您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

国民党把主意打到“蓝白合作”上?柯文哲一句话回应

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,吞下2020选举败果的国民党,虽被岛内舆论以“改革无方向、前途难预测”置评,但急火猛攻下,也正迈出微幅调整的步伐。

人事方面,本周三,国民党前主席吴敦义率与选务相关的一级党务主管“总辞”,同时,临时中常会选出了代理主席林荣德。台媒预计,下周三的国民党中常会将会补足相关人事。

林荣德 (左)曾铭宗(右)

国民党代理秘书长曾铭宗今天表示,下周三(22日)的中常会上,将提出成立改革委员会,初步规划改革方向为组织改造、检讨两岸论述、制度化拔擢青年、健全财务等。此外,文传会、组发会主委将分别由国民党现任民代王育敏、选举动员部主任黄碧云代理。现任行管会主委邱大展、革命实践研究院院长林火旺等党务主管获慰留,将任职至党主席改选后为止。

曾铭宗特别指出,规划中的改革委员会成员将包含目前国民党的15位县市长、台立法机构党团三长,也研议邀请区域民代、县市议长等有民意基础的同志加入,同时也将邀请青年及外界代表来共同打破同温层。曾铭宗表示,希望该案能获中常会通过。

而在3月7日后谁将会带领国民党再起的话题上,近日有党内人士提议应仿效民进党2008年败选模式,由外部人士郭台铭担任党主席,用企业经营方式重振国民党。对此,郭台铭办公室回应,从未听说此事,无从表达意见。国民党面对巨大挑战之际,郭台铭不回应任何空穴来风之事,避免给国民党选后重整添乱。

郭台铭 资料图

台立法机构内,国民党团已规划将在本届会期开议前一天先行在党中央举办新科民代作战布局会议,当天选出下届党团总召、书记长、首席副书记长,确定党团干部的战斗位置。在策略上,外传国民党团试图与民众党展开合纵连横,以弥补席次“皆未过半”的劣势。

据悉,柯文哲主导的民众党在此次选举后一举跃升为台立法机构内“第三大党”,在其抛出“在野大联盟”诉求后,国民党团立即递出橄榄枝——总召曾铭宗锁定民生、经济法案,称若理念相同,可在包含服务业转型升级、青年创意创业、改善低薪等议题上与民众党联署提案,在“召委”选举方面也可展开合作。

国民党文传会副主委黄子哲认为,台北市长柯文哲喊出“两岸一家亲”,显示民众党的两岸立场或与国民党较接近,双方都认为应走两岸和解或和平路线,因此在两岸或偏政治性议题上存在合作几率大。民众党党团总召赖香伶则认为,各政党间可就社会重要议题合作,朝向公益社会等目标迈进,扩大中道力量,开创政治新局势。据悉,双方表态被台媒解读为“蓝白合作”有谱。

柯文哲  资料图

不过,蓝营内部则有声音认为民众党未来会是国民党最直接的挑战。对此,目前在外考察的柯文哲回应说,“国民党最大的挑战是自己,如同人活在世界上,最大的敌人是自己”。柯文哲说,国民党今天的问题,不要扯到民众党,他们自己内部要去乔一乔。毕竟国民党是存在100年的政党,恐怕他们还是要加油一下,但绝对和民众党无关。

由此看来,国民党或许真的不应把希望寄托在别人身上,找好方向、修炼好内功,恐是当务之急。

相关新闻
国民党若犯方向性错误 将永无翻身日

南京大学台湾研究所所长刘相平日前接受中评社采访谈及国民党败选的原因及目前的“路线之争”时表示,国民党一把好牌败成这样,令人匪夷所思,究其根本原因,就在于“丢了党魂”和“不接地气”。而选后国民党内部出现“路线之争”,有人提出要放弃“九二共识”,还有人提出中国国民...

谁来接任国民党主席?朱立伦、郝龙斌动向受关注

国民党将于3月7日举办党主席补选,台媒近日纷纷猜测可能接任的人选。目前除孙文学校总校长张亚中已经宣布参选,被点名的还有前新北市长朱立伦、前国民党副主席郝龙斌、前台北县长周锡玮、鸿海创办人郭台铭等人。 对于谁最适合接任党主席,国民党中生代普遍看好前新北市长朱立伦。朱...

郭台铭被拱参选国民党主席 幕僚回应:没任何考虑

国民党内一些人提议效仿民进党2008年败选模式,由已不是国民党党员的鸿海创办人郭台铭担任党主席,引发岛内热议。 谁将担任国民党主席,带领国民党再起?据台湾“中央社”18日报道,有党内人士已开始串联,提议由郭台铭参选党主席,用企业的角度经营国民党。他们认为,虽然郭台铭不是国民党党员,但如果他有意愿,一定有为其开门的方式。这一想法获得20名中央委员、百...

批青壮派本末倒置 国民党内涌现坚守“九二共识”呼声

国民党选举落败后,党内出现检讨声浪。组发会前主委张雅屏针对青年部主任萧敬严的检讨“九二共识”说法严加痛斥,国民党内两岸论述引发的路线之争受到岛内高度关注。 国民党选后针对两岸论述出现争论。据联合新闻网19日报道,组发会青年部主任萧敬严在接受媒体采访时称,必须找到新的共识,“也就是反对统一的论述”。前组发会主委张雅屏随即在脸书驳斥称,中国国民党...

参选国民党主席?郭台铭、蒋万安:没规划

蒋万安(台媒) 自吴敦义请辞国民党主席后,谁将接任此职成了岛内媒体热议的话题,蒋介石“最帅”曾孙蒋万安、鸿海集团创办人郭台铭都在猜测的名单内,不过,两人19日均表示,没有这方面的规划。 国民党日前在台湾地区领导人选举中败选,国民党主席吴敦义15日正式向国民党中常会提出请辞,且获得通过。同时,由中常委林荣德代理国民党主席。吴敦义表示,3月7日将进行补...