您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

失去大陆市场会怎样?台湾农会大老说出了真相……

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  台湾农会理事长萧景田。(图片来源:香港中评社)

  新冠肺炎疫情发生以来,蔡英文当局一系列的政治操作让两岸关系蒙上冰霜。国民党前民意代表、台湾农会理事长萧景田指出,受疫情影响,加上两岸关系严峻,岛内农产品销大陆几乎归零,农民损失惨重。未来假如两岸关系持续紧张,两岸没有互动,台湾农产外销将陷入严峻寒冬。

  台湾农产外销市场一直以大陆为主力,去年销陆产值约382亿元新台币,占比最高,目前蔡英文当局对大陆展现强硬态度,引起两岸对立升温,未来大陆很可能限缩对台农产采购,这个冲击对台湾农民来说非常剧烈,因为台湾目前仍找不到能够替代大陆的外销市场。

  萧景田表示,蔡英文当局力推“新南向政策”,然而销售到东南亚国家的农产品比例并不多,因为东南亚的消费能力跟订单量非常有限,远不如大陆,落差超过七成,因此短期内,东南亚市场无法弥补大陆市场的规模。假如蔡英文当局对大陆的态度没有转圜,还是让两岸冰封、不来往,相信未来台湾的经贸量体会减少很多,农业将会首当其冲。萧景田认为,就目前的趋势来看,大陆很可能停止与台湾续签ECFA,届时将有几百项农产品不再享有关税优惠,台湾农产在大陆的通路会直接断掉,这个冲击是不可想象的。

  若ECFA不再续签,台湾农产外销能否找到替代方案?萧景田表示,短期内没办法找到替代方案,因为台湾对大陆贸易依存度太高,瞬间失去规模庞大的外销市场,该缺口无法立即弥补,他评估,届时产销失衡的状况就会开始浮现。

  萧景田说,如果农业发生产销失衡会非常麻烦,因为农产品不耐久存,外销市场损失后,单靠内需市场无法消耗庞大的产量,紧接而来的,就是造成市场大乱、农产价格崩盘,农民血本无归。这是目前台湾农民团体组织最忧心之处,他们呼吁蔡当局为农民着想,跟大陆重启谈话沟通,避免台湾农产外销市场剧烈萎缩。

相关新闻
“反中”“仇中”正在窒息台湾

海峡之声28日发表海声署名文章,内容编发如下:   从选举时疯狂操弄所谓的“芒果干”,到对大陆新冠肺炎疫情冷嘲热讽、造谣诬蔑、幸灾乐祸、落井下石等种种突破人类道德底线的冷血表演,以及“以疫谋独”的各种政治操作,再到对国民党民意代表吴斯怀“猎巫”式的围剿追杀,蔡英文民进党当局在岛内操弄的所谓“反中”“仇中”“抗中”,俨然已成一场政治瘟疫,在岛内...

台湾第32例确诊病例行踪涉多个公共场所

台海网2月28日讯 据台湾媒体2月27日报道 台湾新冠肺炎疫情持续蔓延,台湾地区流行疫情指挥中心负责人陈时中26日下午在记者会上宣布,台湾北部80多岁患者住院期间的外籍临时女看护感染新冠肺炎,为台湾第32例确诊病例。   该病例为印度尼西亚籍临时看护,因其为非法移工,行踪一度成谜,经多方寻找才找到,但她已在另一家医院照顾其他病人。目前第32例患者确诊个案症...

绿媒叫嚣“中国病夫”,侮辱了谁?

大陆奋力对抗新冠肺炎疫情之际,台湾年代电视台竟在电视画面中公然打出“中国病夫祸全球”的醒目标题。 一段时间以来,岛内绿媒和网军不乏对疫情幸灾乐祸、对大陆无理攻击的恶行恶状。但绿色媒体这一极端言论,着实刷新了对道德下限的想象——原来意识形态和政治利益可以令人变得如此恶毒、无耻与无知。 患难见人心。疫情发生以来,台胞台商的关切话语和温暖捐输,诠...

台湾1月景气灯号与2月消费者信心指数均环比下降

台湾当局发展事务主管部门27日发布统计显示,今年1月台湾景气对策信号综合判断分数为25分,较上月减少2分,灯号续呈绿灯。该部门表示,2月情况不乐观,不排除转为黄蓝灯。   据介绍,景气对策信号亦称景气灯号,系以5种不同信号灯代表景气状况的一种指标。若对策信号亮出绿灯,表示当前景气稳定;红灯表示景气热络;蓝灯表示景气低迷。至于黄红灯及黄蓝灯二者均为注...

中国会为台湾不惜一战,美国会吗?

美国民主党总统参选人桑德斯日前在媒体访问中提到,“绝对不会对中国大陆武力攻台坐视不管”。明白人都知道,这是“选举嘴炮”,不可当真。但有些人就会当真,一些“台独”人士就对桑德斯的言论欢呼雀跃,认为有美国撑腰,可以更大胆地挑衅中国大陆。   美国一直有人鼓吹美国必须更加明确地承诺保卫台湾,以吓阻中国大陆对台动武。我在想,若一个国家发动战争,一定...