、不分区“立委”、“行政院”秘书长、高雄市副市长,甚至击败国民党黄昭顺,顺利连任高雄左楠区“立委”,现任民进党“立法院”党团书记长。长年深耕高雄,实力也不容小觑。

  网友joy830近期就在批踢踢论坛发文,“讨论罢韩后,民进党会由谁补选市长之位?”。其他网友则吵成一团,一派认为“高太年轻,没什么历练,不足服众”,“认真来看,只有刘跟赵有机会一拼,高有菊系但票不够”。

相关新闻
通过韩国瑜一个动作 高雄里长近距离发现其真性情

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜目前面对罢免案,韩国瑜私底下到底是怎样的人?高雄的大寮里长说了一个小故事,透露他近距离观察韩国瑜,竟发现韩看到坐轮椅的老妈妈,马上跑去跟她问候。   据报道,大寮里长表示,有一次韩国瑜到包公庙去祈福。他从车里下来以后做了一个动作,他自己看在眼里,当时有一个坐轮椅的老妈妈在那儿,韩国瑜就马上跑去关怀她,...

520前夕,绿营内斗赤裸裸

新冠肺炎疫情仍在蔓延,台湾政坛却因520将开启蔡英文2.0,出现争夺权位的官场现形记。从台行政机构负责人苏贞昌大动作换掉“桃园帮”公股人事,到台内务部门竟然以机关名义检举所辖的“警政署长”陈家钦涉嫌伪造文书罪函送台北地检署,不只派系斗争,还上斗下、下斗上,政治戏码令...

520前夕民进党内斗加码

新冠肺炎仍蔓延,台湾政坛却出现争夺权位的官场现形记。继“行政院长”苏贞昌大动作换掉“桃园帮”公股人事后,台内务部门又以机关名义检举所辖的“警政署长”陈家钦涉嫌伪造文书罪。而“行政院长”苏贞昌又出面批评内务部门负责人徐国勇,称“部长”移送“署长”法办是从未有过的...

防疫期惊现“宫斗”!岛内媒体人两句话示警蔡英文当局

图为苏贞昌(左)、徐国勇(右)。(图片来源:中时电子报资料照片)   据台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情持续延烧,岛内拼防疫之际,台当局内政部门负责人徐国勇以伪造文书罪嫌将警政部门负责人陈家钦“函送法办”,将“权力斗争搬上台面”,对当前防疫工作、民进党的形象造成重...

【解局】民进党又交保护费,换回了一纸空文

当地时间3月26日,美国总统特朗普签署了所谓“台北法案”。 消息一公布,民进党当局和“独”派分子就弹冠相庆、表达“诚挚欢迎与感谢”。他们似乎觉得这一法案是一道“护身符”,有了它,美台关系就可以更进一步,台湾所谓的“国际空间”就可以更有保障。 果真如此? “台北法案”...