您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

赖清德喊话与民众党合作 柯文哲:朕知道了 !

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

2020选举落幕,民进党的“英德配”连任成功,而台北市长柯文哲领军的台湾民众党也跃身成为新“立法院”的第三大政党,外界关注,未来民进党与民众党间的竞合关系。而蓝营也向民众党递出橄榄枝,有议员喊话说民众党可以和国民党合作,共推“立法院”正副龙头。

赖清德22日接受“新闻放轻松”广播节目专访时表示,民众党未来会如何运作难以预测,但“在野党”要监督执政党,不必事事都支持执政党,应该要用民主精神平常心看待,不必因此打成为敌人。赖清德说,民众党与民进党若能做到既竞争又合作,对台湾民主政治是好事。

当主持人问到, 2024选举是否会是同为医生的柯文哲与赖清德间的竞争?赖清德对此则说,他认为不宜现在去谈这件事情,他刚当选,且还没上任,不仅仅民进党内不宜去谈,民进党身负民众期待,社会大众也不必去谈,应该去监督最新民意的“政府”对政见落实的程度如何,如果现在就跳到2024议题,对台湾不见的好。

另外,民进党的派系问题在选举期间成为对手攻击的议题,赖清德说,民进党的文化、组织与国民党不同,国民党的权力由上而下,而民进党是草根政党,派系像桶箍,高雄市长韩国瑜指称新潮流系绑架蔡英文是选举语言,并未引起普遍民众的共鸣,因此他落选了,且新潮流现在也并非是民进党内的最大派系,大家把它讲得太恐怖了。

对此,柯文哲直笑说:“很可怕,我想了就很害怕。”至于民进党要跟民众党合作,柯文哲也仅笑回:“朕知道了”!和新潮流系的千千结,显然柯文哲没打算忘怀。

而蓝营近日也向民众党递出橄榄枝,有议员喊话说民众党可以和国民党合作,共推“立法院”正副龙头。柯文哲则笑说,那是狗吠火车没有用,他进一步表示,因为民进党在“立法院”的席次已经单独过半,因为他不理你就剩下政治口水战,民众党在“立法院”这次叫“不关键少数”,所以要诚实面对。国民党递出的橄榄枝,显然柯文哲也是不以为然。

柯文哲不打算合作没关系,台“立法院”第一大党民进党,对“立法院”龙头开始布局,党内呼声最高的“院长”人选游锡堃,启动拜会行程,和蓝绿总召柯建铭、曾铭宗等见面,新“立法院”将开始,各阵营备战,磨刀霍霍。

相关新闻
习近平同德国总理默克尔通电话

新华社北京1月22日电 国家主席习近平22日应约同德国总理默克尔通电话。   默克尔向习近平和中国人民拜年,祝中国人民吉祥如意。   习近平向默克尔和德国人民致以新年问候。习近平表示,今年中德、中欧有多项重要政治议程,双方有必要保持密切沟通,共同推动中德、中欧关系在新的一年取得新发展。   习近平指出,当前,世界形势更加动荡。中德肩负着重要责任,两...

柯文哲的“野”望

台湾2020大选落幕,几家欢乐几家愁。在蓝绿之外,成立刚刚五个多月的台湾民众党,这次的表现还算亮眼。因为取得了158万多票的“政党票”,顺利挺进台立法机构,斩获五个不分区民代席次,一举跃升台立法机构第三大党。不过,台湾民众党主席柯文哲表示,没有人成立政党是要当所谓第三大党,他们的目标是要成为“第一大党”,进而主导台湾的政治方向。口气不小! 柯文哲...

民众党低薪征才挨轰 柯文哲:应雇少一点人把薪水拉高

台北市长柯文哲。 (图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台立法机构内“第三大党”民众党,日前开出立法机构助理征才条件,被网友认为条件偏低,和身兼党主席的台北市长柯文哲先前发言有落差。   对此,柯文哲表示,据他所知,立法机构助理大概3万到3...

“在野大联盟”蓝白合作有谱?

据台湾媒体1月19日报道 台湾新一届“立法机构”将在农历年后展开,席次皆未过半的“在野党”存在微妙合纵连横空间。初次挑战就成为第三大党的台湾民众党抛出“在野大联盟”诉求后,国民党团立即递出橄榄枝,31日将与新科“立委”召开作战布局会议。   面对在野间的合作可能,台湾民众党团总召赖香伶开出公义社会、台湾正常化、扩大中道力量目标,作为合作前提,而国...

“第三势力”是柯文哲最强后盾

这次台湾大选结果不仅创多项新纪录,也明确展现了最新的民意讯号,其中非常值得深度探究的现象,是所谓“第三势力”的真实兴起。蔡英文虽然以817万超高票数突破纪录连任成功,民进党也拿下“立法院”多数,再度达成完全“执政”,但是在政党票方面,民进党与蔡英文的得票数却有高达...