您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党迎来最年轻党务团队 人事布局因应“罢韩”危机

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

 

国民党主席江启臣(中)。(图片来源:台湾《联合报》)

  据台湾“中央社”报道,国民党主席江启臣昨天(17日)发布党务人事命令,未设副主席且进用青壮世代,其中2位副秘书长谢龙介、颜宽恒被视为挺韩战将,组发会主委叶寿山更曾任高雄市长韩国瑜的社会局长。报道称,这份名单宣示助韩国瑜挺过罢免危机的意味浓厚。

  国民党昨天下午公布党务人事,党秘书长由新北市党部主委李乾龙接任,专任副秘书长为前“立委”李彦秀,另4位兼任副秘书长分别为前“立委”柯志恩、颜宽恒、台南市党部主委谢龙介、台湾政治大学副教授黄奎博。组发会主委为前高雄市社会局长叶寿山,文传会主委由代理主委王育敏留任,行管会主委由邱大展留任,人事命令将送今天的中常会通过。

  党务人士表示,江启臣的人事布局考量世代共荣,由于党主席较为年轻,秘书长就认为需要由成熟、稳重,具有党务经验的人出任,李乾龙曾任台北县三重市长,也担任过新北市党部主委,具有行政和党务双重经验,有助党务推动。

  党务人士表示,副秘书长的选任强调功能性,兼具性别、南北平衡,李彦秀、柯志恩是女性代表又是北部地区前“立委”,颜宽恒则是中部代表,谢龙介为南部代表,另还有熟悉国际关系的学者黄奎博,可望加强“对美关系”。

  组发会人事方面,党内人士提到,江启臣选用叶寿山除地域平衡的考量外,叶寿山曾任高雄市长韩国瑜的社会局长,跟韩国瑜有一定的连结。颜宽恒与谢龙介更是挺韩战将,黄奎博曾任韩国瑜政策顾问团顾问,也可以解读为党中央要帮助韩国瑜度过罢免危机的起手式。

  国民党文传会义务副主委黄子哲认为,李乾龙资深、对党务熟悉,跟江启臣有互补作用,再搭配李彦秀、柯志恩等具有民代资历的人担任副秘书长,加强世代合作和民意连结,这一次的人事以青壮世代为骨干,在国民党世代交替上,的确往前迈进了一大步。

  国民党“立委”洪孟楷表示,这次没有设副主席,有利于加速推动党务改革,减少阻力,可以大刀阔斧。这份人事表示江启臣的改革是玩真的,人事就位后,党机器就可以正式运作,打响第一炮。

  国民党“立委”李德维说,这应该是国民党有史以来最年轻的党务主管团队,如何让外界认为国民党迈向年轻化,且更接地气,令党内期待。

  这份党务人事名单中,并没有副主席人事命令,据报道,江启臣一直都倾向不设副主席,主要是希望组织扁平化,且民进党也没有设副主席,国民党已不如过去家大业大,再设副主席没有意义。

相关新闻
李乾龙接任国民党秘书长 台媒:可望助江启臣重振生机

李乾龙。(图片来源台湾“中时电子报”)   国民党主席江启臣昨天(17日)下午发布党务人事命令,新北市党部主委李乾龙接任党秘书长。台湾《中国时报》对此指出,江启臣邀得71岁的李乾龙出马,成为最高龄任职的秘书长,虽是相差23岁的“老少配”,但以李的党政阅历,确是极佳辅弼...

国民党暂不设立副主席,台媒:已不如过去,再设副主席没有意义

国民党主席江启臣17日发布党务人事,未设副主席,同时安排多个“韩派”人士为党内高官,外界猜测反“罢韩”将是江启臣上任后的一大重点。 据台湾“中央社”17日报道,江启臣发布的党务人士变动中包括明显的青壮世代,其中2名副秘书长谢龙介、颜宽恒被视为挺韩战将,组发会主委叶寿山更曾任高雄市长韩国瑜的社会局长。报道认为,这份名单宣示助韩挺过罢免危机的意味浓...

国民党“救韩” 怎么做是关键!

新任中国国民党主席江启臣15日南下出席宗教活动,与深陷罢免风暴的高雄市长韩国瑜会面,看来江并未“见死不救”。近期绿营与“罢韩”团体口径一致,呼吁江启臣应“大破大立”,还提醒江就任党主席的起手式“不该与高雄市民为敌”,否则难让外界看到革新的气象,充满了“黄鼠狼给鸡...

孙大千轰罢韩团体:到底在心虚什么?

罢韩连署进入第二阶段,主张罢韩的陈冠荣等人昨前往台监察机构陈情,要求调查高雄市选委会主委陈雄文行政不中立。对此,据台“中央社”报导,陈雄文说一切依法执行、依法办理。    孙大千则在脸书指出,现在到底是在心虚什么?真的假不了,假的也混不了!孙问及,高雄市选委会85%的委员都是由陈菊任命的,韩国瑜怎么有能力操控选委会?更何况“中选会”现在是握在...

重用中生代 蓝营重生从 “救韩 ”开始

台海网3月18日讯 (海峡导报记者 吴生林 文/网络图)3月17日,中国国民党主席江启臣发布第一波党务人事命令:前新北市党部主委李乾龙担任国民党秘书长,专任副秘书长为前“立委”李彦秀,另四位兼任副秘书长为前“立委”柯志恩和颜宽恒、台南市议员谢龙介以及政大教授黄奎博,组发会...