您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党欲加速改革 恐变成"韩与非韩"之争?

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

台湾《中时电子报》报道,国民党最近又在吵着要改革了,提出新的两岸论述等等的又成为党内改革话题,但最近这样子的改革方向似乎开始变了调,比起讨论党将来的核心理念,他们似乎更喜欢区分“韩跟非韩”派系。

没错,国民党2020初选的伤害到现在还在,连选完了都还没结束,反而越演越烈。

一些挺吴的、挺郭的、挺王的还有一堆不知道到底算哪边的人,开始点名党内哪些人算“韩派”,谴责这些人助长韩国瑜,让国民党面临2020败选。

比起讨论核心价值,国民党似乎更热衷于内斗抓战犯,核心价值或两岸论述这种东西估计烟火放几天就烟消云散了,我预期党主席选举接下来恐怕将陷入“韩派”跟“非韩派”之争。

就算韩国瑜本人可能不会选主席,但还有与韩关系密切的人要参选,而党内又有一群人想运作郭台铭回来,党内的氛围其实已经很清楚了,他们没要改革,只是在斗争而已,比谁那派先倒。

在“非韩派”眼里,“韩派”的人跑去挺韩,造成知识蓝跟庶民蓝对立,知识蓝跟中间选民跑票,导致选举大败,“韩派”是罪魁祸首;但在“韩派”眼里,“非韩派”的人不尊重制度提名的候选人,选举期间没出手帮忙还要落井下石,打韩打得比民进党还用力,搞不懂是盟友还是敌人。

太简单的二分法区分“韩”跟“非韩”,或许很多国民党的会不太认同,觉得自己没有硬属于哪边,但要更近一步说的话,就是两种心境的差别,一种是“我为了党胜选力挺韩国瑜当选,何错之有?”,另一种是“我为了党胜选,希望提比韩更好的候选人,何错之有?”

“大选”后,国民党的两岸论述该怎么办?这种事情,党内你一言我一语讲不完,预料他们很难有什么令人眼睛一亮的新论述,最后统整出来的,恐怕也是折衷再折衷的不痛不痒版本,“党事如麻”,不如简单一点,从党主席门坎开始,放宽一点,每个候选人各提一套论述,大家投票来选,主席跟论述一起拍版。

相关新闻
韩国瑜若选国民党主席 蓝营人士预言罢免案结局

据台湾《中时电子报》报道,国民党“大选”落败,吴敦义辞职后的党主席选举,高雄市长韩国瑜是否会参战,颇受关注。国民党台北市议员钟沛君示警说,韩若选党主席,反而会让没意愿返乡投票的人,想去投罢免这一票。 据报道,钟沛君在政论节目《楷道论政》指出,韩国瑜若参选党主席,会把反罢免的声势拉高,这是呼吁大家赶快注意这个人。她劝韩国瑜,离罢免还有4个月时...

国民党为何败选?岛内学者分析曝2大核心问题!

据台湾《中时电子报》报道,高雄市长韩国瑜在此次2020“大选”中角逐失利,回高雄拼市政,但为何失败,已变成许多专家学者探究的原因,而观察两岸情势多年的亚太和平基金会首席顾问、淡江大学大陆研究所荣誉教授赵春山,就点出国民党败选的2大核心问题。 据报道,赵春山近日表示,国民党会败选,完全是国民党的不分区“立委”名单和候选人韩国瑜的言行,不被选民所接...

蔡当局到底欠了台湾民众多少承诺?

台湾“中时电子报”发表评论指出,高房价,是目前台湾年轻人普遍面临的最大痛苦,也是诱发人口负成长的关键因素。尽管这项议题在选举时被蓝营、绿营刻意忽略,但当选举激情退去,生活回归正常,蔡英文早在2015年就承诺的“安居三策”,已不容继续怠惰台湾老百姓的期待。   评论认为,台湾房价历经失控飙涨,台当局虽宣称已出手抑制,但仍在高位盘旋。近来就有网友在...

台媒:国民党代主席将要求逾60岁中常委全面退出中常会

台湾“中时电子报”19日报道称,国民党代理主席林荣德19日接受独家专访表示,他将在周三(22日)召开的国民党中常会中,宣布并要求年龄超过60岁的国民党中常委全面退出中常会。 台媒报道截图 国民党在2020年1月11日的选举中失利,1月15日,国民党中常会通过前主席吴敦义请辞案,由“...

“在野大联盟”蓝白合作有谱?

据台湾媒体1月19日报道 台湾新一届“立法机构”将在农历年后展开,席次皆未过半的“在野党”存在微妙合纵连横空间。初次挑战就成为第三大党的台湾民众党抛出“在野大联盟”诉求后,国民党团立即递出橄榄枝,31日将与新科“立委”召开作战布局会议。   面对在野间的合作可能,台湾民众党团总召赖香伶开出公义社会、台湾正常化、扩大中道力量目标,作为合作前提,而国...