您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

冷血!蔡英文当局把滞留湖北台胞上了黑名单,不许自行回台湾!

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“中时电子报”报道,台湾所谓“移民署”对1690名滞留湖北的台湾民众注记,并由台湾“民航局”发函要求各航空公司除“专案包机”及经核准,不得搭载管制名单人员返台。

  这就意味着,这些滞留在湖北的台胞,已经上了蔡当局的黑名单,各个台湾航空公司只要看到他们的名字,就不会让他们搭载进入台湾,只能在外面继续“流浪”。

  台胞如果想自己回家,蔡当局已经把门封死,除非去坐蔡当局所谓的“专案包机”,经过蔡当局“核准”才有可能。而这“专案包机”,却要等蔡当局和大陆协商之后才行,可是蔡当局把政治算盘打得噼啪想,咬死非要比照国与国之间撤侨的“横滨模式”,连大陆已经让步提出由两岸航空公司共同执飞临时航班,都再三变换借口加以阻挠,任由台胞在外几十天望眼欲穿,于心何忍!

  这些滞留湖北的台胞从春节期间到现在,已经在湖北滞留了几十天,当初满怀回家的热望,到头来却发现返台名单变成“禁止入境名单”,无异于当头被破了一头冷水,激愤之下,提出打算控告蔡当局限制人身自由、剥夺民众返乡权,但台当局“内政部长”徐国勇则冷冰冰地表示,“我认为他们不会赢。”

  湖北台胞要告蔡当局,何尝不知道“民不与官斗”,希望渺茫,但是他们可能只是想让更多的人知道一下自己的诉求。要知道,他们当中很多人可能只是春节期间到大陆度次假,旅个游,探回亲,从来没有做过长期留住的打算与准备。疫情之下,大陆方面固然可以全力照顾在大陆台胞的生活,但是他们的孩子要上学,他们自己也要工作,否则不上工,如何向老板交代?万一失了业,没有薪水,水电燃气、保险、房贷怎么办?蔡英文当局曾经说要善待劳工,但是不包括遇到不可抗力的台胞吗,或者只是安慰选民的口头语言,碰到疫情就翻脸?

  疫情之下,以民为本,蔡当局能否不要打着政治算盘来对待台胞归家的要求呢?

  台湾有所谓“党政人士”说,为何香港可以派专机接滞留湖北港人,台湾人却不行?

  这是因为,因为香港已经回归,在中华人民共和国政府的直接管辖下,内地与香港的关系是中央与特区的关系,而且是在中央政府协调下进行运作,香港特区政府驻内地办事处予以配合。台湾同意这样的安排吗?

  何况,中国大陆已经提出,希望以民为本,同意由两岸航空公司共同执行班机任务,已经就东航与华航执飞班次分配及各班次乘客如何安排登机前和运送中检疫防疫事项提出具体建议。蔡当局难道就非要在台胞回家这事上政治操作吗?

  如果是从疫情防控的角度,这些台胞在湖北各地居家观察均已超过四周时间,无人发生新冠病毒感染。而事实上,第一次加班机返台的台胞在湖北离开住处前、抵达机场后、和登机前,每个人都接受了三次体温测量,进行发热排查,整个检疫过程绝没有台媒所谓“在缺乏防疫措施的状况下仓促成行”的说法,那是不负责任的污蔑,现在蔡当局竟然把他们上了黑名单,这样的蔡当局值得人民信任吗?

  时穷节乃现,危难见人心。一场疫情,不仅考验了两岸人民的应对,也让人民看清了谁才真正值得人民信任。台胞工作或旅游时候遇到困难,向蔡当局求助是应有之义,如果蔡当局力有不逮,也不应阻挠别人主动的帮助,台湾某些政客自以为得计,用黑名单的方式拒绝台胞回家,伤的是所有在外打拼的台胞的心。这种不负责任的行为,也伤害了自己的公信力,更丢失了生而为人的同理心和道义之心。民进党当局今天抛弃了在湖北的台胞,将来终有被自己的人民抛弃的一天。(石苇)

相关新闻
打赢防疫阻击战 在京台胞同奋战

新冠肺炎疫情发生以来,广大在京台胞积极响应北京市台联的倡议,建言献策、慷慨捐款捐物、投身抗击疫情工作之中。细微之处见精神,艰难之时显品格。在这没有硝烟的战场上,台胞们立足自身、冲锋在前,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的责任担当,在本职岗位上践行着初心和使命,展现了在京台胞的动人风采和家国情怀。   奋勇前行,舍小家顾大家  ...

蔡当局,可别造谣了!

新冠肺炎疫情爆发后,民进党当局和台湾部分媒体不断冷嘲热讽、幸灾乐祸,甚至趁着疫情大搞“亲中有害论”,抹黑大陆,散布各种不实信息和谣言,营造岛内“反中仇中”氛围。这些对大陆疫情的谣言,如病毒一样在网络上发散。   扭曲台湾没有加入“WHO问题”   民进党当局借疫情大...

滞留湖北台胞:疫情过后想留在大陆发展

首批滞留湖北台胞2月3日顺利搭包机返台后,后续包机因不断受到民进党当局阻挠至今未能成行。蔡当局还对滞留湖北台胞施以“名单注记管制”,禁止他们自行搭机返台。   目前还滞留在湖北的台胞陈小姐告诉记者,原本预计的返台时间早就过了,不能回家让她非常困扰。她说,他们一家四口于1月20回湖北探亲,全家决定今年回大陆过年看望外公外婆。目前她最担心的是孩子的...

抗“疫”女台胞群“英”谱

在医院门口替进来的民众量体温,柔声细语劝慰被隔离的病人……福州市马尾区新莲花医院是当地的发热门诊及医学隔离观察点,来自台湾的社工杨昭玲在这里每天忙忙碌碌。   “三八”国际劳动妇女节到来之际,记者采访了在海峡两岸的女性台胞。投身抗“疫”一线,参与志愿服务编织“防疫安全网”,奔走驰援捐助物资……她们与大陆同胞携手战“疫”,贡献自己温柔而坚定的...