您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

郁慕明交棒吴成典,新党前途如何预测?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,新党17日进行第九届党主席及党代表选举,由现任新党秘书长吴成典当选党主席,并将于本月21日正式就职。

吴成典 资料图

新党发言人王炳忠说明,新党主席及党代表两年一任,过去由于无人竞选主席,经全委会同意由郁慕明主席同额竞选连任。现郁慕明主席任期届满,经新党选委会公告后,共有吴成典及陈丽玲两位同志登记参选主席。吴成典获63.78%得票,陈丽玲则是35.41%。

据报道,吴成典为现任新党秘书长,现年63岁,曾代表新党任民意代表,也是出身金门的前金门县副县长。吴成典于2001年率先赴大陆研商“小三通”,当时被时任陆委会主委的蔡英文扬言治罪,近年来亦积极推动“金厦生活圈”理念,坚定主张两岸和平统一。

吴成典参选新党主席政见为“承先启后,新党永续发展,和平统一,保障台湾,发展组织,培训青年军,广结有志之士,共同承担使命责任”。新党发言人王炳忠强调,新党没有路线之争,大家都认为新党一路坚持的理念和主张是正确的。

新党是台湾岛内坚定的统派政党,在全盛时期党员人数有6万之多。新党和郁慕明主席长期坚持一个中国原则,反对“台独”,主张两岸统一,为促进两岸交流合作,推动两岸关系和平发展做出了重要的贡献。国台办发言人马晓光曾表示,新党成立以来一直主张两岸和平统一,坚定支持一个中国、反对“台独”,我们对此高度赞赏。我们愿与包括新党在内的坚持一个中国原则、反对“台独”的台湾各党派、团体和人士就推进祖国和平统一进程有关问题开展对话沟通。

不过,如今,新党在台立法机构没有民代席次,在2020台湾选举中因仅拿到1%政党票,无法获得政党补助款,一度传出可能就此解散。而长期以来,岛内统派政党的声音也一直受到民进党当局打压。对于处境艰难,新党未来将何去何从,郁慕明在年前接受东南卫视专访时表示,

“新党是小党,但今天所谓的‘非主流’,很可能就是明天的‘主流’;眼前炙手可热的‘主流’,刹那间也可能沦为‘非主流’。新党不为自己考虑,所以‘活了26年’。新党的存在,是因为有理念、有主张。重要的是,无论他,还是新党新的领导者,只要坚持这样的理念、主张,新党就永远存在。 ”

相关新闻
出身金门 吴成典当选新党主席

新党第九届党主席选举17日在台北中央党部开票,现任新党秘书长吴成典当选主席,将于21日召开的第九届第1次党代表会议上就任。   据中央社报道,新党发言人王炳忠表示,新党主席及党代表两年一任,过去由于无人竞选主席,经全委会同意由郁慕明同额竞选连任,第1届至第8届主席由郁慕明担任。郁慕明的主席任期届满,经新党选委会公告后,吴成典及陈丽玲登记参选主席;...

新党选出新主席,统派面临泡沬化?

【两岸快评第627期】   新党原党主席郁慕明任期届满,党主席补选后的选举结果于2月17日出炉,吴成典当选下届新党主席,并将于本月21日正式就职。   据媒体报道,吴成典今年63岁,美国凯斯西储大学化学博士,现任新党秘书长,曾担任过台湾第三届“国大代表”,第五、六届“立委...

吴成典当选新党主席 坚定主张两岸和平统一

郁慕明(左)、吴成典(右)。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,新党昨日(17日)进行第九届党主席及党代表选举,原新党主席郁慕明2020台湾地区大选后决定不再连任,届期到期后交棒给新人。选举结果由现任新党秘书长吴成典当选主席,并将于本月21日...

郁慕明:明月何曾是两乡!

作者 郁慕明 众所皆知,民进党的“台独分子”有着浓厚的媚日情结,但他们的智慧与格局确实差了他们“敬爱的大哥哥”好大一截,以这次对大陆肺炎疫情的表现,便原形毕露。 武汉封城之初,“行政院长”苏贞昌马上禁口罩出口,还不忘大扯政治,言下之意就是要报复大陆。但于此同时,日本民间却捐赠大批口罩救援武汉,并引用“山川异域,风月同天”的典故,让不少大陆同...

郝龙斌抛“断三通论”郁慕明批:跟民进党又有什么两样

4日是中国国民党主席补选登记的最后一天,上午,国民党前副主席郝龙斌在台中市前市长胡志强、国民党籍民代赖士葆、费鸿泰及十余位县市青壮派议员的陪同下,到国民党中央党部完成了参选登记。 据台湾媒体报道,郝龙斌今天带了40632份联署书完成登记手续。他表示,面对这次大选挫败,改革、改变是国民党的当务之急。他还表示,“做国民党主席最重要的就是无私无我”,未...