您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

江启臣称未否定“九二共识” ,是要思考国民党如何论述

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

江启臣表示,不能因为他就职时未提及“九二共识”,就被下定论、以偏概全。

中国国民党新任党主席江启臣就职时未提“九二共识”,引发议论。江启臣昨天表示,他没有否定“九二共识”,“已经存在的事实,我要怎么改它?”“九二共识”对很多人来说有点“旧”了,某种程度也被扭曲,但他不否定“九二共识”背后的精神与智慧,而是要思考国民党如何论述,才让大家更清楚、更了解、更能接受。

江启臣表示,不能因为他就职时未提及“九二共识”,就被下定论、以偏概全;九二共识求同存异,搁置政治上争议的理念,在国民党内至今没有改变过,未来要想办法经过讨论,重建一个两岸新的互信基础。

江启臣说,这也是要做改革委员会的原因,委员会四大面向“组织改造、两岸论述、青年参与、财务改革”,其中的两岸论述,总不能现在就讲死,因为连讨论都还没讨论,请大家稍安勿躁,给他启动讨论的时间跟空间,开始讨论就会听到各自不同的想法与意见。

至于人事布局,被点名为副主席人选的中央委员连胜文昨天说,这是党主席职权,他不在其位不谋其政。前“立委”李彦秀、柯志恩则传出对专任党职的意愿不高。

对于江启臣未谈“九二共识”是否影响两岸关系?连胜文说,“九二共识”的“一个中国各自表述”原则,去年外在环境面临种种冲击,在台湾内部也引起很多讨论,要如何把这个现象扭转成对台湾与大陆双方都有益,需要靠大家集思广益,“不是我们一方面说了就算,同时需要和台湾社会与大陆做沟通”。

值得注意的是,江启臣11日下午首度主持中常会,在致词提到国民党时,都用“中国国民党”五个字的全称,和之前多用国民党三个字有所不同。

来源:综合香港中评社、台湾中时电子报

相关新闻
国民党能为韩国瑜做什么

40万份罢韩联署书已送缴台“中选会”,国民党新任主席江启臣表示全力支持韩国瑜市长。那么,国民党能为韩国瑜做些什么? 罢免韩国瑜的理由有两个: 一是行政理由,即认为韩国瑜的市政表现让高雄市民失望,已让高雄市民受到伤害,必须立刻将其罢免,否则未来伤害更大; 一是政治理由,即韩国瑜违反选举时与高雄市民有约的承诺,参选台湾地区领导人。 要反驳第一个理由...

江启臣第一道课题:带领全党认真做“在野党”

江启臣才当选国民党主席,马上就因国民党民代提案冻结部分防疫预算遭炮轰一事,与蔡英文言词交锋。从此事也可看出,“江主席”眼前的难题,绝非党内大老服不服,而是如何带领全党,认真做一个让台湾民众有感的“在野党”。 仔细看国民党籍民代翁重钧提案冻结八成防疫特别预算内文:...

蓝委轰“国土法”趁疫打劫 提一次就封杀一次

蓝委轰“国土法”趁疫打劫。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,日前,台行政主管部门通过“国土计划法”修正草案,让重大建设可不受“国土计划法”限制,引发外界批评“开后门”。国民党“立法机构”党团今开记者会炮轰台行政主管部门,国民党立委洪...

国民党换“龙头” 莫忘“台独”才是台海和平稳定的最大威胁

中国国民党党主席补选7日投票,江启臣当选新任党主席。在民进党继续执政、“台独”风险上升、两岸关系更趋复杂严峻的形势下,中国国民党这个历史超过百年的政党将如何重新出发,扮演怎样的角色,发挥怎样的作用,备受各界关注。   日前新华网在评论文章中指出,我们真诚地希望中...

柯文哲祝贺江启臣当选 期许对方能改变台湾政治文化

柯文哲脸谱网祝贺江启臣当选国民党主席。(图片取自台媒) 据台湾“东森新闻云”报道,江启臣日前顺利当选国民党主席后,台北市长柯文哲9日在脸谱网(Facebook)上向对方喊话“加油”,并指出这位史上最年轻的国民党主席得到近7成的支持度,代表国民党对改革的高度期待,同时期许对...