您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“官二代”不顾禁令出境游玩,岛内舆论炸了

www.taihainet.com 来源: 港台腔 用手持设备访问
二维码

日前,台“疫情挥中心”专家咨询小组召集人张上淳身为台大医生的儿子,被爆出在3月初离开台湾去看NBA球赛,引发岛内媒体和网络舆论强烈不满,也遭到舆论挞伐。

张上淳

“带头”违纪

不仅资深媒体人周玉蔻看不下去,大骂浑球外,网友更怒轰,张上淳儿子一句话就把指挥中心努力付诸流水,讥讽“淳儿好狂”!

台湾地区流行疫情指挥中心2月23日曾发布禁令,要求岛内医护人员除非获得批准,否则不可出境。

张上淳之子可谓是知法犯法,且顶风作案。

据报道,张上淳的二儿子在新冠肺炎期间,不顾疫情蔓延全台,也不顾其父和全台医护人员都站在前线抗疫,更称自己是得到人事室许可,就这样,一位身为全台最顶尖的台大医生飞往美国出去玩。

周玉蔻在脸书怒轰,“如果疫情上升期间,硬要去美国看球赛,只能说张上淳的医生儿子是‘浑球’!”

避重就轻

此事引发舆论争议,但台指挥中心的回应却轻描淡写、避重就轻,民众甚至对台当局疫情防控产生怀疑。

中央流行疫情指挥中心22日例行记者会上,有媒体询问是否影响相关职务上异动的议题,陈时中回应说,“张召集人是我们非常重要的干部,那绝对、也是在社会责任上不能够离开,也没有离开我们的打算。”

陈时中说,年轻人都有年轻人的想法,台湾也没有言论不自由的时候,每个人都可以讲他想要讲的话。他表示,不同时间点可能会引起的讨论不同,也可能有不同观感,“就法治面来说,都是ok的。”

对于陈时中的回应,批踢踢网友认为,“之前里长回来也只会支支吾吾,一脸窘样就差没哭出来,书读多想法就是跟低端人口不一样!”

底下网友表示,“人家老爸是谁,罩子放亮点。”

双重标准

张上淳之子不顾禁令出境游玩,这让岛内网友联想起先前新北女里长出境遭猛烈攻击一事。

网友提到的女里长,系台湾新北市中和区的一名里长,她3月10日带领辖区内居民前往西班牙和葡萄牙游玩,返台后引发民众批评,甚至受到生命威胁。

但在当时,台流行疫情指挥中心并未明令禁止出境,发团时西班牙旅游警示尚未被定为3级,因此她感到非常委屈。

有网友表示,对比先前女里长出境遭猛烈攻击,“当局的双重标准实在让人摇头”。

名嘴罗友志忍不住在脸书询问:“张上淳的儿子跟新北某里(街道)的里长,差别在哪里?”结果网友的答案一个比一个心酸,有人说“颜色对了就不能骂,颜色不一样骂到一个淋漓尽致”,还有人说,“差别在是不是官的儿子”。

资深媒体人黄光芹痛批,张上淳父子又都是医生,难道不应该自律?做不到相互规劝?难为医护、防疫表率?怎么反而扯后腿?张医师若不进行危机处理,以后再说什么,还有力道吗?若对张上淳儿子视而不见?对其他医、护如何交代?

黄光芹炮轰张上淳缺乏高度,刻意轻描淡写,是无法堵悠悠之口的。她呼吁张上淳医师,尽早把话说清楚,用最高防疫标准坦然面对,把石头搬开。该道歉、就道歉!(文/衣佳卿)


综合:环球网、《中国时报》报道

相关新闻
真毒!台湾想偷偷放开毒品禁令?“大麻释宪案”将打开反毒缺口!

大麻被查获。(图片来源:台媒)   据台媒报道,台湾“大法官会议”做出新解释,指毒品条例中对栽种大麻者不分轻重一律处五年以上有期徒刑的规定,对犯行轻微者或个案恐“情轻法重”。   台湾“联合新闻网”对此发表评论指出,台湾大法官的解释,推翻了“重刑阻断毒品源头”的...

美国政府下发文件统一口径:发起舆论战!甩锅给中国

就在我们中国一边应对自身的新冠病毒疫情,一边团结世界各地的人们共同阻击病毒蔓延时,美国特朗普当局却对其官方机构下发了一份文件,要求美国官方各机构把新冠病毒的一切责任都推给中国…… 但尴尬的是,不少美国网民,以及披露此事的美国媒体,却根本不买特朗普当局这种“舆论战”的账。 根据美国《野兽日报》网站的披露,美国国务院近日向多个美国联邦政府机构下...

全球战“疫”:旧金山湾区6英尺的“间距”生活

曾经做过水手的美国作家萨缪尔·兰亨·克莱门给自己取了个马克·吐温(Mark Twain)的笔名,意为“水深12英尺”。这是可以安全航行的标志。旧金山湾区内每日航船无数,水手们未曾想过在马克·吐温去世百年后,岸上生活也需保持安全距离。 当地时间3月18日,美国旧金山湾区圣马特奥县的居民在户外运动时,与他人保持着一定距离。旧金山湾区六县当地时间16日颁布禁令,要...

岛内限制非台籍人士入境,舆论呼吁民进党当局尽快发布紧急命令

台湾岛内确诊病例18日达到100个,当局除提升部分地区的旅游警告外,还宣布非台湾籍人士一律限制入境,必要时才放行。 台“中央流行疫情指挥中心”18日通报,当天新增23例确诊病例,这样台湾新冠肺炎已达到100个确诊病例;在新增个案中,包括本土2例、亚洲移入2例、欧洲移入19例。其中有11例是在机场被拦截的,另一个比较有指标性的是土耳其团,17日有9人确诊,18日增加...

无视集会禁令,法国数百“黄背心”又上街了

为抑制新冠肺炎疫情蔓延,法国已于13日宣布禁止所有100人以上的集会。但法国数百名“黄背心”抗议者仍无视这一禁令,14日继续上街游行,期间还和警方发生肢体冲突。 “今日俄罗斯”(RT)14日报道称,数百名“黄背心”抗议者当天早晨从巴黎南部的蒙帕纳斯车站出发,高喊反对马克龙的口号,其中一些人戴着防护面罩。 图源:《每日邮报》 据英国《每日邮报》称,当天约...