您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

焦点日渐模糊的国民党主席选举

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

距离国民党主席补选仅半个月,但外界看到两名候选人郝龙斌、江启臣在政策面的辩论并不多,看到更多的,反而是党内不同势力在政治操作和程序争议的立场对立。

这一方面是受新冠肺炎疫情延烧的影响,使选情被边缘化;但更重要的原因,则是这场选战虽以“改革”为主轴,但实际攻防仍未跳脱国民党的传统思维和运作。

傅崐萁成国民党烫手山芋?

以近来讨论颇多的“傅崐萁恢复党籍”和“人头党员”问题为例,前者竟成国民党内战的引爆点。

一开始,国民党中常会跳过县市党部,直接决议处理傅崐萁恢复党籍案,确不符程序正义,但在县市党部考纪会补正程序后,从制度上看,似乎就该让这项议题列入议程讨论。然而,部分人士跳出来反对,认为国民党应考虑社会观感,毕竟傅崐萁仍有案在身,一旦定谳,对国民党的形象将再度造成冲击。另一派观点则认为,国民党影响力江河日下,能聚拢所有愿意加入的力量,都应该欢迎。这两种说法各有道理,并不是没有讨论空间。

但令人不解的是,如此必定会招致舆论质疑的决定,国民党中央竟然在主席代理的情况下企图强渡关山,于是造成第一波冲突。接着,持不同立场的人马又都坚持己见,各自向不同立场者贴标签,使得讨论空间极度压缩。尤其,是否支持傅崐萁恢复党籍又牵扯主席补选运作,让事情更千头万绪。终至两派对决,考纪会流会,国民党再度陷于内斗阴影中。

上一页 1 23下一页
相关新闻
国民党党主席之争的三大焦点

上海市公共关系研究院院长陈士良日前表示,国民党主席的补选主要是“本土”和“非本土”的斗争,并交杂着“世代交替”之争。以一个中国原则为核心的“九二共识”有可能成为双方胜选后调整的重要内容。 陈士良说,因为国民党在今年年初台湾地区“二合一”的选举中惨败,吴敦义辞去了党主席,所以,国民党将于3月7日进行党主席的补选。目前表态参加选举的是国民党前副主...

关键时刻,中国国民党要力挺韩国瑜“过关”

韩国瑜。(图片来源:台媒)   由民进党暗中支持,“独派”团体操弄的“罢韩案”,正在高雄如火如荼地进行。2月20日,“Wecare高雄”发起人尹立宣布罢韩团体已募得逾45万份连署书,预计在3月中旬有望达到成案门槛,6月份举行罢韩投票。按照罢免有关规定,罢韩成功需要约57万票,...

国民党要抛弃“九二共识”?邱毅:若抛弃将无立足空间

中国国民党2020惨败,党内有人喊出抛弃“九二共识”,另提两岸新论述。前“立委”邱毅对此评论,在政治领域上,国民党的两岸论述若和民进党没有“市场区隔”的话,国民党根本就没有立足空间,“九二共识”等于是国民党的品牌,但国民党现在有一点“进退失据”。   邱毅从几个方面...

反对“台独”是底线,无论是谁也无法撼动

郝龙斌(图片来源:台湾《联合报》)   参加国民党主席补选的郝龙斌早前因一句可以考虑取消“三通”,饱受质疑。近日郝龙斌多次强调反“台独”,主张恢复“国共论坛”,有所谓“三不一没有”之说。对此,香港中评社评论指出,郝龙斌真实的两岸立场是什么?底线在哪?他还需多加说...

陈士良:国民党党主席之争有三大焦点

上海市公共关系研究院院长陈士良(图片来源:中评社)   国民党将于3月7日进行党主席的补选,对此,上海市公共关系研究院院长陈士良20日在中评社表示,国民党主席的补选主要是“本土”和“非本土”的斗争,并交杂着“世代交替”之争。以一个中国原则为核心的“九二共识”有可能成...