您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

疫情断客源 台南公路餐厅含泪苦撑

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   为了防止新冠肺炎群聚感染,请各宫庙共体时艰,取消或延后大型进香、庙会活动。台南庙宇数量居全台之首,进香游览车不来,中山高、台61线、台17线沿线不少进香路线的公路餐厅生意惨淡,业绩腰斩,餐厅老板被迫吃老本,忍痛请员工下半年的年假“先休一休”。

   大型活动取消 游览车进不来

   有餐厅业者表示,若客源多数以进香客为主,附近又无景点吸引散客,生意差的几乎只剩原有的1、2成,平日停车场空空荡荡,一开门就烧钱,不如请员工先预休年假或干脆放无薪假。

   业者说,开店要店租、要人事成本、还要准备食材,若把员工辞了,对员工也不忍,且若疫情好转,也不一定能把原来好配合的员工找回来,但眼看现在生意一落千丈,店租、水电都要照缴,大家都在吃老本,小型餐厅撑不下去的就先歇业,大型餐厅也在观望。

   一名旅行业者表示,以前每周末都会接到7、8辆游览车生意,包括邻里自强活动、进香兼旅游、海外旅游团等,有时大型进香团一团就7、8辆车,且每车坐满满。如今防疫优先,邻里自强活动停办、进香团也停,平日几乎没团客,只剩零星公司活动、散客自行揪团出游,1车甚至只坐20人就出团。

   部分游览车司机表示,如果游览车业者因疫情影响无法经营,导致缴不出贷款,租赁公司可直接将车收回,而靠行的司机受疫情影响除了没有收入,每月还要交好几10万(新台币)贷款。

   业者表示,群组天天有坏消息,不是哪家餐厅歇业,就是哪家旅行社留职停薪,员工1整个月有半个月休无薪假。有餐厅业者表示,他不要求民进党当局撒钱救业者,但希望能从赋税减轻大家负担,先让大家喘息,撑到疫情过去,应缴的税才有办法缴。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
中国驻德国大使谈留学生回国:希望同学们切实减少出行,减少流动

谈及当前欧洲疫情快速发展的背景下,留学生们选择回国还是在当地坚守的问题,中国驻德国大使吴恳日前接受中国媒体采访时表示,一些留学生希望尽快回国显示出他们对祖国的信任,对此完全理解。吴恳同时提醒,从国内外防控实践看,减少人员流动是目前防疫和自我保护的最佳办法。为此,他希望同学们切实减少出行,减少流动,冷静、客观看待疫情。 一位购物者佩戴口罩步出...

此心安处是吾乡——致敬海外的华侨华人

新冠肺炎疫情蔓延全球,各国的华侨华人都怎么样了?中国侨网(ID:qiaowangzhongguo)特别推出“海外留守记”系列稿件,讲述华侨华人的留守“战疫”故事。本期,侨胞梁依为我们讲述德国华侨华人的留守故事。   “旅行人跨出乡土一步,便背上一份沉重的寂寞,每个人知道浮在水上的梦,不会流到亲人的枕边” ,每次读到汪曾祺老先生的散文《梦故乡》,就不禁泪流满面…...

湖北:武汉市4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施 武汉市以外地区3月25日起解除离鄂通道管控

海报:4月8日零时起,武汉解除离汉离鄂通道管控 记者:梁建强 摄影:肖艺九 设计:饶力文   湖北省新冠肺炎疫情防控指挥部24日发布通告说,湖北省除武汉市以外地区,将于3月25日起解除离鄂通道管控,武汉市将于4月8日起解除离汉离鄂通道管控措施。   据了解,为统筹推进疫情...

IMF预计今年全球经济将出现衰退

国际货币基金组织(IMF)总裁格奥尔基耶娃23日说,新冠肺炎疫情给全球经济造成严重损失,预计全球经济2020年将陷入衰退,2021年有望复苏。   格奥尔基耶娃当天在二十国集团财政部长和中央银行行长电话会议结束后发表声明说,因为新冠肺炎疫情,经济已经并将继续受到严重影响。2020年全球经济将陷入负增长,衰退程度至少与2008年金融危机时相当,甚至更加严重。   ...

欧盟高官:应对新冠肺炎疫情的唯一方法就是共同合作

欧盟外交与安全政策高级代表博雷利23日表示,新冠肺炎疫情是全人类面临的威胁,防止疫情蔓延的唯一方法就是共同合作。   博雷利当天在欧盟外长视频会议后举行的新闻发布会上表示:“我们必须加强合作,现在是加强多边主义,携手抗击疫情的关键时刻,要共同努力才能应对这一全人类的威胁。”   博雷利表示,在中国新冠肺炎疫情最严重时,欧洲向中国提供帮助,而随...