您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

江启臣第一道课题:带领全党认真做“在野党”

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

江启臣才当选国民党主席,马上就因国民党民代提案冻结部分防疫预算遭炮轰一事,与蔡英文言词交锋。从此事也可看出,“江主席”眼前的难题,绝非党内大老服不服,而是如何带领全党,认真做一个让台湾民众有感的“在野党”。

仔细看国民党籍民代翁重钧提案冻结八成防疫特别预算内文:“鉴于台行政机构编列的严重特殊传染性肺炎防治及纾困振兴特别预算案,因迄今对于相关纾困的细节规定、补助对象、补助标准、执行办法等皆付之阙如……”,哪一个不是事实?民代看紧台湾民众的钱包何错之有?却落到撤回提案下场,怪罪网络霸凌之余,显然也该检讨此监督之法是否合宜。

国民党籍民代 翁重钧

直言之,民代若真要严格监督特别预算,提案冻结可以说是仅次于向媒体发牢骚之外最廉价的方法。包括提出比台行政机构更好的对案、设计严格审核机制及究责机制,甚或是努力找出漏洞或浪费公帑事实等,都会比让民众觉得“为何要扣救命钱?”来得好。

台湾面对类似疫情困境并非第一次。2003年SARS疫情迅速延烧全球,台行政机构也提出防疫暂行条例草案以及最高500亿的特别预算案。毕竟SARS与新冠肺炎一般,都挑战着既有对抗疫情的组织、人力资源、防治措施及规定,确有立法授权台行政机构统筹资源的必要。

当时,国民党同样“在野”,台立法机构除举行联席会议审查,“朝野协商”并决议要求台行政机构一个月内公布施行细则及纾困标准、要求台会计部门确实审查否则追究其失职责任,以及要求台审计部门抽查并定时项目报告;三读时也通过附带决议:由台立法机构成立监督委员会,且因应疫情发展于休会期间仍持续运作。

新冠肺炎特别预算案编得草率是一回事,但民代如何行使监督权又是另一回事;更何况是“在野党”民代,要做的事绝不仅止于提案冻结预算而已。

面对蔡英文质疑江启臣是否知道此事,江启臣响应“尊重党团自主,即便是纾困条例,也不允许有任何一毛钱,用在不该花的地方,这是‘在野党’的天职”。这终究只是原则性宣示,如何督促并要求同党民代呼应社会、认真监督,才是台湾民众更想看到的新主席、新气象啊!

本文摘编自台湾《联合报》

相关新闻
日本国内新冠肺炎确诊病例达568例

据日本广播协会(NHK)10日统计,截至东京时间21时(北京时间20时),日本国内确诊病例共568例(含包机归国14例),当日新增46例。日本47个都道府县已有34个出现确诊病例。   此外,“钻石公主”号邮轮确诊病例数为696例,当日无新增。   截至目前,日本国内和邮轮合计,确诊病例中17例死亡,49例重症,427例出院。   日本政府10日召开“新冠病毒对策总部会议”...

德国:4万人口的县有300多例新冠肺炎病例

德国9日报告两例新冠病毒感染死亡病例,这是德国本土自疫情暴发以来首次报告死亡病例。这两例死亡均发生在德国疫情最为严重的北威州,其中一例来自北威州疫情集中暴发地海因斯贝格县。   海因斯贝格县9日晚召开记者会介绍说,死亡患者是一名78岁男性,曾在近期参加过该地区的狂欢节活动,患有糖尿病等慢性病,于本月6日住院,住院时有咳嗽、腹泻和发烧症状,死于心...

世卫组织强调全球要加强联防联控新冠肺炎疫情

世界卫生组织总干事谭德塞10日接受新华社记者采访时表示,应对新冠肺炎疫情,全球要加强联防联控,尤其需加强区域性国际组织的协同与合作。   谭德塞说,国际协调机制既包括世卫组织与欧盟、非盟、东盟等区域性国际组织的合作,也需要与G20、G7以及联合国等的全球协作。世卫组织一直在与G20领导人及卫生部长讨论如何开展国际间联防联控,现在仍在继续推动从G20开始...

伊朗新冠肺炎确诊病例突破8000

伊朗卫生部10日宣布,从9日上午至10日上午,伊朗新冠肺炎确诊病例新增881例,累计已有8042例确诊病例,其中291例死亡,2731例已治愈。(记者陈霖)

阳光双赛“唱反调” 迈阿密网球公开赛宣布如期进行

迈阿密网球公开赛于北京时间10日发表声明,表示本次比赛赛程不变,将如期在3月23日至4月5日进行。而与迈阿密赛一并被称为“北美阳光双赛”的印第安维尔斯赛,前一天刚刚宣布因疫情取消,这也是网球目前因疫情取消的最高级别比赛。 迈阿密网球公开赛官方声明截图   迈阿密网球公开...