您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

傅崐萁到底能不能恢复国民党党籍?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

2020大选败选后,国民党百废待兴。但眼下,却有两件大事需要马上面对,一是国民党主席补选,另一个是无党籍民代傅崐萁到底能不能回到国民党的事。

26日,国民党中常会经过激烈讨论,最后决议由代理主席林荣德指定国民党最资深的考纪委员、前民代周守训代理考纪主委,处理傅崐萁恢复党籍案以及党主席补选、中常委改选等端正选风事宜,任期至2020年3月7日止。

从3月18日国民党中央考纪会流会至今,傅崐萁恢复党籍案进度停滞,主要是因为考纪会主委一职悬缺,无人可召集考纪会。周守训接任后表示,国民党考纪会是合议制讨论,只要凑齐开会人数,他一定会主持会议。按照过去参与会议经验,大家有共识就通过,没共识就行使表决,他会秉公处理。

据了解,国民党考纪会最快这两天就会发开会通知。知情人士还指出,国民党中常会和考纪会支持傅崐萁恢复党籍案的动作是同步进行的,一旦开会,傅崐萁恢复党籍案就会完成最后程序。最迟下周二召开考纪会正式审议,最快下周三中常会完成核备程序。

傅崐萁恢复党籍案引起巨大争议,两位国民党主席补选候选人郝龙斌、江启臣各有看法。郝龙斌强调,朋友要多、敌人要少,国民党改革的形象要建立,“又老又红”的标签要拿掉。

郝龙斌说,他的立场很清楚,傅崐萁过去几次大选都支持国民党,现也加入台立法机构国民党团的运作,对傅崐萁恢复党籍他乐观其成。不只欢迎认同国民党理念的朋友,未来蓝绿也要和解、放下意识形态,为全体台湾民众利益与其他政党共同合作。

国民党前秘书长金溥聪批评傅崐萁是“坏朋友”、是“歪蓝”, 郝龙斌仅回应,每个人都有自己的看法。

另一位候选人江启臣则说,国民党需要朋友,但不能只要朋友也要有制度。

江启臣指出,依照制度而走,这也是要让国民党给外界的一个形象,也是未来国民党改革所必须要走的道路。政党有各式各样的党内规定、制度,不管是恢复党籍或加入国民党,都有相关制度要遵循。

傅崐萁到底能不能恢复党籍?《海峡新干线》时事评论员庞建国指出,这个事情发展到今天变成了两难的局面。事已到今,国民党基本上的想法就是由周守训来代理考纪会主委,希望能够通过考纪会把这个案子解决掉,让傅崐萁在3月7日能够恢复党籍。

可是能不能恢复党籍,不是只有考纪会主委一个人承担就可以,就算周守训愿意承担,其他考纪会委员是不是愿意出席,是不是愿意用过半数出席让这次的决定生效都有待观察。

相关新闻
加强防疫 国民党主席补选仍如期举行

国民党主席补选如期举行。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾行政部门27日将疫情指挥中心提升为一级开设。国民党表示,目前台当局并未禁止大型活动,因此3月7日的主席补选、中常委改选的投票仍如期举行。   国民党文传会代理主委王育敏表示,投票期间,271个投票所将尽量通风,且每小时消毒一次,入口处也会设自动消毒喷洒器供党...

周守训暂代国民党考纪会主委 拟处理傅崐萁恢复党籍案

周守训(左)。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中央社”报道,国民党昨天(26日)下午召开中常会,会中激烈讨论无党籍“立委”傅崐萁恢复党籍案,文传会代理主委王育敏会后表示,代理主席林荣德提出由前“立委”周守训担任考纪会代理主委,并经中常会通过,任期至3...

傅昆萁将恢复党籍?郝龙斌:乐观其成

据台湾《中时电子报》报道,“立委”傅昆萁是否能够恢复国民党籍意外成为国民党主席选举焦点议题,主席候选人郝龙斌对于傅昆萁恢复党员案表示“乐观其成”,另一位候选人江启臣则表示就照制度走,想要恢复或加入的同志,看是不是用可能的方式增加加入的正当性。   据报道,郝龙斌表示,傅昆萁过去几次“大选”都支持国民党,他现在也加入国民党“立法院”党团运作,...

傅崐萁恢复党籍案县长妻子出面运作

▲傅崐萁与妻子徐榛蔚   台海网2月27日讯 据中评社 中国国民党26日下午召开中常会,是否处理前花莲县长、无党籍“立委”傅崐萁恢复党籍案受到关注。傅崐萁妻子、花莲县长,也是中常委的徐榛蔚也特地出席中常会,施加压力动作非常明显。   徐榛蔚是在傅崐萁做完两任、八年花莲...

洪秀柱强调“本党”是中国国民党,但未表态挺谁参选国民党主席

2月26日消息 正参选国民党主席的郝龙斌、江启臣,日前分别拜会洪秀柱,谈“攸关台湾未来前途与安危的两岸路线”等问题。 郝对洪重申反“台独”;江则称“创党精神及核心价值,永远不会改变”。 洪秀柱25日就此发文,对二人送上祝福、期待,但未表态挺谁。不过她强调,“本党”是中国国民党。 延伸阅读: 洪秀柱:国民党如果真的要“去中国化”,那不如解散算了 国民党...