您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

民进党当局“驻海地代表”回家了,理由很清奇

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  最近有台湾媒体报道,民进党当局所谓“驻海地代表”回台湾了,理由很清奇,那就是他跟海地总统吵架了。

  我们来看看具体报道,台湾“中时电子报”等多家台媒援引海地媒体报道称,民进党当局所谓“驻海地代表”刘邦治,先前某次在与海地总统莫伊兹讨论事情时,因故发生激烈口角,海地政府虽然没有将刘邦治列为“不受欢迎人物”,但随后即要求刘在“72小时内”离境,并要求民进党当局提出新任“代表”人选。

  而民进党当局外事部门发言人欧江安,14日证实刘邦治日前已返回台湾,并声称他是“因公返台”,还说“台湾与海地政府沟通顺畅”。

  到底民进党当局外事部门和台湾媒体哪一种说法更接近真相呢?目前还不知道。但有一点是可以肯定的,海地方面要求民进党当局撤换所谓“驻海地代表”,一般来说,这样的要求足以显示双方的关系濒临破裂,可见背后大有隐情。

  香港大公网19日发表朱穗怡的评论文章说,早在2017年就传出台湾地区与海地的所谓“邦交”不稳。当时海地政府为解决严重的预算赤字,一度打算削减全球49个“大使馆、领事馆或机构”,台湾也被列入“撤馆”的名单。

  海地是南美洲经济比较薄弱的国家,经济以农业为主,严重依赖外援,失业率极高,近八成人生活在贫困之中。据台媒报道,民进党当局曾同意提供1.5亿美元协助海地整建首都电力系统,却因海地国会有意见,经费无法动支。海地方面曾提出希望台湾能直接投资,此次海地要求换“代表”是否与此事有关,值得推敲。

  有趣的是,美国联邦众议院3月11日刚通过“台北法案”,提出以实际行动协助台湾巩固所谓“邦交”,转天就出了这档子事,看来法案的效果堪忧。海地于1956年就与台湾地区建立所谓“外交关系”,至今已有64年,而这次事件明显就是所谓“邦交”已出现警讯。民进党当局是否要赶紧向美国求援?美国是真能出力还是做做样子?就看事情的后续发展了。

  民进党当局执政近4年来,已经丢掉7个所谓“友邦”,去年9月甚至在短短5天内就失去两个。一个中国原则已经成为国际社会普遍共识,而此次台湾与海地的所谓“邦交”上是否会生变,我们拭目以待。

相关新闻
台湾华航去年大亏 今又将举债百亿

台湾华航。(图片来源:台湾“东森新闻”) 据台湾“东森新闻”报道,台湾华航今天公告去年度税后净损11.99亿(新台币,下同)元,创下2013年以来最大亏损。华航董事会今天通过规划发行岛内无担保普通公司债,拟发行总额不超过100亿元,用以偿还债务。   华航对此回应称,去年受...

外媒吹“台湾防疫经验”被台名嘴戳穿:只防大陆不防外国

尽管大陆疫情防控工作收获令世界瞩目的效果,但部分西方媒体仍不甘于承认这一点,试图从“体制”角度找出一些“反例”。16日,美国《外交政策》杂志发表一篇题为“恐惧中国造就台湾抗疫成功故事”的文章,对台湾的“防疫经验”极尽溢美之辞,同时将大陆的防控工作贬低为“严苛、胁...

台湾新增8例新冠肺炎确诊病例,累计确诊108例

据台湾《联合报》等台媒19日报道,台湾地区流行疫情指挥中心今日(19日)公布,台湾今日新增8例新冠肺炎确诊病例,其中7例境外移入(3例与旅游团群聚相关)、1例本土病例(第59例确诊患者接触者)。截至目前,台湾累计确诊108例。 陈时中资料图(图片来源:台媒) 该指挥中心称,今日新增...

台湾还在妄自尊大,终将被残酷的现实敲打

美国疫情图(图片来源网络)   新冠肺炎疫情持续在全球蔓延,美国在增加检测之后,原先掩盖住的真相开始爆发出来,确诊病例数字迅速增加,中国也从接受医护物品援助转变为向外援助医护物品。反观欧美国家,原来袖手旁观甚至落井下石,现在遭受病毒肆虐,才知道病毒无国界,隔绝不...

“撤换大使”是“幸事” 下次可能就“断交”

“外交”无小事。最近有媒体报道,台湾“友邦”海地政府因为一件“小事”而要求撤换“台驻海地大使”刘邦治。这真是令人奇怪。如果是“小事”,又怎会提出撤换“大使”?这样的要求足以显示双方的关系濒临破裂,可见所谓的“小事”大有隐情。据说,刘邦治与海地总统莫伊兹发生激烈争吵后,海地政府即要求刘邦治在72小时内离境,并要求民进党当局提出新任大使人选。又...