您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

疫情害的!台湾高铁"说好的调薪"确定喊卡

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,过个年,什么都变了!台湾高铁挟去年载客、营收双创新高的好成绩,原本宣布今年要大方加薪3.42%,不过受新冠肺炎冲击,说好的调薪确定喊卡,昨日发出通告给全体员工,表示要等疫情缓解后再行评估,希望员工体谅并共体时艰。

  据报道,台湾高铁去年因运量提升,每日旅运人次已达18.3万人次,口袋满满,不只年终奖金是个人基本薪资2个月,再加1万2千元(新台币,下同),羡煞各界,还率先通过调薪案,整体调薪幅度达3.42%,其中一线人员调幅更可达5.1%,并自今年1月1日生效。

  不过一场新冠肺炎,让调薪计划变调。高铁表示,疫情蔓延世界各国造成空前冲击,交通运输及观光旅游产业首当其冲,高铁也身处暴风圈中,不仅营收远低于预期,也正积极推动节流及减班措施,并力争民进党当局纾困,以减缓疫情对财务冲击。

  高铁解释,去年10月宣布调薪时,无法预料疫情日趋严重,加上民进党当局禁止非台湾籍人士入境等措施,造成营收大幅下滑,始料未及,在评估未来整体经济情势,目前尚无调薪的空间与条件,要待“疫情趋缓、营收回稳”后再行评估办理。

  高铁也向员工喊话,面对大疫当前,为兼顾永续经营及其他利害关系人,必须采取不得不的应变措施,还请各位员工体谅并共体时艰。

相关新闻
美国成全球疫情“重灾区” 在那留守的同胞还好吗?

海外侨胞抗疫录|美国成全球疫情“重灾区” 在那留守的同胞还好吗?   新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人怎么抗“疫”?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)按国别推出“侨胞抗疫录”系列综编,讲述华侨华人的“战疫”故事。   据美国约翰斯·霍普金斯大学最新数据显示,截至北...

太幸运!台湾一民众只花3元影印中百万发票大奖

据台湾《中时电子报》报道,全家便利商店25日宣布,本期(2020年1-2月)统一发票中奖得主出炉,其中金额花费最少的是只花3元(新台币,下同)影印,就幸运中100万元。相当受幸运之神眷顾!   此外,全家本期开出2组特别奖1000万元,一名消费者于树林潭兴店,只花35元买了一杯Lets cafe中杯热美式,就幸运中奖;另一位消费者则于宜兰金泰店,花90元中奖。   全家特奖200...

致台湾同胞的一封信

亲爱的台湾同胞: 自新冠肺炎疫情发生以来,广大台湾同胞心系祖国大陆,迅速行动起来募款捐物,充分展现了情系桑梓的家国情怀和血浓于水的手足之情,凝聚起了打赢疫情防控阻击战的强大力量。在此,谨向您们表示诚挚的感谢和崇高的敬意! 在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,在包括台湾同胞在内的全国人民共同努力下,目前疫情防控形势持续向好、生产生活秩...

两岸若有军事冲突,台湾恐怕一点胜算都没有

自疫情发生以来,民进党当局进行了一系列政治操作,不断挑衅大陆底线,制造两岸对立气氛。台湾资深媒体人汪诞平近日指出,两岸军事冲突的风险提高,擦枪走火的可能性越来越大。   对于解放军军机绕台,民进党当局一律以“挑衅”“威胁”视之,危言耸听。所谓的“海峡中线”,其实只不过是一条“假想界线”,并无任何法律依据,大陆也从未承认。至于两岸多年保持的所...

台高铁调薪无限期冻涨 员工哗然:不应只让基层"共体时艰"

台湾高铁宣布,员工调薪将无限期暂缓。(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾“中时电子报”报道,台湾高铁企业工会昨日在社交媒体发文表示,25日下午,公司以备忘录形式突然宣布原订自3月执行的员工调薪,因新冠肺炎疫情影响将无限期暂缓,消息一出,员工哗然。   工会指出,在公司预期疫情冲击营收的情形下,工会虽理解公司为控制营运成本,暂缓调薪作业。但不...