您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

中国国民党主席补选 先正选风,再谈改革

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

中国国民党主席补选订于3月7日登场,两位候选人竞争态势逐渐形成。竞逐者之一、国民党前副主席郝龙斌14日表态自己将会无私无我、专心专职担任党主席,且不会作为下一个政治职务的跳板。他要求他的选举对手江启臣跟他一样公开承诺,不把国民党主席当作参选台湾地区领导人的跳板。

郝龙斌指出,过去国民党主席掌握党权,多半都是为了选台湾地区领导人,导致其他人不愿意合作。

被郝龙斌点名后,江启臣回问:“国民党怎么输的?就是输给自私、输给不团结、输给时代、输给内斗内行。”江启臣还反酸郝龙斌,心里想什么,看到的就是什么。

国民党2020选举大败,错失重返“执政”的机会,此次党主席补选,双方阵营一直都聚焦改革。

2月12日国民党主席补选政见会前夕,前主席洪秀柱在脸书发文呼吁暂缓改选。台媒分析指出,除了防疫当前,洪秀柱发难的真正原因是在国民党的“选风”。此次党主席补选和中常委改选同时进行,若是选举过程再发生“人头党员”、送礼、请客吃饭等负面选风,甚或出现疑似贿选的情事,在党风不正情形下,国民党还奢谈什么改革?

而此刻,洪秀柱担心的情况却似乎正在发生。目前国民党内有传言,挺江人马近期多有请客吃饭,也引发两边阵营的隔空交火。

为端正选风,国民党中央订定选举规范,包括不成立也不参加换票联盟;不请客、不送礼、不贿选或以其他不正当方式进行选举;禁止私自举办或参加以此次选举为目的联谊餐会。违者最重可开除党籍。

据台媒报道,国民党中央委员连胜文13日晚上,在台北某酒店举办50岁寿宴。其中,与会者不乏党代表与中常委,郝龙斌发言人钟沛君也在场。对此,连胜文办公室发言人钱震宇接受《上报》访问表示:13日为连胜文50岁生日宴,单纯与好友聚餐,没有任何政治意涵。他还转述连胜文的回应称,“这无关选举!”报道称,不少党内人士直言,庆生可以,但应避开敏感时机点,再让外界有借题发挥、见缝插针的机会,恐重创国民党已摇摇欲坠的形象。

因应2020败选冲击,国民党内改革声浪一直不绝于耳。

这一次党主席补选和中常委选举将于3月7日同步举行。党主席由党员直选,中常委由党代表改选,但两者选举结果将有直接相关——能掌握党代表的,自然也能掌握有投票权的党员。在可预期投票率不高的情形下,党员若无自主性认知,特定系统即可左右选举结果。

外传国民党前主席连战、吴敦义以及部分国民党地方派系力挺江启臣。江启臣说,任何人愿意支持都非常欢迎,最需要的是基层党员支持。郝龙斌则说,他会全力争取党员认同。台媒日前指出,国民党主席改选若只是在党中央操控名单中小吵小闹、中常委改选再传出吃吃喝喝、买票送礼腐败讯息,国民党将被台湾民众党取代,并走向“新党化”结局。

相关新闻
江启臣提国民党五大改革诉求

中国台湾网2月12日讯 据台湾“中时电子报”报道,在今日举行的国民党主席补选政见说明会上,江启臣、郝龙斌正面交锋。   江启臣指出,国民党已经到了无法回避改革的重要关头,面对年轻选票的损失、主流民意的挑战、民进党的专横跋扈,以及新政党的蚕食鲸吞,如果不奋起,恐怕将面临持续的萎缩,逐渐凋零,所以要有改变的勇气,而这次改选也是国民党改造的起点。  ...

江启臣参选中国国民党主席的“优”与“劣”

1月25日(大年初一),中国国民党“立委”江启臣宣布参选国民党主席。这是首位站出来参选中国国民党主席的青壮派代表。以江启臣的阅历参选中国国民党主席,有着明显的优势和劣势。   优势有:一是改革决心得到彰显。中国国民党败选后,国民党党内和蓝营民众要求改革改造国民党的呼声日益高涨。江启臣表示参选“不是大位目的的争取者,而是改革任务的执行者”,彰显...

谢龙介宣布不参加国民党主席补选:将投身党的改革之路!

国民党台南市党部主委谢龙介(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾《联合报》报道,国民党台南市党部主委谢龙介昨日(30日)晚间宣布,不参加国民党主席补选。他强调,投身改革比参与改选重要。   谢龙介说,这半个月来,大家都很关切的党主席补选,他也访谈各界前辈,接收到很多劝进的建议,深感大家对党的改革有很殷切期待。他也分别聆听有意参选党主席补选者...

国民党改革靠青壮派?侯友宜:每人都有责任

据台湾《中时电子报》报道,新北市长侯友宜昨日上午至地铁环状线新北产业园区站发福袋,吸引大批民众排队索取,对于国民党内改革声浪不断,是否认为改革都要靠青壮世代?侯友宜表示,“其实每一个人都有责任,只要身为党员的一份子,都有他的角色跟定位。”扮演好自己的角色,同心其力一个目标,“不管哪一个世代,大家都要把自己的事情做好,这才是最重要的。”

国民党改革靠青壮派?侯友宜:每人都有责任

据台湾”中时“报道,新北市长侯友宜今(28)上午至捷运环状线新北产业园区站发福袋,吸引大批民众排队索取,对于国民党内改革声浪不断,是否认为改革都要靠青壮世代?侯友宜表示,“其实每一个人都有责任,只要身为党员的一份子,都有他的角色跟定位。”扮演好自己的角色,同心其力...