您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

为何不宣布岛内已成小区传染?网友:这是把双面刃

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,面对新冠肺炎(COVID-19)逐渐升高的情势,全台气氛越趋紧张,至25日本土已确诊第31例。尤其最近的第24例和第27例尚未能找出感染源,许多民众担心台湾是否已进入“小区传染”的阶段。于是开始产生质疑,为何台当局还不愿意定调成小区传染?内行指出,若做了这决定,这将是把双面刃。

  据报道,25日又再度确诊一新冠肺炎病例,患者是年仅11岁的小学生,目前只知道是由第27例本土个案的亲密接触感染,但第27例,这位80岁老翁,本身并没有出境旅游史,这就和先前第24例,60岁到卡拉OK唱歌后确诊的大妈相同,都无法寻溯敢确切感染源头,然而却默默将病毒蔓延开来。

  尽管台当局声称,目前都只是零星的小区感染,并没有到小区传染等级。就有网友在PTT上表示,虽然现在的确处于零星小区感染和小区传染的中间模糊地带,但其实指挥中心是可自己决定是否升级,他认为,既然案24及案27找不到感染源,“为什么不定调成进入小区传染的阶段”?

  一位内行的网友就出来解释道,其实这不光光是一个宣示动作而已,更会牵动到很多层面。他表示,这就像一把双面刃,虽然提早进入小区传染接段可以让民众更加提高警觉,并减少大型活动,严格配合防疫措施,但还有经济面需要考虑。台湾地区是高度依赖进出口的地方,若提升疫情警戒,与他国的贸易损失恐会相当惨重。

  网友指出,这还要考虑到宣布成小区传染后,可能牵扯到的利益权衡。但他认为,在心态上,台当局、人民的确需要视为已经进入小区传染阶段,才能止住疫情破口。

相关新闻
岛内61%民众赞成两岸合作防疫 蔡当局看不见吗?

目前,新冠疫情在除湖北省以外各省市得到有效控制。数据显示,湖北以外新增病例16连降,全国连续8天治愈出院超千人。但在海峡对岸,疫情话题却在不断升温。   2月20日,台湾中华民意研究协会发布民调,针对“肺炎防治与两岸合作,人民怎么看?”,有61%民众表示“赞成”,24%则持“不赞成”。   该民调显示,主张两岸合作应对此次疫情危机才是岛内民众的“主流民...

疫情影响!调查:岛内上班族年后转职意愿骤降

据台湾《中时电子报》报道,受新冠肺炎疫情影响,整体局势不稳定,岛内上班族转职意愿也跟着降低!1111人力银行19日公布最新调查指出,近一个月上班族有计划转职的比例为37.9%,和年前调查的43.1%相比,下降5.2个百分点;目前正在谋职的比例,也从年前的40.4%降至24.5%,明显骤降15.9个百分点;不考虑换工作的比例,则从年前的12.2%升高至27.9%。   据报道,1111指出,...

台大分离岛内第一株新型冠状病毒株

图片来源:东森新闻   据台湾“东森新闻”报道,台大医院团队分离出岛内第一株新型冠状病毒株,目前基因序列分析已完成,台湾地区成为全球第4个分离成功国家或地区,台大医院内科部主治医师张上淳透露,此病毒株与其他国家有些许差异,对人体适应可能更好,并提到台大医院申请抗病毒药物瑞德西韦行政程序已经完备,若有病人需要,随时可向药厂申请。  据台大医院内...

李登辉喝奶被呛住院 遭岛内网友嘲讽

据台湾“中时电子报”报道,97岁的台湾地区前领导人李登辉,昨深夜传出因喝牛奶呛到紧急就医,虽无大碍,但医院建议留院观察,以策安全。消息也迅速在网路传开,虽然李登辉在政坛影响力已大不如前,但网友却讨论热烈,其中批评者居多。 台湾地区前领导人李登辉。(图片来源:台湾“...

苦日子还在后头,岛内旅游业者呼吁台当局要积极和大陆谈

如果疫情过后,两岸关系不但无法改善,而且还更趋复杂严峻,台湾经济发展的内外环境都可能持续恶化,甚至陷入空前的经济危机。 香港中评社快评说,受新型冠状病毒肺炎疫情影响,台湾全面禁止陆客入台,港澳人士入境也要14天的居家检疫,两岸海运客运航班也将停航。吴凤科技大学观光...