您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

林佳龙条例遭打脸 台中市将无法管制空污

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,台湾“行政院”以抵触《空污法》为由,宣告《台中市公私场所管制生煤及禁用石油焦自治条例》部分条文无效,台中市府表示,该自治条例2016年公布,已生效施行4年,在市府依“法”关闭中火2部燃煤机组后,民进党当局迅速宣告条例无效,时间点令人质疑,市府将依“法”声请“释宪”,并向台湾“司法院”提出定暂时处分,使无效宣告暂停执行,全力捍卫市民健康。

   环保局长吴志超强调,前市长林佳龙当年制定生煤管制自治条例,就为改善中火及多家大型用煤业者污染排放,守护中部人健康,但现在“行政院”宣告部分条文无效,以往被处分的厂商恐要求溯及既往,市府将无法积极管制燃煤空污。

   市府忧心,要求台中市近20家用煤业者兴建室内煤仓,难道都不用盖了?从2016年自治条例公布以后,环保局即依该自治条例规定,管制相关污染业者,不只规范中火,对同样有污染疑虑的中龙钢铁、正隆、永丰余等近20家企业厂商都有约束力。

   法制局长李善植强调,前市府为改善中部严重空污,2016年1月公告生煤管制自治条例,要求中火4年减4成生煤;台湾“环保署”2016年函文“行政院”,也认为该自治条例对减少生煤使用的相关规定,并未抵触《空污法》,为何改朝换代后,施行4年多的部分条文,忽然被判出局,“时间点太令人质疑!”

   前环保局长白智荣则说,2018年《空污法》“修法”后,市长卢秀燕已上任一年多,未积极完备自治条例相关程序,以致部分条文将被公告失效,令人遗憾。台中市新闻局长黄国玮反击,白智荣对过程应比谁都清楚,该条例早在2016年就已完备,不解现在为何站在环保的对立面?

相关新闻
无事生非!绿民代要求管制大陆影音平台遭批:民进党也在看

台湾资深媒体人董智森。(来源:台湾“中时电子报”)    岛内有些“独派”分子,对于大陆的恐惧,已经到了杯弓蛇影的地步。据台湾“中时电子报”报道,针对民进党不分区民意代表范云提出大陆影音平台爱奇艺在台湾无相关规定可以管理,台湾资深媒体人董智森笑讽,其实很多民进党...

遭管制入境,台媒曝滞留湖北台胞打算跟蔡当局打官司

首批滞留湖北台胞2月3日顺利搭包机返台后,后续包机安排却因不断受到蔡当局阻挠至今未能成行。日前,蔡当局还对滞留湖北台胞施以“名单注记管制”,禁止自行搭机返台。台湾“东森新闻云”3日报道称,目前有近百名滞留湖北的台胞要自费,跨海请台湾律师帮忙打官司,告蔡英文当局违反台湾地区宪制性规定,限制人身自由,剥夺他们回家权利。 台媒报道截图 报道称,有滞留...

台湾台中市一天近7000名学生请假 卢秀燕要求密集追踪

据台湾“中央社”报道,台中市高中以下各级学校已于2月25日开学,但台中市学生3月2日请假总人数仍达6908人,台中市市长卢秀燕今天表示,已经晚开学了,还有这么多学生请假,应该要密集追踪。   台中市府今天召开会议,安排台中市教育局长杨振升报告“因应严重特殊传染性肺炎开学防疫及应变作为”,说明各项校园防疫作为,包括户外教育、校庆及游泳教学延后或暂缓实...

漳州延安路改造提升今起交通管制 路面将“白改黑”

台海网2月24日讯(海峡导报记者 林晓琪 张雄敏 通讯员 苏漳立 陈衍芬 文/图)昨日,导报记者从漳州城投集团获悉,继漳州市区水仙大街、南昌路、元光路等改造完成后,市区延安路(新华西路至胜利路)及民主路西段等道路也将进行提升改造,预计5月份改造完成,以迎接第44届世界遗产大...

抢救中台湾观光产业!林佳龙与观光业者座谈

据台湾《中时电子报》报道,新冠肺炎疫情冲击台湾观光业,中台湾观光产业叫苦连天,餐饮业绩下滑、住房率跌至谷底!台“交通部长”林佳龙18日与中彰投观光、旅宿业者座谈时指出,台当局产业纾困及振兴计划,20日将在“行政院会”提出特别条例,且台当局已拟好完整配套措施;观光业者则在现场提出多项建议,如发行旅游消费券、免收游艇泊船费与营业税等等,期望台当局协...