您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生 “小生意”回归本心

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

  中新社成都3月26日电 题:台湾创客成都“抗疫”记:“自配送”求生 “小生意”回归本心

  作者 王鹏

  “我来成都创业11年,一直很顺利,这次是真的遇上事儿了。”3月下旬,成都一家台湾甜品店内,台青宓欣怡正手写卡片,随后她将驾车把一批甜品亲自送到顾客手中。这名台湾甜品品牌创始人说,要在突如其来的新冠肺炎疫情中求生,企业必须多想办法。

  台北女孩宓欣怡的成都生活开始于2009年。那一年,她因爱情放弃了海外的工作,来到成都定居。在朋友的鼓励下,她决定创立甜品品牌,将台湾的“仙草味道”带到“天府之国”。短短几年间,从最初的一家店发展到最高峰时20余家。

  “这么多年,除了创业初期的困难,我们一直顺风顺水,因为成都经济发展很好,人们也注重生活品质。”宓欣怡说,公司将2020年视为重要一年,提前进行改组,吸纳了新的股东,准备在新一年“拼一把”。

  但疫情突然来了,对依赖于人流的餐饮业打击巨大。宓欣怡透露,目前她在成都共有七家门店,“没有销量,员工成本和食材囤积的压力让资金流快撑不住了,亏损特别严重。”

  “春节前,我们从农户家订了10万元(人民币,下同)的原材料水果,本想趁节日期间把生意做好。可大年初一,成都所有门店就停工了,再不想想办法,鲜果就要坏掉。”思考过后,宓欣怡决定将水果捐赠出去,为抗击疫情做点事。

  元宵节那天,成都高新区的环卫工人和一线干警收到了她送来的2000斤新鲜水果。随后,她再次向武汉抗疫前线捐赠了200多件、近万斤苹果。

  2月13日,为响应成都复工复产的号召,宓欣怡恢复了成都市内一家门店的日常营业。但门店位于商场内,人流量几乎为零。“以前每天营业额过万,复工以后只有几百块。”

  在“生死存亡”的时刻,一名老员工的建议提醒了她。“现在流行私域流量,我们能不能成立一个微信群,自己做精准配送,同时保证服务品质?”微信群随后建立,2月17日起,宓欣怡和同事一人一辆车,开始根据群内订单需求在成都市范围内配送甜品。

  效果立竿见影。“自配送”第一天,门店营业额就达到了2000多元。更重要的是,宓欣怡通过“自配送”,找到了当年创立品牌时的本心。

  “当我们的微信群成立后,有些老顾客在群里发了当年第一家店的照片。”宓欣怡说,那是2010年,她在成都刚开了第一家店,跟许多顾客成了朋友。结婚那天,小店歇业,她在店门口贴上告示。“没想到很多人打来电话,来小店帮我迎亲,参加婚礼,真的很让人感动。”

  宓欣怡感慨地说,创业多年,随着品牌越做越大,她也逐渐退居幕后,不常出现在门店。“这次‘自配送’中,许多老顾客说很多年没见我了,这让我反思,我的本心是什么。”

  “通过开店交到朋友,享受与顾客之间的亲近感。”这是宓欣怡找到的答案。为此,她特意在“自配送”订单中亲笔写下:“等疫情结束,我要组织一个线下聚会,大家形成一个有爱的社群。”

  当前,成都餐饮行业正逐步复苏,商场人潮也逐步回归。宓欣怡说,在逐步复工的同时,她计划将“自配送”做大,与更多商家联合起来,充分利用配送资源,提高配送效率。“目前员工的时间更多了,我们正组织大家上网课,接受培训,同时发放岗位补贴,大家一起共渡难关。”(完)

相关新闻
疫情冲击台湾经济 民进党当局纾困措施缓不济急

新冠肺炎疫情冲击台湾经济。民进党蔡英文当局最近推出600亿(新台币,下同)的“纾困振兴特别预算”,包括防治经费196亿元以及纾困振兴经费404亿元,涵盖纾困振兴方面有观光产业行销补助、中小企业融资保证、企业贷款利息补贴、餐饮商圈夜市或艺文振兴抵用券,以及补助陆海空运、农渔业者产销调节与利息补贴、防疫隔离假之补偿金等。但台媒质疑,对于这600亿的具体使...

台湾离封城多远?

欧美没有好好利用亚洲防疫经验为全世界争取到的因应时间,实在非常可惜,其结果是一场世纪浩劫。意大利因为扩散严重,医疗资源崩溃,不得不任老人自生自灭。美国总统特朗普原本抱着隔岸观火的心态,当疫情爆发,没有公卫系统也没有全民健保的美国完全难以因应,医护人员、口罩、防护衣、呼吸器什么都缺。虽然欧洲各国和美国数州已先后宣布封关封城,但执行成效无法做...

台湾当年SARS口罩超好买? 网友揭背后关键

新冠肺炎疫情延烧,全世界都掀起口罩荒,不过岛内有网友好奇,为何当年台湾岛内爆发SARS时,医疗口罩比现在容易买到?引发网友热议,并点出背后关键。   有网友日前在PTT发文询问,“为何SARS时期,台湾医疗口罩比现在容易买到?” 贴文引起网友热烈讨论,不少人指出,背后关键就是,因为当时传出只有N95口罩有效,网友纷纷回应“那时候很多人以为一般医用无用”、...

台湾防疫全面升级 百货美食街增透明隔板、单人座位区

为了因应新冠肺炎疫情升温,让民众外出时也能安心用餐,岛内百货业者的防疫措施也加紧脚步,除了必备的精消毒器之外,京站时尚广场现在于美食区新增架设“透明隔板区”,将原先上百位的四人用餐区,都装设了隔板,替顾客购物及用餐安全把关。   除了在馆内各手扶梯、电梯准备公用酒精消毒器外,各处定期酒精消毒,餐厅餐具使用高温消菌,现在为了让民众更安心,昨(2...

台湾新增17例新冠肺炎确诊病例,累计252例

据台湾“中时电子报”《联合报》等媒体26日报道,台湾地区流行疫情指挥中心今日(26日)称,台湾新增17例新冠肺炎确诊病例,其中15例为境外移入病例,另有2例为本地病例。截至目前,台湾确诊病例累计252例。 台媒报道截图 另据台湾“中央社”报道,台湾地区流行疫情指挥中心称,2例本地病例均为境外移入病例的接触者,其中第246例病例为60多岁男性,他是美国移入的第2...