您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

柯文哲的“野”望

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾2020大选落幕,几家欢乐几家愁。在蓝绿之外,成立刚刚五个多月的台湾民众党,这次的表现还算亮眼。因为取得了158万多票的“政党票”,顺利挺进台立法机构,斩获五个不分区民代席次,一举跃升台立法机构第三大党。不过,台湾民众党主席柯文哲表示,没有人成立政党是要当所谓第三大党,他们的目标是要成为“第一大党”,进而主导台湾的政治方向。口气不小!

柯文哲“一人党”闯关2020

2019年8月6日,这一天,是台北市长柯文哲60岁的生日。也是在这一天,台湾民众党举办创党大会,柯文哲出任首任党主席,宣示要改变台湾的政治文化。不过,台湾民众党从成立之初起,演的就是柯文哲一个人的独角大戏。

柯文哲强调,台湾民众党的目标,是希望在2020民代选战中有所作为。2019年9月22日,柯文哲公布台湾民众党第一波区域民代提名人共8位,打出2020选举“蓝绿推两边、民众摆中间”的主要诉求。不过这份名单却被台媒诟病“沾蓝带绿”。

10月20日,柯文哲移师高雄,又公布第二波区域民代提名名单,总共10人,涵盖台湾北中南东各地,并喊出“2020台湾重开机”的口号。2019年11月,台湾民众党公布不分区民代提名名单,原本柯文哲表态“34席绝对提满”,最终只提了29席。

为让台立法机构席次最大化,在台湾民众党初成立之际,柯文哲就炒作与鸿海集团创办人郭台铭以及台立法机构前负责人王金平的所谓“郭柯王”结盟议题。到了十月,柯文哲又与郭台铭以及亲民党主席宋楚瑜并肩出席公开场合,让外界对“郭柯宋”合作充满想象。而台湾民众党不分区民代提名名单中,被称为“郭家军”的鸿海大数据办公室主任高虹安就名列其中。

除了在民代提名上的几波操作,柯文哲为给2020选战创造声量,不仅延续2019年初就开始的全台湾走遍策略,还放开手脚,再度走起“左打蓝右打绿”的“麻辣路线”,抢占媒体版面。同时,柯文哲也不忘针砭时弊,为高雄三千亿新台币负债,杠上高雄市前市长、蔡英文办公室秘书长陈菊;也因为杨蕙如绿营网军事件,多次将剑锋指向民进党。最后,在众人全力备战2020之时,柯文哲还提前抛出参选2024议题,以“野”望2024,刺激政党选票。

最终,台湾民众党拿下158万多票的“政党票”,取得五个台立法机构席次,一举跃升台立法机构第三大党,仅次于民进党和国民党。

为拼2020,柯文哲步步为营,一波波操作玩得顺手。如今,台湾民众党跃升台湾第三大党,未来是否就精彩可期?《台湾新闻脸》嘉宾蔡正元说,能拿158万多票,台湾民众党已经很不容易了。靠着“柯粉”,柯文哲和台湾民众党想要撑到2022、甚至2024,太难!

“妈宝”柯文哲的春天

台湾民众党如今坐拥台立法机构五个席次,柯文哲表示,他们是“不关键少数”,政治上不能产生多大的影响,但将在台立法机构扮演两种角色,第一是示范,第二是要形成“影子内阁”。

纵观此次台湾民众党的五位新科民代:台北市劳动局局长赖香伶、台湾中山大学社科院院长张其禄、鸿海工业大数据办公室主任高虹安、世界台湾商会联合总会青商会秘书长邱臣远以及台北市政府前顾问蔡壁如。这五位,来历不同、专业不同、与柯文哲的关系远近也不同,最引人注目的,非蔡壁如莫属。

蔡壁如,护理师出身,在台大医院时期就跟随柯文哲,从台北市政府到创立台湾民众党,两人共事近三十年。据说只有她能忍受柯文哲严苛的坏脾气和高强度的工作习惯。在众人眼中,蔡壁如是“柯文哲的分身”,对柯文哲使命必达。她是柯文哲执行命令的“传真机”,更是自比雍正的柯文哲的“血滴子”。

但《台湾新闻脸》栏目嘉宾董智森却说,她根本就是“柯文哲的妈妈”,因为柯文哲就是个“妈宝”。

蔡壁如和柯文哲有很多故事。董哥说,柯文哲一天没有蔡壁如都不行,“他们两个,其实什么都敢做,无法无天。而柯文哲这一生,‘有三个女人’,一个妈妈、一个太太、还有一个就是蔡壁如。柯文哲没有这三个人没办法做事,就是这样”。

台湾“第一大党”,柯文哲的“野”望

台湾民众党抢下台立法机构五席民代席次,成为第三大党,柯文哲声称要掀起新政治运动,而“革命要分阶段”,先解决2022,再考虑2024。

具体来说,一方面,台湾民众党已经着手寻觅人才,2022年台湾县市长选举,台湾民众党要遍地开花,无论是县市长甚至乡镇代表,都要推派人选。另一方面,为抗衡民进党,台湾民众党抛出“在野大联盟”或是“全面大联盟”构想,以“民生第一”为考量,打破传统小蓝、小绿的意识形态,与其他党全面展开合作。

相关新闻
民众党低薪征才挨轰 柯文哲:应雇少一点人把薪水拉高

台北市长柯文哲。 (图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台立法机构内“第三大党”民众党,日前开出立法机构助理征才条件,被网友认为条件偏低,和身兼党主席的台北市长柯文哲先前发言有落差。   对此,柯文哲表示,据他所知,立法机构助理大概3万到3...

“第三势力”是柯文哲最强后盾

这次台湾大选结果不仅创多项新纪录,也明确展现了最新的民意讯号,其中非常值得深度探究的现象,是所谓“第三势力”的真实兴起。蔡英文虽然以817万超高票数突破纪录连任成功,民进党也拿下“立法院”多数,再度达成完全“执政”,但是在政党票方面,民进党与蔡英文的得票数却有高达...

国民党把主意打到“蓝白合作”上?柯文哲一句话回应

据台湾媒体报道,吞下2020选举败果的国民党,虽被岛内舆论以“改革无方向、前途难预测”置评,但急火猛攻下,也正迈出微幅调整的步伐。 人事方面,本周三,国民党前主席吴敦义率与选务相关的一级党务主管“总辞”,同时,临时中常会选出了代理主席林荣德。台媒预计,下周三的国民党...

柯文哲遭指挺韩国瑜不被罢免 柯:典型阴谋论

柯文哲。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾资深媒体人韦安认为台北市长柯文哲铁定会挺韩国瑜不被罢免,否则他就会变成民进党主要敌人,日子也不好过。柯文哲对此表示,这就是典型阴谋论,什么事都要扯到政治。   韦安在脸谱网(Facebook)发文声称,柯文哲铁定会挺韩国瑜不被罢免,他认为如果剩下柯成为民进党的主要敌人,日子...

柯文哲民众党下届能保台北市长之位吗?

柯文哲(图片来源:台媒)   2020台湾地区领导人选举落幕,成为台湾立法机构第三大党的台湾民众党也将着手2022地方首长、县市议员人才培训,但随着民众党党主席柯文哲2022将卸任,民众党还有能力保住话语权极大的台北市长之位吗?   香港中评社评论指出,2018年柯文哲竞选连任台北市长,获得58万票的支持,以数千票差距赢过代表国民党的丁守中57.7万票;但2020年...