您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

林益世财产申报不实挨罚400万 抗罚诉讼露一丝曙光

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,台“行政院”前秘书长林益世,被“监察院”认定未据实申报6300万元(新台币,下同)财产,挨罚400万元,他提起行政诉讼抗罚,但败诉,再上诉最高行政法院,最高行今废弃原判决,发回台北高等行政法院更审,抗罚诉讼露出一丝曙光。

  据报道,林益世2010年间担任国民党籍“立委”,陆续收受地勇公司负责人陈启祥6300万元贿款,因而遭到判刑。此事曝光后,“监察院”认为他故意隐匿新台币2000万元、美金95万元及美金31万7500元财产,折合新台币约6000万元,依“财产申报法”处罚款400万元。

  林益世提告抗罚,北高行审理后认为裁罚于“法”有据,判决驳回,林不服,又再上诉最高行。

  最高行认为,原判决指陈启祥于2010年4月22日交付美金31万7500元贿款,林益世于同年6月间交付妻子彭爱佳藏匿于保管箱,认定“故意隐匿财产为不实之申报”,但林同年12月30日申报财产时,该笔美金早已不在保管箱内,原判决未调查后续金流,径认林“故意隐匿”,而非单纯“申报不实”,即有判决不适用“法规”及适用不当之违背“法令”。

  此外,“监察院”制作“林益世收受陈启祥之款项及资金流向”一览表,究竟与刑事判决认定是否相同,原审并未向刑事法院借卷调查,也未曾在准备程序、言词辩论时提示,让林知悉及有辩论机会,径认该一览表为真实,违反“行政诉讼法”相关规定,遂废弃原判决,发回北高行另为适法裁判。

相关新闻
这个不一样的春节 写在曙光之前

元宵节一过,春节就算结束了。 这个春节注定与众不同,注定永生难忘...... 突如其来的一场疫情,让大家发现,原来在有史以来最漫长的春节中,自己的活动空间竟然可以小到只有客厅到卧室的距离;小小的一个病毒,让不少小伙伴弄清了口罩不止是用来防雾霾,更可以防病毒,不但有普通纸口罩、防尘口罩、活性碳医用口罩、外科手术口罩,还有现在弥足珍贵的N95(KN95)口罩...

福建公益诉讼检察为生态环境资源领域提供司法保护

台海网1月5日讯 据中新网福州报道 自2015年7月公益诉讼检察工作试点以来(截至2019年11月),福建省检察机关共立案公益诉讼案件3272件,办理诉前程序案件3126件,提起诉讼189件。提起诉讼的案件无一撤诉、无一败诉,诉讼请求均得到法院支持。   福建省检察院副检察长吴金喜近日向记者介绍以上消息。据悉,福建省公益诉讼检察和生态检察职能整合的模式,在全国属首创。...

大党比烂,小党见曙光?看2020台湾大选不分区民代抢位大战

台湾地区2020大选参选登记明天截止,各政党不分区民代提名已拍板定局,不管大党小党,都上演了“抢位”的游戏。 11月21日: 今天上午,新党公布不分区民代名单,日前因为一些党内外争议而宣布退出国民党不分区民代提名的国民党籍前民代邱毅位列第1名。 今天,针对“一边一国”行动党有意将陈水扁列入2020不分区民代提名名单,邱毅斗志盎然,指出他和陈水扁对阵的三点...

福建推进跨域立案诉讼服务一站通办 涵盖办案各环节

台海网11月10日讯 据新华网福州报道 8日,福建省高级人民法院开展跨域立案诉讼服务统一专项行动,公开展示福建法院跨域立案诉讼服务改革取得的成效。在当天的行动中,福建高院通过远程视频系统进行统一指挥调度,全省法院当日完成跨域诉讼服务77件,涵盖立案、庭审、送达以及执行等诉讼各环节,其中跨国境跨省诉讼服务13件。   今年以来,福建法院着重打造跨域立案...

可见面聊聊?“吴郭会”露曙光

台海网9月29日讯 据中评社报道 中国国民党27日正式注销鸿海创办人郭台铭的党籍,对此,郭发言人、永龄基金会副执行长蔡沁瑜受访时表示,谢谢国民党尊重郭台铭的意愿;在与国民党未来关系上,与吴敦义的会面或许可以谈谈看,理念一致的国民党民代也会是郭愿意支持的对象。   “吴郭会”是否可能?蔡沁瑜表示,没有党纪、没有党员身份后,郭台铭的心更广、路更广,也...