您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

"卫福部"下禁足令 台医护怒:出境行程1年前就排定

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

  据台湾《中时电子报》报道,为了不让岛内出现医疗人力短缺情况,台“中央流行疫情指挥中心”昨(23日)向医疗界投下震撼弹,宣布除了经报备者,其余的医护人员将限制出境,消息曝光后引发部分反弹,台大医院企业工会随后发布5点声明回应,至于医护人员为何会对此项政策感到不满?工会也透露个中原因。

  据报道,工会代表林医师表示,很多人都早早规划好休假,已经决定要去哪里玩了,机票、住宿也都订好了,结果昨天临时发布这项消息,不少人期待出游的心情一下子全落空,林医师认为这是医护人员反弹的原因;工会理事长陈爱蓉指出,政策曝光后不少基层人员都非常错愕,甚至是愤怒,因为医护人员的休假有些都要在年初,甚至是一年前就必须敲定。

  针对台“中央流行疫情指挥中心”的措施,工会也提出5点声明做响应:

  一、本措施至今仅由指挥官在记者会上口头说明,迄今未有“法规”细节及配套措施,呼吁指挥中心尽快对民众与医护人员解释。

  二、若该项措施为真,则其影响范围巨大,但研议到实施,未就细节与利益相关团体磋商。医疗人员未必不愿意配合办理,惟就施行范围、时间区间与补偿措施应有更多意见,盼望指挥中心至少做到最基本的征询。

  三、由于限制出境的时间区间不明,而岛外旅游多需要提前预约住宿、机票及预付团费,匆促之间禁止医事人员出境,除了旅程规划不便之外,还恐造成经济上之损失。呼吁台当局单位落实禁令同时,能够设想补偿措施,或以岛内旅游补助同时达成资助旅游业者之目的。

  四、以“劳基法”人员来说,年休期间应经劳工同意,而非雇主片面决定。由于单位人力吃紧,许多医疗人员年休时间早于一年之初即预定,避免同一时间出境单位出现人力荒。工会呼吁,医院管理者应最大程度容许延后年休,让医护人员能够保有充分休息的权益。

  五、保障医护人员不是在疫情期间说声“辛苦了”便一笔带过,医疗人员更在乎平时的劳动条件,以及防疫期间获得充分的保护措施。我们相信台当局不是想把医疗人员当卫生纸,更期待看到实质的改革措施。

  针对医疗人士的反弹,“卫福部”昨晚也响应,限制出境的人员以第一线与直接照顾病患的医护人员为主,诊所任职者不在此限;初步规划,基于风险考虑,大陆港澳地区将严格禁止前往,其他地方若被指挥中心发布为旅游警示地区则须报准。相关实施细节将于明(25日)邀集各级医院协会代表、专业学会及院长共同讨论确定后实施。

相关新闻
联勤保障部队源源不断为火神山医院提供后勤供应

本报武汉2月13日电 记者赖瑜鸿、通讯员王湛文报道:“每日食谱要荤素合理搭配,人员取餐尽量避免面对面接触……”近日,联勤保障部队专项工作组赴火神山医院医护人员入住的6家酒店,深入了解医护人员生活需求,现地查看饮食保障情况。   自新冠肺炎疫情发生以来,联勤保障部队军需能源系统充分挖掘军民融合优势和潜力,全力以赴当好“粮草官”,为火神山医院提供源...

以病患作政治要挟?香港社会普遍支持追惩罢工医护

香港医护人员罢工虽然暂时告一段落,但已有民众因此要求对罢工人员追责。香港《大公报》11日刊登的一篇评论称,由乱港分子操控的少数医护人员罢工在一片骂声中草草收场,这些人曾提出五项诉求,其中之一为“公开承诺绝不秋后算账”,“在笔者看来,这笔账不能等到秋后再算,而应现在就算”。 “医管局员工阵线”上周发起一连五天的罢工,其间部分医疗服务受到影响。据...