您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党急设改革委员会,侯友宜、韩国瑜、卢秀燕等15县市长入列

www.taihainet.com 来源: 京彩台湾 用手持设备访问
二维码

选举大败后,国民党跨出改革第一步,本周三中常会将提出成立改革委员会,由具有民意基础的国民党“执政”十五县市长、十九名县市议长、“立委”,以及青年、学者专家等代表组成,盼广纳民意,以四大方向启动检讨,包括党的组织改造、两岸论述、拔擢青年机制、财务改革,提出改造方案。

本周三中常会通过成立改革委员会之后,包括新北市长侯友宜、高雄市长韩国瑜、台中市长卢秀燕等十五县市长都是当然委员,能否同心合作推动国民党改革,将是国民党能否再起的关键力量。

2020“大选”溃败,前主席吴敦义率党务一级主管总辞,国民党内检讨声浪涌现,党主席补选三月七日才举行,中生代“立委”林奕华等人疾呼“改革比改选重要”,建议成立改革委员会,让蓝“执政”县市长担任中常委,成为具有民意基础的决策机构,再研议未来党内造化的改革方向,提出改造方案。

“外界很期待国民党改革速度,不能等三月七日才启动。”国民党代理秘书长曾铭宗昨天表示,国民党现在正和时间赛跑,人民对国民党的期待,是改革的动力,国民党不能辜负外界期待,后天中常会规划由组发会提出成立改革委员会,成员由国民党十五县市长、十九名县市议长、二十五席区域“立委”、“立法院”党团三长、青年代表及专家学者组成,盼借此打破同温层,广纳民意。

改革委员会初步规划启动改革四大方向,包括党的组织改造、两岸论述、拔擢青年机制、财务改革,其中包括检讨中常会组织架构、中常委选举方式、两岸路线调整空间,青年活水挹注,以及财务支出节流等项目。

曾铭宗表示,改革委员会通过后,马上就过年了,智库将于月底完成改革小组初步架构,随即开始运作、倾听各界意见,有共识、无争议的部分可以先处理,像是拔擢青年人才、财务改革方面,国民党一年二点五亿元新台币财务支出,尚有很大检讨空间。至于较难达成共识的部分,可以先做出总结,交由新主席决定。

相关新闻
国民党青壮派成立脸书社团 讨论两岸定位

败选后的国民党展开路线大检讨,国民党青壮派成立“+1”脸书社团,邀请党内同志及网友共同讨论国民党的两岸定位。 由国民党台北市议员罗智强、张斯纲、游淑慧及国民党青年团总团长田方伦等党内青壮派19日在国民党中央党部前召开记者会,宣布在脸书成立“+1”社团,邀请党内同志以...

选举语言的秘密:解析韩国瑜 蔡英文“圈粉术”

台湾2020选举,蓝绿两大党候选人韩国瑜、蔡英文一路缠斗,留下许多令人印象深刻的选举语言。这些话语不只建构选民对候选人的印象,也成为民众投票时的重要依据。 台湾《报导者》搜集2019年韩国瑜、蔡英文两人的公开谈话资料,梳理两人新闻、政见发表会及辩论会发言、讲话,进行文字...

“可怜哪”,韩国瑜怒呛岛内媒体,这梗爆火台湾

台湾地区选举落幕后,各个候选人的讨论度依旧很高,其中高雄市长韩国瑜在辩论会上怒呛媒体“可怜哪”,突然成为流行语。 韩国瑜 视频截图 据台湾联合新闻网19日报道,韩国瑜在去年12月29日的“总统大选”辩论会上,面对“中央社”总编辑陈正杰提问“如何维护主权”时回应称,“亲爱...

表态的 观望的 喊话的……谁来接国民党党主席?

国民党2020惨败,党主席吴敦义请辞,按照国民党党章规定,要在三个月内补选新任国民党主席,而这个时间节点就在2020年3月7日,并且春节后就要登记。除了明确表态要参加国民党主席补选的台湾孙文学校总校长张亚中教授,还有一些人也备受关注。 郝龙斌 国民党前副主席郝龙斌在2020败...

竞选失利,韩国瑜又遭罢免团体“围剿”

高雄市长韩国瑜竞选“总统”失利,又立刻面临罢免危机。 据台湾《联合报》20日报道,罢韩团体19日公布第二阶段联署将在本月29日启动。此前罢韩第一阶段在去年12月26日已把联署提议书送件,春节初五将展开第二阶段联署,预计30天内即2月28日收齐30万份联署书。台“中选会”称,县市长罢免属地方法定自治事项,依法由县市政府编列经费,相信高雄市政府会依法处理,不会...