您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台湾餐饮零售受疫情重创 业者担忧当局纾困措施成效

www.taihainet.com 来源: 中新社 用手持设备访问
二维码

新冠肺炎疫情持续,台湾餐饮、零售等行业受到重创。台当局近期拟推出措施振兴消费,但有业者担忧相关纾困措施的成效。

  据“中央社”、中时电子报等台湾媒体报道,当局经济主管部门统计处近期调查显示,有高达六成零售业者认为业绩将受疫情影响,餐饮业更不乐观,有79.2%的业者认为会受到影响。

  该处副处长王淑娟称,以SARS经验来看,受疫情影响,民众会减少消费需求,但需求不会消失,而是延后。

  台湾商业总会理事长赖正镒则认为,调查显示,商业、服务业等的业者对2月业绩不乐观,可能较1月大减五成。

  与此同时,台湾旅游业受到的冲击更给消费领域带来负面影响。台湾旅行业品质保障协会秘书长吴美惠3月2日表示,疫情导致旅行社业者资金缺口扩大,上半年恐有逾500家旅行社面临停业,1500家被迫放无薪假。若疫情未改善,停业风波恐将进一步扩大,预估下半年恐有逾九成业者将失业。

  赖正镒指出,大陆、日本、韩国游客不来,加上民众宅在家里不出门,让旅游、餐饮等行业成为疫情重灾区,已有业者难以支撑,预计上半年业绩将大受影响。

  台湾政治大学经济学系教授林祖嘉称,台湾目前已有企业经营困难的情况,如果疫情持续至今年上半年,或出现严重裁员和企业倒闭潮。

  为应对疫情,台湾当局提出发放“振兴抵用券”措施,称将针对全台餐饮、商圈、夜市及艺文等4类范畴,补助约35万家业者,金额大概为每人600元到800元新台币,希望在疫情冲击期间起到纾困效果。

  有业者担忧相关措施的成效。“中央社”报道指,台湾连锁加盟促进协会副秘书长柯建斌称,大型餐饮业者有高房租、高成本等先天劣势,在疫情影响之下受创特别严重。当局提出的长期振兴方案远在半年到一年之后,对于连锁餐饮业者缓不济急。

  台北士林市场自治会会长林天来认为,抵用券无法实际带动消费,不如发现金,或提供摊商电费减免,对摊商才有实质帮助。

  表演艺术联盟理事长林佳锋表示,要先消费才能获得抵用券的做法,逻辑不通。艺文消费人口大都会在自己熟悉的区域看演出,要先到别处住宿再领券,并不是真正适用。(完)

相关新闻
台湾新增第45例新冠肺炎确诊病例,第34例病例确诊前曾与其住同一病房

据台湾《联合报》6日报道,台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中今日(6日)称,岛内新增第45例新冠肺炎确诊病例,其为名50多岁女性,岛内第34例病例确诊前,曾与其住在同一病房。 台媒报道截图 陈时中称,该患者近期无境内外旅游史,2月14日因其他疾病住院,曾在岛内第34例病例确诊前与其住在同一病房,于2月20日出院。3月1日台生单位进行第34例确诊病例相关风险对...

台湾新增1例新冠肺炎确诊病例 为第34例同病房已出院病患

台湾地区流行疫情指挥中心指挥官陈时中。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“中央社”报道,新冠肺炎疫情延烧,台湾地区流行疫情指挥中心今天(6日)宣布岛内新增1例确诊病例,是第34案同病房、不同病室的已出院病患,是岛内第45案确诊病例。   指挥中心指出,第45案近期...

洪秀柱:深化"九二共识" 为台湾民众带来更多福祉

在新冠疫情局面紧张下,前国民党主席洪秀柱在国民党主席补选前,特别关心与问候台湾民众的防疫准备,做好少外出、多洗手的个人卫生工作。   据报道,为了坚守两岸和平发展路线,洪秀柱拟办理相关论坛,并在论坛之前邀请学者专家先做相关议题的讨论,本次特别以国民党主席在两岸问题责任为主题,与林忠山教授做相关研讨。由于两位参选人,对两岸问题或刻意不谈或语焉...

蔡当局的“毛毛雨”解不了台湾经济的“渴”

新冠肺炎疫情四处蔓延,除了对世界人类健康造成严重冲击之外,也影响了全球各地的经济运作。有鉴于此,蔡当局沿用上次“夜市券”的方法,将推出20亿元新台币的“振兴抵用券”,拉抬餐饮、商圈、夜市及艺文的营业状况。   台湾资深媒体人司马正翔29日在台湾“大华网络报”发表评论指出,按照台湾地区经济主管部门的规划,“振兴抵用券”以结合当地民众旅游发放,适用...

专家称美台若越界,“台独”将灰飞烟灭

李振广(图片来源:香港中评社)   北京联合大学台湾研究院副院长李振广日前就美国国会众议院全会审议通过“2019年台北法案”一事接受香港中评社采访时指出,美国的这一做法极有可能怂恿岛内“台独”势力误判形势,进行“台独”冒进和冲撞,给台海地区带来动荡不宁。美国与台湾当...