您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

新党,再出发

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

2月17日,新党举行第九届党主席及党代表换届选举,时任新党秘书长吴成典成功出线,当选党主席,并于本月21日正式就职。新党曾是台湾第三大党,在台湾政坛扮演过“关键力量”角色,如今历经27年风雨历程,始终坚持两岸和平统一,初心不改。但在2020选举遭遇挫败、民进党当局操作“抗中”“恐中”的氛围里;在岛内喊“台独”司空见惯,呼吁统一却变得十分敏感的当下,“非主流”的新党,该如何永续发展?

27年来,新党走过的路

新党,前身为1989年创立的中国国民党在台立法机构的次级问政团体“新国民党连线”,1993年,因不满李登辉日益姑息纵容所谓“台独”分裂路线而退出中国国民党自立。新党发起人包括郁慕明、李胜峰、赵少康、王建煊、陈癸淼、李庆华等人。

1995年,新党在台湾民意代表选举中获得122万票,成为当时具有关键影响力的岛内政坛第三大党。当时,时任民意代表的郁慕明等人因问政有力,在台湾政坛扮演了“关键少数”的角色,掀起空前风潮。

不过从1997年起,新党内部开始矛盾不断,导致新党在1998年和2001年的民意代表选举中接连落败,连续两届台立法机构选举,新党仅存一个席次,台湾政坛第三大党的地位被亲民党取代。

2002年,郁慕明开始改造新党,从修改党章,实行“主席直选”入手,将新党由柔性政党转变为刚性政党。

2003年,郁慕明以98.8%的得票率,当选新党建党以来的首位由党员直选产生的党主席。

2005年7月6日,新党首次组团参访大陆展开“民族之旅”,追思先贤,缅怀历史,表达了维护国家主权和领土完整、反对“台独”分裂、推动两岸关系和平稳定发展的强烈愿望和态度,获得两岸同胞的极大肯定。

多年来,新党始终旗帜鲜明地坚持一个中国的原则,反对“台独”。在岛内政坛,新党则高举“泛蓝合作”、“国亲新合作”等大旗,促成泛蓝阵营的团结。但十几年来,“国亲新”之间始终关系微妙,分分合合。

2016年1月,新党在台湾民意代表选举中共获得51万零74张政党票,得票率为4.18%,离获得不分区民意代表席次5%的门槛只差一步之遥。2017年8月,在24周年党庆之际,新党明确表示,未来的两岸路线是“和平统一、保障台湾”,“要为和平统一,振兴中华向前迈进”。

2019年8月,在新党26周年党庆大会上,新党以“没有统一的声音,就没有和平繁荣的台湾”为诉求,正告台当局不应限缩统一的主张,呼吁台湾各界应好好面对台湾前途何去何从的重大问题。时任新党主席的郁慕明表示,新党为所当为,说该说的话,并代表新党发表该党关于“一国两制”台湾方案的倡议,推出新党关于“一国两制”台湾方案的内容构想。

2019年7月,新党提名杨世光角逐2020台湾地区领导人选举,并将退出国民党不分区提名的实力战将邱毅列为新党不分区名单第一名。最终,新党在台湾2020大选中仅拿到1%的政党票,未达到3%的门槛,未来4年无法取得政党补助款,一度传出可能就此解散的消息。1月13日新党在召开内部会议后,隔天发声明表示不会解散,将坚持“和统保台”,主张两岸在“一国两制”下和平发展,绝不动摇。未来新党也会继续带领认同新党理念的支持者,追求中华民族的统一与复兴,矢志不渝。

郁慕明:八届党主席的坚持 新党的宝贵资产

对于新党来说,连任八届党主席的郁慕明无疑是最重要的资产。谈起掌舵新党16年的郁慕明,本期《台湾新闻脸》嘉宾邱毅印象最深的,是他与郁慕明有关坐牢的一段对话。“郁主席说,他最‘羡慕’我的一件事,是我曾经被陈水扁关到监狱中关了七个多月。郁主席为什么讲这句话?因为他知道蔡英文未来的“反渗透法”,很可能会找郁主席作为一个重点对付的对象。郁主席面对这样一个政治上的压力,他非常坦然,也跟我询问了许多当时我被陈水扁抓到监狱中,在监狱中所受到的待遇。郁主席谈这个事情的时候,我可以感受到郁主席的勇气和坚持,以及他的不惧。”

《台湾新闻脸》节目的观众,对于郁慕明主席一定都不陌生。过往我们对郁主席做了几次专访,对于他无论是足智多谋的政坛“小诸葛”、还是曾与李登辉陈水扁激烈对抗的“立院小霸王”的过往,如数家珍。不过这次,在《台湾新闻脸》嘉宾、新党文宣会副主委林明正的口中,您会了解到一个不一样的郁慕明,一位充满政治智慧、着力培养年轻人的郁慕明。

上一页 1 2下一页
相关新闻
去年才喊欢迎台商回家 蔡当局怎么瞬间就变了?

新党荣誉主席郁慕明。(图片来源:香港中评社)   新型冠状病毒肺炎疫情延烧,蔡当局21日已包机接回日本“钻石公主”号邮轮上的19名台湾人,但武汉台胞回台却没有下文。对此,新党荣誉主席郁慕明向香港中评社表示,蔡当局应该要退一步思考,是为这些台胞考虑,还是为了意识形态、某些细节的坚持再考虑,台商是台湾人,想要回来当局就有责任帮忙,不能以他们可能是蓝...

新党主席吴成典:民进党当局应停止玩火 与大陆开启对话

21日,新党第九届主席吴成典正式就职,并发表四点期许。吴成典强调,当前新冠肺炎疫情肆虐,有心人操弄反中、恐中,造成两岸关系雪上加霜,他呼吁民进党当局停止玩火,回归九二共识,与大陆开启对话。在上任之际,吴成典还就两岸交流与新党未来发展接受了我们驻台记者的独家专访。   现年63岁的吴成典,曾任民意代表和金门县副县长,接棒新党第九届主席,吴成典第一...

正式交棒吴成典 郁慕明:责任和使命依旧在身

21日,新党在台北中央党部召开第九届第一次党代表会议,由党代表相互选出全委会委员。第九届党主席吴成典从郁慕明手中接过新党党主席印信和当选证书,接下了率领新党继续前行的重担。 吴成典表示,未来和平统一仍是新党的路线。在此基础上,他发表了四点期许: 一、新党成立二十七...

吴成典正式就任新党主席 发表四点期许

新党前后任主席交接。(图片来源:新党) 据台湾“中时电子报”报道,新党21日晚间召开第九届党代表大会,第九届党主席当选人吴成典在新党选委会主委徐履冰监督下接下当选证书与新党印信,正式就任新党主席,并发表四点期许:   一、新党成立二十七年来,坚持清廉制衡、公义均富、族群和谐、国家统一的创党宗旨始终不变。去年创党二十六周年党庆,更为解决两岸政治...

国台办发言人就吴成典就任新党主席表态

台海网2月21日讯 国台办发言人朱凤莲21日就吴成典就任新党主席表示,新党自成立以来,始终坚定支持一个中国、反对“台独”,主张两岸和平统一。郁慕明先生担任新党主席期间,为推动两岸关系和平发展付出努力和心血。我们对此高度赞赏。相信新党在新一任党主席吴成典先生带领下,能够继续为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出积极贡献。 朱凤莲表示,我们...