您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

“二二八”事件73周年 马英九再向受难者及家属致歉

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

马英九。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  据台湾“中央社”报道,今天是台湾“二二八”事件73周年,前台湾地区领导人马英九表示,“二二八”事件是台湾近代史上巨大的历史伤痛,无论如何疗伤止痛,都不容易完全抒解。他再次向“二二八”、戒严时期不当叛乱及匪谍审判案件受难者及家属表达歉意与慰问。

  马英九上午出席“无悔的斗士—陈明忠先生追思会”,他致词时说,“二二八”事件迈入73周年,昨天他到“二二八”纪念碑前,缅怀这段伤痛历史,今天他则参加追思会,纪念这位“二二八”事件与白色恐怖的双重受难者。

  马英九说,1990年他担任台当局“行政院研考会主委”,就开始参与“行政院”推动的“二二八事件”平反工作,出版报告、建纪念碑等。1993年他出任台当局“法务部长”,奉命推动“二二八事件处理及补偿条例”的“立法”工作,1995年“立法院”三读通过、2007年改为“赔偿条例”。他表示,在他卸任台湾地区领导人前,已大致完成“条例”设定的目标,例如赔偿受难者、4次延长赔偿申请时间至13年、恢复受难者名誉、成立基金会、为受难者立传、设立纪念馆、继续发掘真相、普及相关历史教育等。

  他提到,有一些朋友不以为然,认为“二二八”已经过了这么久,台当局赔偿了72亿新台币,为什么他还要每年纪念道歉。他表示,他30年来都是一贯想法,“二二八”事件是台湾近代史上巨大的历史伤痛,无论如何疗伤止痛,都不容易完全抒解。面对历史,必须就事论事,是非分明,面对家属,必须将心比心,疗伤止痛。

  马英九说,“二二八”事件虽然不能跟德国发动第二次世界大战、侵略邻邦、屠杀数百万平民的罪行相提并论,但秉持理性的处理态度并无不同,“历史的错误或可原谅,但历史的真相不容遗忘”,倘若无法从反思历史中记取教训,就无法正视并改正错误,历史悲剧可能就会重演。

  马英九表示,今天是“二二八”事件73周年,在追思陈明忠的同时,他再次向所有“二二八”事件及白色恐怖的受难者与家属,表达歉意与慰问。他祈愿人民安居乐业,两岸和平繁荣,永远不再发生类似事件。

相关新闻
台湾立法机构顾问拿高薪做什么事? 蔡正元爆内幕

台湾方面立法机构负责人游锡堃邀请洪慈庸担任办公室的“机要顾问”。(图/取自洪慈庸脸书)图片来源:台湾《中时电子报》   台湾方面立法机构负责人游锡堃邀请洪慈庸担任其办公室的“机要顾问”,一个月的薪水大约12万元(新台币,下同)左右,洪慈庸也感谢游锡堃的邀请。前“立...

失去大陆市场会怎样?台湾农会大老说出了真相……

台湾农会理事长萧景田。(图片来源:香港中评社)   新冠肺炎疫情发生以来,蔡英文当局一系列的政治操作让两岸关系蒙上冰霜。国民党前民意代表、台湾农会理事长萧景田指出,受疫情影响,加上两岸关系严峻,岛内农产品销大陆几乎归零,农民损失惨重。未来假如两岸关系持续紧张,两岸没有互动,台湾农产外销将陷入严峻寒冬。   台湾农产外销市场一直以大陆为主力,...

“反中”“仇中”正在窒息台湾

海峡之声28日发表海声署名文章,内容编发如下:   从选举时疯狂操弄所谓的“芒果干”,到对大陆新冠肺炎疫情冷嘲热讽、造谣诬蔑、幸灾乐祸、落井下石等种种突破人类道德底线的冷血表演,以及“以疫谋独”的各种政治操作,再到对国民党民意代表吴斯怀“猎巫”式的围剿追杀,蔡英文民进党当局在岛内操弄的所谓“反中”“仇中”“抗中”,俨然已成一场政治瘟疫,在岛内...

台湾第32例确诊病例行踪涉多个公共场所

台海网2月28日讯 据台湾媒体2月27日报道 台湾新冠肺炎疫情持续蔓延,台湾地区流行疫情指挥中心负责人陈时中26日下午在记者会上宣布,台湾北部80多岁患者住院期间的外籍临时女看护感染新冠肺炎,为台湾第32例确诊病例。   该病例为印度尼西亚籍临时看护,因其为非法移工,行踪一度成谜,经多方寻找才找到,但她已在另一家医院照顾其他病人。目前第32例患者确诊个案症...

绿媒叫嚣“中国病夫”,侮辱了谁?

大陆奋力对抗新冠肺炎疫情之际,台湾年代电视台竟在电视画面中公然打出“中国病夫祸全球”的醒目标题。 一段时间以来,岛内绿媒和网军不乏对疫情幸灾乐祸、对大陆无理攻击的恶行恶状。但绿色媒体这一极端言论,着实刷新了对道德下限的想象——原来意识形态和政治利益可以令人变得如此恶毒、无耻与无知。 患难见人心。疫情发生以来,台胞台商的关切话语和温暖捐输,诠...