您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

被5G标金掏空家底 台湾中华电信考虑发公司债

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾媒体《工商时报》消息,台湾5G标金飙天价,中华电信不排除发行公司债。中华电信总经理郭水义25日表示,上个月24日中华电信领先其它电信公司缴清5G频谱标金483.73亿元(新台币,下同),其中约200~300亿元已透过开立商业本票方式缴付,后续规画以包括发行公司债等方式进行融资、取代商业本票。

  郭水义强调,如果要发行公司债,规模大约落在200~300亿元,相关细节正在规画中,适当时机将提报董事会讨论通过后对外公布。

  一直以来始终保持零负债的中华电信,在全球低利率时代来临之际启动融资,且不排除发行公司债,这也是破天荒头一遭。

  虽然电信产业现金流丰厚,但台湾5G频谱决标总金额飙高至1,421.91亿元,后续还有5G网络建设的资金需求,岛内五大电信公司也开始相继对外举债或融资因应。

  台湾大日前董事会通过发行200亿元无担保公司债。远传也表示,筹措5G标金的资金来源包括自有资金、银行借款或资本市场筹资。台湾之星除了现金增资,亦透过私募普通股及私募无担保可转换公司债等方式筹资,至3月10日止,到位资金累积共196亿元,并于3月19日一次缴清5G频谱标金。亚太电信则以私募方式办理现金增资发行普通股筹资150亿元,其中100亿元资金已到位。(工商时报 林淑惠)

相关新闻
台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生 “小生意”回归本心

中新社成都3月26日电 题:台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生 “小生意”回归本心  作者 王鹏  “我来成都创业11年,一直很顺利,这次是真的遇上事儿了。”3月下旬,成都一家台湾甜品店内,台青宓欣怡正手写卡片,随后她将驾车把一批甜品亲自送到顾客手中。这名台湾甜品品牌创始人说,要在突如其来的新冠肺炎疫情中求生,企业必须多想办法。  台北女孩宓欣...

疫情冲击台湾经济 民进党当局纾困措施缓不济急

新冠肺炎疫情冲击台湾经济。民进党蔡英文当局最近推出600亿(新台币,下同)的“纾困振兴特别预算”,包括防治经费196亿元以及纾困振兴经费404亿元,涵盖纾困振兴方面有观光产业行销补助、中小企业融资保证、企业贷款利息补贴、餐饮商圈夜市或艺文振兴抵用券,以及补助陆海空运、农渔业者产销调节与利息补贴、防疫隔离假之补偿金等。但台媒质疑,对于这600亿的具体使...

台湾离封城多远?

欧美没有好好利用亚洲防疫经验为全世界争取到的因应时间,实在非常可惜,其结果是一场世纪浩劫。意大利因为扩散严重,医疗资源崩溃,不得不任老人自生自灭。美国总统特朗普原本抱着隔岸观火的心态,当疫情爆发,没有公卫系统也没有全民健保的美国完全难以因应,医护人员、口罩、防护衣、呼吸器什么都缺。虽然欧洲各国和美国数州已先后宣布封关封城,但执行成效无法做...

台湾当年SARS口罩超好买? 网友揭背后关键

新冠肺炎疫情延烧,全世界都掀起口罩荒,不过岛内有网友好奇,为何当年台湾岛内爆发SARS时,医疗口罩比现在容易买到?引发网友热议,并点出背后关键。   有网友日前在PTT发文询问,“为何SARS时期,台湾医疗口罩比现在容易买到?” 贴文引起网友热烈讨论,不少人指出,背后关键就是,因为当时传出只有N95口罩有效,网友纷纷回应“那时候很多人以为一般医用无用”、...

台湾防疫全面升级 百货美食街增透明隔板、单人座位区

为了因应新冠肺炎疫情升温,让民众外出时也能安心用餐,岛内百货业者的防疫措施也加紧脚步,除了必备的精消毒器之外,京站时尚广场现在于美食区新增架设“透明隔板区”,将原先上百位的四人用餐区,都装设了隔板,替顾客购物及用餐安全把关。   除了在馆内各手扶梯、电梯准备公用酒精消毒器外,各处定期酒精消毒,餐厅餐具使用高温消菌,现在为了让民众更安心,昨(2...