您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

荒唐“跑票闹剧”的背后,竟然是国民党青壮派和反青壮派的殊死博弈?

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

2月4日是中国国民党主席补选登记最后一天。4日上午,国民党前副主席郝龙斌带着40632份联署书,在台中市前市长胡志强、国民党籍民代赖士葆、费鸿泰、林奕华以及多位党内青壮派人士的陪同下,完成参选登记。

呼声很高的国民党青壮派民代江启臣则在前一天(3日)就完成了参选登记。由于孙文学校总校长张亚中资格不符,无法完成登记,因此下一届国民党主席将在江启臣和郝龙斌之间产生。

相比于郝龙斌,出生于1972年的江启臣,最大的优势就是年轻。

国民党在2020败选后,检讨声浪再起,党内青壮派力争抬头,要“逼”国民党进行改革,其中火力最猛的无疑是国民党籍青壮派民代。

国民党在2016选举中溃不成军,导致在台立法机构仅存35席,是有史以来席次最少的一届。不过,由江启臣、林为洲、李彦秀、蒋万安、柯志恩、林奕华、颜宽恒、许毓仁、林丽蝉、王育敏等人为主的青壮派民代却成为国民党内一股政治势力。由于理念相近,又有长期“在野”合作经验,青壮派民代就一直希望其代表人物江启臣出来领导他们。如今,面对国民党再度在大选中挫败,江启臣终于站出来竞逐国民党主席补选。

青壮派推出了自己的代表人物,国民党内自然也有一股反青壮派势力出现。据台湾“中时电子报”分析,党内反青壮派势力透过国民党背后重量级人士出手,与数名新晋不分区民代结盟“抗青”,一出手就扰乱了台立法机构正副负责人选举。

2月1日是第10届台立法机构新会期报道首日,主要任务是选出正副负责人。国民党推出赖士葆迎战民进党的游锡堃,角逐台立法机构“龙头”。

(前排从左起:林为洲、杨琼璎、赖仕葆、江启臣)

民进党拥有过半数席位,再加上有“时代力量”和台湾民众党做侧攻,国民党无法撼动游锡堃的地位。但国民党也拥有38席民代,再加上表态挺蓝的无党籍民代傅昆萁,赖士葆至少能守住39票。但开票结果却让人大跌眼镜,赖士葆居然只拿到36票,等于有3人跑票。更可笑的是,其中1票还投给了民进党新科民代赖品妤。国民党如此荒唐行径,被“绿委”蔡易余讥笑,赖品妤上任第一天就拉了一个国民党,未来可能党团会多一个人。“绿委”陈亭妃则趁机酸蓝营有人已经被圈粉,要赖品妤去找出粉丝。

(赖品妤)

面对如此荒腔走板的行径,岛内舆论一片哗然。有人认为,这如果不是国民党籍民代不识字、盖错章,就是国民党党纪软弱、纪律松散,才会连党意都无法贯彻。这种自己都看不起自己的部队,还说要当最强“在野”,国民党恐怕是在讲笑话、说“哈啰”。

但有国民党内人士透露,这场投错票的闹剧既不是“蓝委”看错行,也不是国民党纪律松散,而是一场青壮派和反青壮派的角力。

该党内人士分析,此次台立法机构的选举,就是有人不希望国民党内青壮派坐大,给青壮派出的第一道难题。他们故意操作跑票,导致台立法机构新届期一开始就发生领导危机,就是要给青壮派的代表人物江启臣和林为洲一个“下马威”。

据了解,国民党第10届台立法机构党团的气氛跟第9届大不相同,新届期才开始没几天,青壮派就快速囊括了党团三长,再加上江启臣正在参选党主席,青壮派崛起看起来势在必行。但该党内人士分析,青壮派崛起虽然大家都在喊,但党内既有势力也在观察,这些所谓的青壮派究竟够不够格来领导国民党。党团会发生这种“跑票闹剧”,摆明是要给江启臣、林为洲为首的青壮势力难看。江启臣想要领导国民党,势必得展现领导实力跟耳目一新的改革方针才行。

相关新闻
新华社:口罩摇号背后的厦门战“疫”故事

新华网厦门2月5日电(刘默涵)“中签了!”2月4日,厦门市民孙雪莲收到了来自厦门政务的提示短信。短信显示她可以在5日到夏商民兴超市高林店购买平价口罩。自2月2日登记以来,她和家人陆续中签,让她悬着的心可以放松下来。“有了口罩,才敢出门。”   1月27日,为防控疫情,厦门紧急调拨投放100万个平价口罩。为避免群体交叉感染风险,厦门市委市政府采取线上预约...

国民党将端正选风 30元贿选开除党籍

据台湾“联合新闻网”报道,国民党3月7日补选党主席、改选中常委,2月5日下午中常会将通过两项“选举规范实施要点” 草案,违反相关规定查证属实的案件,由考纪会视情节轻重,予以惩处,必要时可主动移送检调查办,以确保选风端正。 (图片来源:“中时电子报”)   依据要点规定...

郝龙斌拜会马英九争取支持 双方会谈约50分钟

郝龙斌拜会马英九。(图片来源:郝龙斌办公室) 据台湾《联合报》报道,国民党主席补选参选人郝龙斌今天(5日)上午拜会前台湾地区领导人马英九,向马英九请教并争取支持,双方会谈约五十分钟。针对党务改革,马英九认为应该要扩大决策机制,纳入有民意基础的县市首长或民意代表参...

大陆专机送首批247名湖北台胞返台

记者湖北省台办获悉,湖北省台办、武汉市台办在湖北省疫情防控指挥部的统一指挥和国台办指导下,经过多方协调和周密准备,已安排组织首批247名因故滞留湖北台湾同胞乘坐东方航空公司春节加班机,于3日21点38分从武汉天河机场起飞,当晚23点40分抵达台湾桃园机场。 返台武汉台胞将进行为期14天隔离监测 全体台湾乘客登机前,天河机场会同有关方面对他们进行了全面检疫...

国民党有钱了!被"党产会"追征近8亿元不用给了!

据台湾《中时电子报》报道,国民党已拆除的位于台北市爱国东路的大楼,被“党产委员会”认定,是“不当取得党产”,处分对国民党追征7亿8275万多元(新台币,下同)。国民党向法院提出停止执行,法院认为,追征房地价额造成国民党难以恢复的损害,裁定停止执行。 蔡英文当局所谓的“党产会”为了厘清国民党所有的台北市中正区爱国东路100号、102号大楼(已拆除),及...