您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党“救韩” 怎么做是关键!

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

新任中国国民党主席江启臣15日南下出席宗教活动,与深陷罢免风暴的高雄市长韩国瑜会面,看来江并未“见死不救”。近期绿营与“罢韩”团体口径一致,呼吁江启臣应“大破大立”,还提醒江就任党主席的起手式“不该与高雄市民为敌”,否则难让外界看到革新的气象,充满了“黄鼠狼给鸡拜年”带舆论风向的意图。

面对“罢韩”声浪,国民党内部其实分为两派意见,“宫廷派”势力对韩个人其实颇有意见,例如马系核心金溥聪就曾质疑当初国民党为何会推出韩国瑜这样的人选选台湾地区领导人。中、新生代则多倾向袖手旁观、观察风向,毕竟韩国瑜现在颇“黑”,很多人宁愿观望在先,不倾向表态力挺。这也是韩国瑜一路被黑、被打,党中央、台立法机构党团甚至高雄市议会党团声音细微的缘故。

说到“挺韩”或“反罢韩”,国民党中央或江启臣目前能协助的部分还是非常有限。国民党支持度在“40岁以下仅占3%”,“罢韩”团体争取6月底或7月初进行投票,因大学生刚放暑假,返乡投票意愿会更浓,有利拉高“罢韩”投票率。

目前高雄地方上有不少过去曾出钱出力、支持力挺韩国瑜参选高雄市长的地方人士,态度转趋“顺其自然”。理由包括韩上任市长后还没开始好好经营地方便去忙大选,韩的行脚在高雄还没伸得很长、走得很透,也多少造成当初力挺者有失望之感。

罢免高雄市长韩国瑜二阶段联署日前突破55万份,根据“罢韩”团体公布的信息,“罢韩”联署排行榜,其中前三名为三民区、凤山区和楠梓区。一位住在高雄三民区的民众看不下去,在社交网站上的“韩国瑜蔚蓝中华守护联盟”板块发文表示,“身为三民区市民呼叫左右邻居,你真的要拿出自己的良心称一称,看看现任韩市长带领的市府团队多辛苦,光三民区周遭拆了多少桥铺了多少路,如此让大家都有一条平坦安全之路上下班,这是之前没有的”“居然三民区‘罢韩’是第一名!人真的是没良心”!

底下韩粉也纷纷留言:

市长都帮他们做好好的,路可以维持多年的,然后罢掉市长,让民进党继续在高雄,这些罢免的基层的才能继续跟着民进党吃香喝辣啊,就可看出他们多不要脸,多自私。

“罢韩”的真不知道脑子有什么问题。

善有善报,恶有恶报。

国民党籍高雄市议员 蔡武宏

对此,国民党籍高雄市议员蔡武宏分析,市民会想要参与罢免主要是因为韩国瑜的诚信问题,但败选后韩国瑜已正式道歉,一直拼市政就是在建立诚信、取得信任,重点还要让市民对高雄充满信心。他建议党中央在这阶段要赶紧串联蓝营施政15县市,团结才能展现力量。

高雄算是重情重义的城市,因此也有人建议韩不妨敞开心胸,多到各基层走动,找机会向过去曾经支持他的人聊表谢意,多进行一些情感上的联络,或许对罢免还有一丝补救机会。

对此,台湾资深媒体人韦安指出,目前来看,高雄“罢韩”激情还是蛮强烈的,但等过了两、三个月之后,到了投票的时候,就会退潮冷掉了。他说高雄人只要问这三个问题,“罢韩”阵线就崩溃了。

韦安认为高雄人应自问:

一、尹立等组织者,搞“罢韩”活动快一年,到底是靠什么过活?是卖屋、贷款、吃老本吗?

二、若“罢韩”成功,“前朝”参与“罢韩”者,论功行赏一定会过上好日子,但那些参与的庶民、苦民,会从此过更好的日子吗?

三、当初高雄人对民进党施政二三十年的火大,和讨厌韩国瑜落跑的火大,到底哪个比较大?

先不说高雄的“罢韩”团队,面对韦安的这三个问题会如何思考。但是,韩国瑜这边,大多数人的建议还是要持续低调,希望他能专注市政与防疫工作。也许在不久的4月份高雄市议会开议后,韩国瑜能在网络与荧光幕前求个好表现,以此来挽回市民对他的印象。

相关新闻
孙大千轰罢韩团体:到底在心虚什么?

罢韩连署进入第二阶段,主张罢韩的陈冠荣等人昨前往台监察机构陈情,要求调查高雄市选委会主委陈雄文行政不中立。对此,据台“中央社”报导,陈雄文说一切依法执行、依法办理。    孙大千则在脸书指出,现在到底是在心虚什么?真的假不了,假的也混不了!孙问及,高雄市选委会85%的委员都是由陈菊任命的,韩国瑜怎么有能力操控选委会?更何况“中选会”现在是握在...

江启臣公布国民党首波人事 中生代和“韩家军”上阵

此前,国民党人事布局引发各界关注,据台湾媒体报道,国民党主席江启臣17日公布了首波人事,暂不设副主席,中央委员连胜文不进入党务系统,秘书长则由具丰富党政阅历的新北市党部主委李乾龙出任。 李乾龙曾任8年的台北县三重市长,台北县升格后被新北市长朱立伦延揽至新北市政府担任民政局长,后续参选两次民代失利,2017年接任国民党新北市党部主委,在党内人脉和声...

陈菊前摄影官出庭画面首曝光 法官斥“乱认罪一通”

前高雄市长陈菊随行摄影官吴建鸿。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾《联合报》报道,前高雄市长陈菊的随行摄影官吴建鸿,涉嫌在前年底韩国瑜就任市长后,至少5度持钥匙侵入高雄市政府四维行政中心市长室行窃,共窃得红包袋、春联等136件物品,被依窃盗、无故侵入建筑物罪嫌起诉...

江启臣公布国民党新人事 李干龙接任党秘书长

国民党主席江启臣。(图片来源:台湾《联合报》) 据台湾“中央社”报道,国民党主席江启臣今天(17日)下午发布党务人事命令,新北市党部主委李干龙接任党秘书长,专任副秘书长为前“立委”李彦秀,另外4位副秘书长为前“立委”柯志恩、颜宽恒、台南市党部主委谢龙介、台湾政治大...

国民党将如何帮助韩国瑜度过“罢韩”危机?

日前,中国国民党主席江启臣与高雄市长韩国瑜以密会的形式,针对多项议题进行意见交换,尤其是对于“罢韩”事件,江承诺要集国民党全党之力帮助韩国瑜度过“罢韩”危机。   韩国瑜2020年宣战失败后,国民党内部对其败选有不同的意见。有的认为国民党要全力支持韩国瑜,挺过“罢韩...