您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

吴音宁第二?洪慈庸被民进党安排任"立院"顾问 月领12万

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

洪慈庸将出任台湾“立法院”顾问,引发争议。(图片来源:台湾《联合报》)

  前“时代力量立委”洪慈庸去年宣布退党,以无党籍身份参选“立委”,结果败给对手、国民党“立委”杨琼璎。综合台媒报道,台“立法院长”游锡堃昨(27日)证实慈庸将担任“院长”办公室的“机要顾问”,一个月的薪水大约12万元(新台币,下同)左右。这项人事任命一出,随即引发热议,有人质疑:“这是吴音宁第二?”“现在就流行落选当高官啊!”“只当过一届‘立委’凭什么当有给职顾问?王金平更适合吧!”“别再骂了!她叫慈庸不叫酬庸。”

  据台湾《联合报》报道,游锡堃日前在“立法院”会见来访的洪慈庸与其丈夫卓冠廷。游认为,洪慈庸年轻有活力,又曾任“立委”,熟悉“院”内事务,可协助“院长”出席相关活动,因此决定任命洪慈庸为“立法院”顾问。

  这项任命在岛内引发较大争议,认为民进党有酬庸之嫌。

  国民党“立院”党团总召林为洲说,听到消息后相当“傻眼”,因为洪的资历和经验都不足,竟可拿跟“立委”差不多的薪水,再一次验证民进党就是“颜色对了,选输还有更好的位子”。

蔡英文(左)今年初多次到台中为洪慈庸(右)助选。(图片来源:台湾《联合报》)

  国民党“立委”林德福也批评,该人事是把公共资源作为民进党自家酬庸“最好的示范”,比洪慈庸资深、有能力的人分明很多,为何她出任?“才任一届‘立委’就能出任顾问职,还能领月薪十多万元,天底下哪有这么好的事?”

  一位不具名的民进党“立委”不讳言,洪慈庸与游锡堃所属派系“正国会”关系良好,此项人事安排确实可能会让社会有酬庸之感。

洪慈庸与游锡堃所属派系“正国会”关系良好。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  国民党前“立委”蔡正元爆内幕指出,“立法院”有给职(有薪水的职务)顾问,上什么班、做什么事从来没人知道,反正有高薪就是了!他讽刺,洪慈庸退出“时代力量”,改接受民进党支持参选“立委”,虽然落选,但民进党安排她出任“立法院”有给职顾问职位,真的有情有义!

  台湾自由作家洛杉基指出,洪慈庸毕业于台中商专五专部及高雄第一科技大学营销与流通管理系,她学历平庸,工作经验只不过靠着民进党礼让,侥幸当选过一届“时代力量立委”,如何就变成“最懂‘立法院’议程”的机要顾问?月薪12~14万,恐怕是许多公立大学研究所毕业的硕博士工作四年后,都拿不到的高薪,她究竟何德何能?

  洛杉基直言,游锡堃如此蛮干,如何能叫其他名牌大学毕业、凭实力考取高普考(台湾公务员资格考试)、工作四年后薪水还拿不到她一半的年轻人,感到甘心?他表示,执政党拥有了绝对权力,让公库直通党库,也不能这么糟蹋老百姓的血汗钱!洛杉基讽刺,执政党不怕如此目无法纪、糟蹋人民血汗钱,而遭到人民唾弃,在2022年让民进党在县市选举中再惨败一次?

  台湾网友也纷纷留言批评:“位置塞好、塞满!”“纳税人买单”。  

  据台湾《联合报》报道,台湾“立法院”依惯例会聘卸任“立委”担任顾问,但属无给职。至于“立法院”规定,“立院”设置顾问一人至二人,职务列简任第十三职等至第十四职等,则为有给职,掌理议事、法规之咨询、撰拟及审核事项。目前台“立院”除了洪慈庸,另有“立院”前副秘书长王全忠也担任“立院”顾问。

相关新闻
洪慈庸任游锡堃“机要顾问” 洛杉基预言民进党下场

前“立委”洪慈庸。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照,王文吉摄)   台湾立法机构负责人游锡堃昨证实前无党籍“立委”洪慈庸将担任其办公室的“机要顾问”,一个月的薪水大约12万元(新台币,下同)左右。对此,台湾自由作家洛杉基认为,洪学历平庸,不过当选过一届“时代力量”“立委”,如何变成“最懂立法议程”的机要顾问?他说民进党不怕如此目无法纪遭唾...

民进党当局借疫情疯狂加码“仇中”,在自我催眠中走向绝路

因新冠肺炎疫情而滞留湖北台湾人的家属14日前往台湾方面陆委会陈情。(图片来源:台媒)   如果台湾民众任由“台独”势力绑架,疯狂加码“仇中”,做美国战略的忠实执行者,对抗大陆,把和平统一的希望彻底埋葬,那么台湾就很可能被美国当做弃子摆上砧板。   新冠肺炎疫情发生...

专家:民进党当局借疫情大搞“反中脱中谋独”活动

陈丽丽 (闽南师范大学两岸一家亲研究院执行院长,教授)   大陆发生新冠肺炎疫情以来,民进党当局不仅未能展现任何善意姿态,反而借机大搞“反中仇中脱中”与“以疫谋独”等“台独”分裂活动,进一步恶化了两岸关系。   借大陆肺炎疫情在岛内掀起一股敌视大陆的“反中抗中仇中”与“保台护台”的恶浪。大陆肺炎疫情发生后,民进党当局未能展现最基本的人道关怀与...

台媒:民进党没乌鸦,国民党没凤凰

台湾“民主化”20年,政党轮替3次。但在这样的“民主成就”背后,却是愈来愈不受节制的“行政权”与萎缩的“立法权”,言论自由受到行政、司法层层威胁。 恶性竞争 长年比烂 外表光鲜亮丽的民主,背后却是不成熟的政治文化:不问是非,只问党派立场与意识形态;只有遵从跟风,不思...

民进党当局再拒接回湖北台胞,台媒斥:冷漠

滞留湖北台胞提出返乡申请者已由900多人增加到1000多人。联合新闻网27日援引大陆媒体的报道称,大陆建议由东航和台湾华航共同执飞武汉至台湾的临时航班,尽快完成滞留湖北台胞运送。但台当局拒不同意。 台陆委会27日晚称,涉及双方正在协商之事务,没有评论。《联合报》此前发表的社论称,民进党当局派飞机接运“钻石公主”号台籍乘客,更凸显它对滞留武汉台胞的冷漠...