您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

江启臣就“九二共识”、力抗“罢韩”等议题再度表态

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

3月12日是孙中山先生逝世95周年纪念日,中国国民党新任党主席江启臣当天上午率部分党务人士与中常委循例至台北孙中山纪念馆献花致祭。

在接受媒体采访时,江启臣一度谈到“九二共识”议题。他表示,国民党正在进行改革,其中就两岸论述的部分,党内也有改革委员会,已经有筹备会议,等到有新的讨论时,两岸论述会是其中重点,也会让党内同志与内外部意见共同讨论、凝聚共识,等到有共识后再对外说明。江启臣也强调,过去国民党追求两岸和平,搁置主权与政治争议,解决两岸人民的问题,展开功能性的交流,这一基本主张至今没有改变。

另据报道,马英九12日上午也前往孙中山纪念馆向孙中山遗像献花致意。他还专门念了一段文向中山先生报告,称“中国国民党已选出新的领导人,将大刀阔斧落实改革,即使如移山填海之难,但有信心一定可重新找回民众支持,再度赢回‘执政’”。马英九表示,中国国民党虽然输掉这次大选,但并没有输掉信心。“即使当前大环境对我们不利,但是不必怀忧丧志,因为我们没有悲观的权利”。他称,必须认真找出前年“九合一”选举国民党可以大赢,今年选举却大输的主要原因,坦率、彻底、客观地检讨后再对症下药,痛加改革。

台湾媒体指出,国民党主席江启臣正式就任后,言必称“改革”,如何扭转国民党的形象和体质,对他来说是重中之重,而其面对的第一道关卡抑或说首场“遭遇战”,恐怕要数如何协助高雄市长韩国瑜挺过这场“罢韩”风波,稳住国民党好不容易在台湾南部建立的“滩头堡”。

对于国民党是否将倾全党之力打好这场“高雄市长保卫战”,江启臣11日不仅指示国民党组发会成立“罢韩因应小组”,12日上午也再度表示,已经跟韩国瑜联络,两人将尽快碰面,具体时间会配合韩的安排。江启臣还透露,因目前国民党在高雄地区没有区域民代,未来也要让党团资源与民代服务扩及到台湾南部与高雄地区。在区域均衡的原则下,或仿效过去党中央将不分区民代任务分配到县市的做法,加强对地方的服务。

有台媒指出,江启臣十五日将赴高雄参加活动,届时或与韩国瑜会面。

自江启臣以悬殊“比分”战胜郝龙斌、当选为中国国民党主席以来,这位蓝营“少主”的动向屡屡牵动舆论关注。有人注意到,江启臣在9日的就职演说中既不谈“反对台独”,也未提“九二共识”,随后不仅引发马英九、新党主席吴成典、国民党“军系”代表等的批评声浪,甚至让外界质疑他是不是想走“亲美远陆”的路线。

随后,江启臣似乎意识到事情的严重性,连续两天修正对“九二共识”的态度,不仅在就任后的首场国民党中常会致词环节中,以“中国国民党”五字全称代替之前多用“国民党”三个字的提法,还澄清说,“两岸议题、‘九二共识’一直是国民党很重要的议题,虽然国民党年初败选也受到两岸议题影响,但不代表‘九二共识’的内涵是有问题”,他还强调“两岸论述不是主席一个人说的算,一定要大家凝聚共识”,称自己并没有否定“九二共识”,只是要等国民党改革委员会汇集党内意见,因此在这之前不会发表两岸论述。

对此,香港“中评社”则指出,江启臣这两天接连改口、修正,显示出国民党内的反弹之大出乎他意料之外,也证明他试图搁置、不谈“九二共识”的做法出现极大盲点。众所周知,国民党在2020大选中推出的候选人韩国瑜获得552万票,其政党得票率也与民进党相差不多,几乎是平分秋色。国民党要想赢回多数民众信任,应该是以这样的基础下去扩大支持。如果现在打着“改革”旗号,要一并改变两岸论述和方向,朝所谓的“主流民意”贴近,却搞到连原本坚定的支持者都不挺,恐怕将落入两头空的局面。

相关新闻
“百年老店”国民党,坚守自己的精神理念才有未来

日前,江启臣赢得中国国民党主席补选,当选新任党主席。成为中国国民党史上最年轻的党主席。   当前,中国国民党正面临着选举失败、党产被“追杀”、“泡沫化”“边缘化”的危机,正如支持中国国民党的台湾民众所言,中国国民党需要新主席带领,对症下药,让超过百年历史的政党获得新生,重新赢得台湾民众的信任和支持。   我们也注意到,在中国国民党补选过程中...

持续罢韩 台媒体人:恐造成民进党政治危机

高雄市长韩國瑜。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照/郭吉铨摄)   Wecare高雄发起人尹立等人发动的罢韩联署书,已送至高雄市选委会,预计6月底前进行罢免投票。台湾资深媒体人韦安直指,疫情延烧,还在搞联署、几十万人去罢免投票?他劝尹立,不要搞成民进党的政治危机。   ...

江启臣称未否定“九二共识” ,是要思考国民党如何论述

江启臣表示,不能因为他就职时未提及“九二共识”,就被下定论、以偏概全。 中国国民党新任党主席江启臣就职时未提“九二共识”,引发议论。江启臣昨天表示,他没有否定“九二共识”,“已经存在的事实,我要怎么改它?”“九二共识”对很多人来说有点“旧”了,某种程度也被扭曲,但他不否定“九二共识”背后的精神与智慧,而是要思考国民党如何论述,才让大家更清楚...

江启臣第一道课题:带领全党认真做“在野党”

江启臣才当选国民党主席,马上就因国民党民代提案冻结部分防疫预算遭炮轰一事,与蔡英文言词交锋。从此事也可看出,“江主席”眼前的难题,绝非党内大老服不服,而是如何带领全党,认真做一个让台湾民众有感的“在野党”。 仔细看国民党籍民代翁重钧提案冻结八成防疫特别预算内文:...

柯文哲祝贺江启臣当选 期许对方能改变台湾政治文化

柯文哲脸谱网祝贺江启臣当选国民党主席。(图片取自台媒) 据台湾“东森新闻云”报道,江启臣日前顺利当选国民党主席后,台北市长柯文哲9日在脸谱网(Facebook)上向对方喊话“加油”,并指出这位史上最年轻的国民党主席得到近7成的支持度,代表国民党对改革的高度期待,同时期许对...