您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

郝龙斌江启臣争相撕“亲中”标签能“救”国民党?

www.taihainet.com 来源: 台海网 用手持设备访问
二维码

国民党为争取选民认同调整路线,很多论述变成民进党,朝“小绿”或本土靠拢。

中国国民党主席补选将于3月7日举行,但任期只到明年5月,仅约一年的时间。由于能实际掌握党权的时间并不多,加上国民党刚因2020选举受到重伤,党内许多被视为大咖的人物,对于此次主席补选并没有太大兴趣,最终的候选人只有郝龙斌和江启臣。

本来这次党主席补选被国民党津津乐道为“世代之争”,但这个话题炒久了之后,人们突然发现,68岁的郝龙斌看起来也没那么老,而且他身边颇有一些青壮派的拥趸。而48岁的江启臣也没那么血性,行事作风偏保守不说,他当年就是靠地方派系起家的。所以,这场没有任何火花的党主席补选政见会,不仅“世代交替”只是梦,而且他们仍没有学会穿上草鞋救国民党。

国民党的危机是什么?是政党的主张与论述不如民进党接地气。可反观国民党,郝龙斌与江启臣却把“接地气”直接解读成“抢做小绿”,争先撕下国民党身上“亲中”的标签。

江:两岸交流要“台湾优先"

中国国民党智库14日召开两岸论述咨询会议,部分学者建议未来国民党应采取“台湾优先、人民第一”本土路线,国民党主席补选候选人、“蓝委”江启臣今天对此表示,他认同这个路线,未来国民党的两岸交流,也会依此原则进行。

江启臣声称,就目前大部分的主流民意来看,国民党当然就是以确保“主权”为最第一优先,将台湾人民的利益、权益摆第一,尤其台湾具有民主特质,民主自由绝对是最需要确保、站稳的底线。

江启臣也称,当然,在两岸交流部分不会因此停摆,国民党将在秉持"主权"、民主、人民利益的原则之下,进行良善的两岸互动与交流,国民党“两岸论述”谘询会议既然会提出这个路线,也反映出目前台湾社会的主流民意,这也是国民党必须倾听顺应的地方。

“台湾优先、人民第一”未来不管是在两岸交流,或在其他对内、对外的关系上,他认为都适用。

郝:党内高层不能跟大陆有经济往来

党主席候选人郝龙斌昨接受电台专访表示,如果他当选党主席,除会无私无我、专心专职,不会当成找下一个职务的跳板,也会规定党内一定层级以上政治人物,不能跟大陆有经济、生意往来,彻底撕掉“买办”标签。

郝龙斌昨强调,党主席不能成为谋求下个政治职位的跳板,暗讽对手“立委”江启臣。对此,江启臣透过脸书回击,参选党主席以来,心里想如何建立制度避免人的自私,最重要是认真思考“让国民党成为青年人的跳板、成为基层的跳板、成为台湾升级的跳板”。

郝龙斌表示,年轻人不支持国民党,原因在于党内有许多人为了私利,在对岸姿态很软,他主张,党内一定层级以上政治人物,不得与大陆有经济上往来或做生意,或许这样做会引发反弹,但他不怕得罪人,如果大家因此不支持他,国民党未来没有希望。

郝龙斌强调,党内最糟糕的是,关起门来大家客客气气,对外却各自放话,甚至把党主席当成谋求下个职位的跳板,所以担任党主席首要任务是改变党内文化及撕掉“亲中”标签,摆脱党给人保守、老旧的印象。

国民党论述:向民进党靠拢非常不智

参加新党主席选举的吴成典日前接受访问时被问到,出身新党的国民党前副主席郝龙斌正在参选国民党主席,为何两岸主张,狠狠被新党主席郁慕明批评小绿?

吴成典解释,国民党现在给外界感觉,为争取选民认同调整路线,很多论述变成民进党,朝“小绿”或本土靠拢,他认为这样做法非常不智,这样作法,很可能两头落空,不过那是国民党家务事,不方便多批评。

吴成典

他说,新党从创党以来,都是两条腿走路、两岸要和平统一,一路走来,都是如此,政策与主张,不会有重大变化,未来他跟陈丽玲,不管谁当选新党主席,都会致力争取更多年轻人认同,训练更多年轻人,在未来两岸发展可以承担政治工作。

被问到,这一代年轻人,还会认同两岸应该和平统一?

吴成典表示,新党在两岸发展扮演重要角色,就好比北极星,指引方向,我们不会改变,争取更多人认同,当然也包括年轻人,新党的青年军证明,两岸论述与主张也是赢得年轻人认同,新党一路走来,也不觉得孤单,很多人私底下认同新党,只是没有从选票反映出来。

来源:综合香港中评社、台湾联合新闻

相关新闻
谁更能带领国民党抗衡民进党?

郝龙斌、林荣德、江启臣 12日下午,国民党举办党主席补选政见说明会。 对这一场国民党主席补选举办的唯一一场政见说明会,台媒评论指出,郝龙斌与江启臣两人的表现四平八稳、没有火花,创意亮点也不多,要激起社会期待恐怕有悬念;但两人准备都尚称充分,也具改革企图心,至少可能...

国民党“改革委员会”启动 首先讨论财务问题

国民党“改革委员会”启动,将分别讨论青年参与、组织改革、两岸论述及财务稳健等四项议题。2月11日,国民党智库“国策研究基金会”就“财务稳健”议题先开咨询会议,与会人士从开源节流两方面给出建议。 11日,国民党智库邀请历任党务主管、前财政主计官员、民代、法律专家、学者与企业经营者,探讨如何应对党产问题及如何开源节流以改进国民党财务。 会中先讨论党产...

国民党"改委会"财务会议:建议党产归零 全数捐给公益团体

资料图 2月11日上午,国民党“改革委员会”举办四大分组之“财务稳健”议题咨询会议,针对如何应对国民党党产问题,以及如何进一步开源与节流以改进国民党财务等议题进行深入探讨。 据台湾“联合新闻网”报道,国民党咨询会议邀请了历任党务主管、前财政主计官员、“立法委员”、法...

江启臣:国民党应不计毁誉进行改造

中评社台北2月12日电 中国国民党主席补选今举行政见说明会,候选人、民代江启臣在结论阶段时表示,国民党的未来,维系在这次的补选,面对各式各样的挑战,我们应该不畏困难,不计毁誉的进行党的改造,不但要做一个称职的“在野党”,更要持续奋斗,重新赢回民众信任。   这场政见会是在国民党中央党部12楼举行,从下午2时开始,流程分政见发表、问答、结论3个阶段,...

国民党主席补选政见说明会登场 “郝江”同台竞争

中国台湾网2月12日讯 据台湾“中时电子报”报道,今日下午2点,国民党主席补选政见说明会于党部大楼举行,预计进行90分钟,江启臣、郝龙斌两位候选人将发表各自理念与愿景。   据悉,政见说明会分三阶段,首先由两位候选人各自发表15分钟参选政见;第二阶段是提问,共提问四个问题,分别由两位候选人作答,每题回答三分钟;第三阶段由候选人各以5分钟做结论。   ...