您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

逢“中”必反?台当局又开始在疫情命名上搞小动作

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  2月11日,世界卫生组织正式将新型冠状病毒感染的肺炎命名为“COVID-19”。然而,台湾当局却宣布继续沿用“武汉肺炎”这一名称。

  世界卫生组织总干事谭德塞解释“COVID-19”的命名时明确表示,字母CO代表“冠状”,字母VI代表“病毒”,字母D代表疾病,数字19代表发现时间为2019年。谭德塞强调命名必须避免使用不准确或是污名化的名称,“不涉及地理位置、动物、个人或人群,同时方便发音且与疾病有关”。

  然而台湾执政者一意孤行,抛开世界卫生组织的命名,宣布继续沿用“武汉肺炎”,一场跳梁小丑的戏又开始上演。台当局“流行疫情指挥中心”公开称,虽然正式名称是“COVID-19”,但基于让民众容易理解,经讨论后决定中文仍简称为“武汉肺炎”。台当局“疾病管制署副署长”庄人祥还说,这是与国际接轨,并建议岛内媒体沿用这一称呼。

  显然,“武汉肺炎”这一简称带有强烈的地域歧视色彩,与世卫组织的命名准则相背离,属于需要避免的不准确或具污蔑性的命名。“流行疫情指挥中心”不可能不知道WHO的命名准则,既然明知为何还要故犯?

  还说与国际接轨?听起来还真可笑。作为国际组织的世界卫生组织已经宣布命名,台当局要真是想与国际接轨就该用此名。可能台当局也觉得无法自圆其说,所以台“指挥中心”就“甩锅”世界卫生组织,说他们先前命名为“2019-nCoV”,如今又说“COVID-19”一改再改。

  但事实是,世界卫生组织在1月30日宣布的“2019-nCoV”是新型冠状病毒的暂时命名。国际病毒分类委员会关于病毒的最终命名是“SARS-CoV-2”。而这次的“COVID-19”是指病毒引发的疾病名,因此两者并不涉及“一改再改”。

  北京联合大学台湾研究院助理研究员周小柯表示,台“当局以民众容易理解为借口,背后的动机却是利益考量。在全球共同面临病毒挑战、合作应对疫情的全球化时代,这种小我利益的行为应当休矣!

  香港中评社13日发表评论指出,岛内这些政客是“仇中”“反中”的偏执狂。疫情面前,台当局不仅对大陆抗疫没有提供丝毫帮助,还要在背后插一刀,良心不会痛吗?

相关新闻
返岗工作的12条防护建议 专家帮你划重点

光明网讯(记者庞聪)当前,全国大多数地区已陆续安排复工复产,新型冠状病毒肺炎疫情防控正处于关键时期。在工作场所如何做好防护工作?中华预防医学会专家给出了一份安全防护攻略:返岗工作的十二条建议,核心要点是“戴口罩、勤洗手、多通风!”   1. 每天自己测量体温,体温升高或出现呼吸道症状,建议主动申请休息或在家办公。   2. 出门时务必全程佩戴口罩...

何时返校?高考会不会推迟?就业咋办?……战“疫”之下如何守护学子?

新华社北京2月12日电 题:何时返校?高考会不会推迟?就业咋办?……战“疫”之下如何守护学子?   新华社记者刘红霞、高蕾、温竞华   寒假已经“到期”,疫情仍在持续。一些实实在在的问题,摆在广大学生面前:什么时候能返校?“停课不停学”到底怎么学?高考会不会推迟?大学毕业生暂时没找到工作,档案和户口怎么办?……   记者在2月12日举行的国务院联防...

火线跨界产口罩 汽车和手机厂商们是如何做到的?

中新经纬客户端2月13日电 比亚迪、广汽、OPPO、vivo……这些汽车和手机厂商也加入到了口罩生产的行列中。目前我国口罩企业复工率已经近八成,但随着各地企事业单位的陆续复工,口罩的需求数量迅速增加,缺口仍然较大。   如果以我国14亿人口为标准,疾控部门建议普通人佩戴口罩可一至两天更换一次,那么每天口罩消耗量就至少达到7亿个,虽然还有很多人没有到公司上...

疫情当前,国家想了这么多办法保护我们的“钱袋子”

莫慌!疫情当前,国家想了这么多办法保护我们的“钱袋子”→   当前,各地返岗复工高峰来临,新冠肺炎疫情防控也到了最紧要、最关键的阶段。除了关注每天疫情的最新进展外,如何保护好自家的“钱袋子”也是大家最关心的事情之一。   莫慌!为了保护老百姓的“钱袋子”,国家已经想在了前面、做在了前面,一大波好政策已经在路上,未来还有更多好政策可期——   ...

立法了!广东禁止滥食和交易野生动物!决定起草人独家回应焦点问题

11日上午,广东省十三届人大常委会举行第十八次会议,审议通过了《广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定》(下文简称决定)。决定明确提出,禁止滥食和交易野生动物,将对相关违法行为进行追责,决定自公布之日起施行。   这一决定,是疫情防控特殊时期的紧急立法,终止日期将由广东省人大常委会另行公布...