您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

520前夕,绿营内斗赤裸裸

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

新冠肺炎疫情仍在蔓延,台湾政坛却因520将开启蔡英文2.0,出现争夺权位的官场现形记。从台行政机构负责人苏贞昌大动作换掉“桃园帮”公股人事,到台内务部门竟然以机关名义检举所辖的“警政署长”陈家钦涉嫌伪造文书罪函送台北地检署,不只派系斗争,还上斗下、下斗上,政治戏码令人目不暇接。

苏贞昌日前拔掉桃园航勤公司董事长郭荣宗、华储公司董事长陈宗义,华夏航科董事长赵麟去职,以及台湾自来水公司董事长魏明谷请辞,搞得“新潮流”派系与苏贞昌之间撕破脸。但这波未平,下一波又起。

陈家钦

台警政部门主管陈家钦遭举报内定人事,涉嫌伪造文书,被其上级台内务部门函送台北地检署,台湾警界最高层因此被调查,堪称史无前例。不过也因此,徐国勇和陈家钦两人的斗争浮上台面。他们的顶头上司台行政机构负责人苏贞昌仍旧把矛头指向徐国勇,甚至还说重话!

陈家钦过去在高雄市政府担任警察局长,被认为是原高雄市长现为蔡英文办公室秘书长陈菊的人马,现在徐国勇杠上陈家钦,也算是在挑衅陈菊吗?徐国勇与陈家钦的恩怨,逐渐提升为“新苏系”与“非新苏系”之间的斗争。

陈家钦(左)蔡英文(中)徐国勇(右) 

徐国勇对于陈家钦的不满,从日前台立法机构负责人游锡堃遭恐吓事件也可看出端倪。当时游锡堃在个人社交网页上发文,抱怨自己及家人遭到恐吓,但警察却爱搭不理。徐到办公室跟游解释后,面对媒体直接点名“警政署长”陈家钦并没有向上呈报有关游遭到二次恐吓等事件,当时的脸色铁青,就显示了对“警政署长”没有汇报的事情很不满。台媒称,在苏贞昌的团队中,恐怕徐国勇已经不再算是“自己人”。

台湾流行疫情指挥中心指挥官 陈时中

现在疫情还在延烧,台湾流行疫情指挥中心指挥官陈时中表现沉稳,也令党内分外眼红,不时传出有人要代班陈时中,或是换掉陈的说法。现在更因为520即将到来,蔡英文第二任的人事布局很可能变动,从台行政机构负责人开始已经不断有动作,党内派斗就此赤裸裸展开。

相关新闻
520前夕民进党内斗加码

新冠肺炎仍蔓延,台湾政坛却出现争夺权位的官场现形记。继“行政院长”苏贞昌大动作换掉“桃园帮”公股人事后,台内务部门又以机关名义检举所辖的“警政署长”陈家钦涉嫌伪造文书罪。而“行政院长”苏贞昌又出面批评内务部门负责人徐国勇,称“部长”移送“署长”法办是从未有过的...

这蓝军黑马让绿营无从下手?游淑慧要国民党去学学

国民党台北市议员游淑慧。(图片来源:中时电子报资料照片)   据台湾《中时电子报》报道,新北市长侯友宜“力拼市政”的作法,或成为国民党“2024大选”黑马。台北市议员、国民党革命实践研究院副院长游淑慧表示,侯友宜“力拚市政”的模式成功了,他民调很高,也因为不讲政治,...

防疫期惊现“宫斗”!岛内媒体人两句话示警蔡英文当局

图为苏贞昌(左)、徐国勇(右)。(图片来源:中时电子报资料照片)   据台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情持续延烧,岛内拼防疫之际,台当局内政部门负责人徐国勇以伪造文书罪嫌将警政部门负责人陈家钦“函送法办”,将“权力斗争搬上台面”,对当前防疫工作、民进党的形象造成重...

【解局】民进党又交保护费,换回了一纸空文

当地时间3月26日,美国总统特朗普签署了所谓“台北法案”。 消息一公布,民进党当局和“独”派分子就弹冠相庆、表达“诚挚欢迎与感谢”。他们似乎觉得这一法案是一道“护身符”,有了它,美台关系就可以更进一步,台湾所谓的“国际空间”就可以更有保障。 果真如此? “台北法案”...

湖北台胞飙泪“有家难回” 台媒体人痛斥民进党当局:双标、歧视

对于受疫情影响而滞留湖北的台胞而言,回乡之路无比艰难。随着湖北疫情得到有效控制,这些台胞本以为返乡不会再有阻力。不想民进党当局近日不仅不解除对他们的入境管制,还以海基会名义提出新“方案”,竟要他们从湖北各地自行前往上海,集中搭乘华航两架次商业定期班机返台。 据台...