您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

要国民党改革:张亚中发公开信 郝龙斌宣布参选提“三必须”

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

在呼吁中国国民党彻底改革的声浪下,谁来接任党魁成为首当其冲的焦点。

郝龙斌 资料图

20日晚,中国国民党前副主席郝龙斌发布了参选声明。郝龙斌表示,他保证抛开个人政治规划,未来一年秉持“两个全心”,即全心协助中国国民党渡过空前危机,把全党真心团结起来;全心寻找辅佐国民党中兴之主,并培养年轻接班梯队。”与此同时,郝龙斌还提出改造党的“三个必须”,包括必须完全契合民意脉动、必须具体落实世代交替、必须有符合国际局势及岛内民意的全新路线。

紧迫时局下,郝龙斌跳出来表示有意承担重任,并称自己没有私心,是要帮助建立世代传承机制。不过,党内却有声音认为他年纪太大。21日,郝龙斌在受访时笑说,虽然超过年轻人的标准,但也不到老年人,而且自己完全支持国民党集体领导。与此同时,国民党中央委员连胜文则感叹:现阶段国民党主席难当,难度堪比在叙利亚拆炸弹,因此,他才强调要集体领导,并称“国民党不能再只有一个救世主”。

连胜文 资料图

同时释放“集体领导”的讯息,让外界又陷入猜想,认为郝、连有意组建联盟。不过,双方子弟兵都对此否认。国民党籍台北市议员徐弘庭认为这样的消息是子虚乌有,称“国民党已经输到连轿子都没有了,请要选举的人(不要放话)赶快出来承担”。

根据目前的国民党主席选举办法,参选党主席者必须曾任中央评议委员或中央委员,经具党权之党员3%以上联署,方可申请登记。应该说,郝龙斌的投入参选,不在意料之外。不过,此前已宣布参加国民党主席补选的孙文学校总校长、台大政治系教授张亚中,却面临“资格不符”的现实问题。21日上午,张亚中在国民党中央一楼举行记者会,以正式发表公开信的方式,主张修订国民党主席参选办法。

公开信中,张亚中批评国民党主席选举封闭,“只是在既有的权力结构中,换人做做看”。张亚中表示,希望党中央取消参选党主席在资格认定和联署人数方面的门槛,也主张党主席选举应恢复两轮制,让当选者拥有过半党意支持,才有改革正当性。张亚中指出,反观民进党参选党主席者只需具两年党龄身份,国民党却在人才甄选上画地自限、保障既得权力者,如何号召党内人才愿为国民党承担?此外,现有的联署门槛造成抄名册造假的弊端,被社会诟病,伤害国民党道德形象,“希望党打破高墙,开大门、走大路”

林荣德 (左) 曾铭宗(右)

在“开大门、走大路”的呼吁下,国民党代理秘书长曾铭宗日前表示要成立“改革委员会”,通过广纳具民意基础者,以集思广益方式,在党组织改造、两岸论述、选拔青年机制及财务改革方面推动改革,并有意邀请蓝营15县市长、县市议长等加入。

不过,有台湾媒体报道,目前有蓝营相关县市长表示,还没有收到党中央邀请的讯息。台中市长卢秀燕说,她支持改革,但希望改革过程能够平和,不要变成同室操戈。高雄市长韩国瑜在被问到改革问题时,态度则更为低调,只说“谢谢”两字。而针对国民党败选后党内青年出现重新讨论两岸路线的声音,花莲县长徐榛蔚与台东县长饶庆铃则表示,两岸问题兹事体大,需会同中央党部、智库和民间共同讨论,好好面对。

相关新闻
国民党青壮派要对“九二共识”下手了?

国民党败选后,党内出现了检讨“九二共识”的声音。 这种声音主要来自一些青壮派。 掌管党内青年事务的青年部主任萧敬严尤其受到关注。最近两天,他先后通过媒体专访和个人脸书账号,提出国民党想要重新执政,就要取得岛内民众的认同。 如何取得认同呢?他的建议是拿掉“九二共识”...

守住“九二共识”,国民党未来才有角色

中评社21日发表评论说,国民党败选引发党内检讨两岸论述,有声音要废弃“九二共识”,情势仍在发展中。台湾前“国安会秘书长”苏起认为,过去他提出“大三角”与“小三角”概念,其中红蓝绿的“小三角”已经没有了,以后只剩下中共与民进党的斗争,国民党不会再有角色。   苏起不看好国民党,一是研判民进党可能长期执政,另一是没有信心国民党能守得住“九二共识”...

一个人的力量撑不起来,国民党将走集体领导之路?

台海网1月22日讯 海峡导报综合台湾媒体1月21日报道 国民党2020年败选,面临党主席选举与改革声浪,国民党中央委员连胜文21日表示,国民党不能再期待所谓救世主,一个人的力量撑不起来;国民党应集体领导,要靠群体智慧。   对于年龄超过60岁的中常委应否全面退出中常会在国民党内引发议论,连胜文认为,国民党的问题从来不在年龄,而是思维。   连胜文表示,期待...

国民党改革刻不容缓 主事者宜谨思行事

据台湾《中时电子报》报道,国民党2020“大选”惨败后,今天开始推动改革委员会,要广纳具民意基础者,以集思广益方式推动改革,算是勇敢踏出第一步,也是正确方向,该予肯定。不过改革对这家百年老店虽刻不容缓,推动的过程及手法应更谨慎、细腻,以免招致不必要反弹,甚至反扑,落得尚未补身就先拉肚子。   过去四年,国民党被蔡当局以东厂手段铺天盖地追杀,处境...