您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

江启臣叫不动蓝营县市长 史上最没影响力的国民党主席?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

中国国民党主席江启臣23日邀请国民党施政的15位县市长,和台立法机构党团干部、智库、专家学者,召开防疫研讨会。防疫研讨会在国民党智库举办,会议时间是上午10时30分到下午3时40分结束,由江启臣亲自主持,共同讨论防疫及缓解当前困难条例及预算,跟县市政府代表讨论有无执行上不足之处。

江启臣在会中表示,遇到新冠肺炎疫情,各县市都忙着防疫,与防疫相关政策、法案也于台立法机构陆续通过,接下来需要继续落实于地方。因此,他也认为党中央与各施政县市政府,在许多问题、议题上的立场与态度都要进行协调,尤其国民党团在台立法机构不论是法案讨论、政策监督,都必须顾虑到15个县市同仁、县市长与党员在问题上的看法,双方必须要有管道即时、务实地在议题、法案上达成共识,这是今日请智库邀集大家参加研讨会的最重要目的。

然而,因为新冠肺炎疫情紧绷,不仅“六都”中施政的新北市长侯友宜、台中市长卢秀燕、高雄市长韩国瑜没有亲自出席,其他县市长也都没有参加,仅仅派了代表出席,让江上任后第一个号召令就扑空,引起外界讨论。

新北市长 侯友宜

最近岛内县市长防疫风头最健的莫过于新北市长侯友宜,当然侯友宜也是最不听国民党中央话的县市长。虽然新北和台北的距离很近,但是侯友宜今天一大早就在新北市林口视察幼儿园防疫措施,下午2点则是跑场参加防疫捐赠记者会,而且侯友宜直接表示,“现在我只有一心一意全心防疫,把疫情围堵住。”言下之意,开会这种事,还是算了。

台中市长 卢秀燕

台中市长卢秀燕在10点30分则出席潭子民众运动中心兴建工程上梁典礼。卢秀燕表示,疫情当头防疫优先,不能亲自出席,只能向主席说声抱歉,相信其他县市长也是相同考量。被问到此现象是否代表江的号召力不足,卢秀燕表示,就是以防疫为优先,未正面回应。

高雄市长 韩国瑜

高雄市长韩国瑜则在10点30分出席市地重划区道路通车典礼、下午2点出席因应“严重特殊传染性肺炎”应变指挥中心会议。韩国瑜上午拼市政、下午拼防疫,工作马不停蹄,期间并未停留脚步接受访问。对此,高雄市新闻局长郑照新受访时澄清,工作层级会议本来就不需要县市长出席。

中国国民党主席 江启臣

江启臣会前接受采访时表示,针对各县市长都仅派代表前来,是否他叫不动一事表示,这是个误会,我们会用行动来证明,党中央跟所有施政县市之间的沟通是畅通的,最重要的是做事,尤其目前疫情当下,每个县市长防疫工作都非常沉重,压力也非常大。而他要做的工作,是把大家整合在一起,然后维持最畅通的联系管道。

  江启臣强调,这15个县市的联系平台,他尝试建立起来,未来第一时间可以通过讯息传递的方式,第一时间交换意见,各县市长和地方党部也都认为,应该要加强党中央跟地方的联系,现在就是要落实这件事。

也有人认为,15位县市长集体打脸江启臣,是因为江启臣定的这个开会时间有问题。因为这一天,各县市长也要跟台行政机构开会。

有国民党人士对此强调,此状况并非各县市长不给党主席面子,而是因为目前卡在疫情紧绷,加上座谈会是从早上到下午,县市长真的比较难一整天耗在座谈会上,但会将意见和需要国民党中央协助之处,透过代表与会带到,各县市长和党中央的沟通无碍。既然现在防疫是重中之重,那为什么江启臣还要搞这种冗长的会议?台媒解读江启臣急邀县市长,一部分是要展现在国民党内的领导地位,但却显得威望不够。国民党主席江启臣此前创造了好多个第一:国民党史上最年轻党主席(仅48岁)、投票率最低的党主席(35.85%),现在他难道又要创造一个第一,即最没有影响力的党主席?外界都在瞧!

相关新闻
国民党主席江启臣邀县市长会谈,无人捧场?

国民党智库23日邀请执政县市召开防疫研讨会,但没有县市首长参加,党主席江启臣的号召力受到质疑。江启臣本人对此连呼“误会”。 国民党23日在智库举办“共渡疫情、国土安居”研讨会,但出席的都是副市长或代表,引发外界议论。像高雄市长韩国瑜22日表态称,因防疫工作繁忙,他不会出席,改派副市长叶匡时参加。对于外传解读“党中央叫不动县市长”,党主席江启臣23日...

搜集地方意见 国民党主席江启臣全台走透透

国民党主席江启臣近期全台走透透,拜会岛内各县市长。今南下云林嘉义,党秘书长李干龙、副秘书长谢龙介、党团总召林为洲人,先后拜访嘉义市长黄敏惠、云林县长张丽善、云林县议长沈宗隆及云林、嘉义县市的党团书记长,针对“防疫措施、市政建设、政策合作、党务再造”等多项议题进行意见交换。   江表示,自上周起已陆续展开15个执政县市的拜访行程,除了于上周日南...

国民党今日举行研讨会 邀执政县市讨论防疫及土地计划

国民党补选新任党主席江启臣(图片来源:台湾“中时电子报”)    据台湾《中央社》报道,国民党智库23日将邀请国民党执政的15县市,进行“共渡疫情,土地安居”研讨会。国民党文传会主委王育敏今(22日)表示,主要针对如何缓解当前防疫困难相关条例及预算与各县市政府代表讨论...

有点凉?江启臣初试水温邀蓝营县市长座谈

据台媒报道,国民党主席江启臣23日将邀请15名国民党籍县市长、台立法机构党团干部、智库学者,针对防疫纾困各地需求、土地规划条例修恶、台湾乡镇市自治选举可能废除等重大议题展开政策共识会。 江启臣就任国民党主席后,能否号令执政县市备受关注。国民党内人士形容明天的研讨会,...

国民党23日举行研讨会 邀执政县市讨论防疫及土地计划

国民党补选新任党主席江启臣(图片来源:台湾“中时电子报”)      据台湾《中央社》报道,国民党智库23日将邀请国民党执政的15县市,进行“共渡疫情,土地安居”研讨会。国民党文传会主委王育敏今(22日)表示,主要针对如何缓解当前防疫困难相关条例及预算与各县市政府代表讨论。   王育敏表示,明天的研讨会主要针对防疫及缓解当前困难条例及预算,跟县市政...