您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台行政部门:防疫隔离补偿 每人每日约800元

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《中时电子报》报道,因应新冠肺炎,台“行政院会”27日将通过600亿元(新台币,下同)特别预算案,目前规模600亿元“朝野”多数支持,24日将在“立法院朝野”协商可望取得共识。至于振兴抵用券会外加艺文展演范畴,经费逾22亿元。而防疫隔离假补偿金额“卫福部”初步构想每人每日约800元,总经费不到10亿元,但仍待苏贞昌最后拍板。

  据报道,台“行政院主计长”朱泽民表示,特别预算细目将待25日“立法院”通过特别条例后,最后盘点,27日“院会”通过后才对外公布。至于防疫隔离假补偿对象、金额也仍待特别条例通过后再确认,但会溯及既往,也会高于SARS时的每日500元。

  知情人士说,以基本工资23800元换算为日薪,每天也不到1000元,因此倾向低于千元,并与劳保脱勾,不限身份、职业及年龄。“卫福部”规划构想,每人每日约给800元防疫隔离补偿,以被台当局认定应居家或集中隔离、检疫者为对象,并放宽至照顾者都给予防疫隔离补偿,若宽列7万人次,隔离14天计,经费不到10亿元。官员说,补偿额度、人数等,仍有待苏贞昌拍板。

  据了解,“行政院会”27日将通过600亿元的特别预算案,至于细节,“经济部”规划包含服务业、制造业200.76亿元,“交通部”规划观光旅游业196.8亿元,“农委会”规划农业3、40亿元。

  另“文化部”提出短期电影娱乐、艺文展演等纾困、振兴经费20亿,但部分将改列中长期计划,因此“行政院”核给纾困及振兴规模约10亿上下,而“卫福部”提出防疫采购及隔离假补偿经费约187亿。

  知情官员说,这些额度已逾600亿元,届时“经济部”及“交通部”经费动支特别预算经费会再下修,以容纳“文化部”及“卫福部”预算,至于振兴抵用券外加文化表演范畴逾22亿元。

  至于工商团体诉求减免税费,官员说,特别条例已纳防疫假支薪宽列营所税加倍减除,其余企业亏损可分十年摊提营所税,亏损营业税也可少缴。据悉,“财政部”担心明年税收恐受疫情冲击不小,不赞成特别条例再新增其他税费减免项目。

相关新闻
“宅”家也精彩 6岁幼儿手绘防疫主题《萌宝宅家攻略》

起床啦,自己的事情自己做。   台海网2月24日讯 据东南网报道 在这个抗击新冠肺炎的假期里,父母和孩子“宅”在家里,可以做些什么呢?   日前,泉州市温陵实验幼儿园的大一班小朋友杨学琛,通过手绘《萌宝宅家攻略》受到了不少人的欢迎。大家纷纷表示,利用在家时间,养成良好的作息规律和生活习惯,不仅可以帮助孩子提高免疫力、避免病毒入侵,也不失为一段丰...

任城监狱一刑满释放人员隔离期外逃 警方:已找到

2月23日,一条“寻找任城监狱刑满释放的密切接触者”消息在网络传播。通知中提到,屈某平于2月9日在任城监狱刑满释放,系新型冠状病毒密切接触者,因拒绝隔离逃跑。新京报记者向发布通知的南张派出所核实,确认此消息属实,并且该警情得到其它派出所协查转发。2月23日17时许,当地警方已找到屈某平,将其强制隔离。

探访湖北“零病例”乡镇:基层“防疫战”怎么打

南漳县巡检镇金镶坪村劝返点 粟启辉 摄 湖北襄阳市新冠疫情防控指挥部2月14日通报了全市13个无确诊和疑似病例的乡镇(街道),南漳县有两个乡镇,巡检镇是其中之一。记者22日驱车前往巡检镇进行实地探访。 全镇无疑似病例和确诊病例 南漳县巡检镇位于襄阳市最南端,距南漳县城83公里,是两市三县(襄阳市南漳县、保康县,宜昌市远安县)交界的口子镇,全镇人口3.5万人,...

防疫一线,福清59岁老民警也是蛮拼的

林万菊(右二)正在街头检查防疫工作。   台海网2月23日讯 据福州晚报报道 疫情来袭,福清市龙江派出所老党员、59岁的民警林万菊不顾体弱多病,从1月25日起,始终不辞辛劳坚守一线。   每天要跑几十个点   2月21日上午9点,在福清水南汽车站,林万菊准时来到车站旅客入口处,...