您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

谁来接任国民党主席?朱立伦、郝龙斌动向受关注

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

国民党将于3月7日举办党主席补选,台媒近日纷纷猜测可能接任的人选。目前除孙文学校总校长张亚中已经宣布参选,被点名的还有前新北市长朱立伦、前国民党副主席郝龙斌、前台北县长周锡玮、鸿海创办人郭台铭等人。

对于谁最适合接任党主席,国民党中生代普遍看好前新北市长朱立伦。朱立伦曾任国民党主席,熟悉党务运作,在2020选举中也是尽心尽力,全台各地辅选,政治能量逐渐恢复,赢取党主席宝座已不是问题。

不过朱立伦至今尚未对外表达任何意见。台媒分析,吴敦义所遗留的任期只剩1年多,加上每个月党务支出的财务缺口高达3千多万元新台币,任期内又无重大选举可提名候选人,可发挥的功能有限,朱立伦是否愿意提早入场担负起这项重担,仍有待观察。

台媒报道,败选后请辞副主席的郝龙斌可能将在下周宣布参选党主席。郝龙斌曾在脸书发文表达愿担重任的决心,并强调国民党需要一位无私、不做任何个人政治规划的党主席,党内预料郝龙斌会提出“不参选下届台湾地区领导人”的政见。但据了解,郝的幕僚对于郝角逐党主席多持保留态度,力劝郝不必“再跳火坑”,郝是否真会宣布参选还有待观察。

在韩国瑜参选2020期间卖力辅选的周锡玮,虽然未松口参选党主席,但其阵营已展开联署作业,引发关注。周锡玮也曾在选后呼吁,未来党主席在任期内不参选、也不担任任何公职,单纯做一个辅选人、抬轿者。

此外,台媒报道蓝营内部有人建议由鸿海创办人郭台铭担任党主席。郭台铭办公室回应未听说此事,不回应任何空穴来风之事,避免给国民党选后重整添乱。国民党也指出,郭台铭已退出国民党,即便现在恢复党籍,但他未曾担任过中评委或中央委员,还是一样不具备参选党主席的资格。

根据国民党主席补选时程,1月30日至31日受理参选人领表,2月3日至4日受理参选人登记,3月7日投票。由于选举办法规定,参选人须曾任中央评议委员或中央委员,因此已宣布参选的孙文学校总校长、台大政治系教授张亚中能否登记仍有疑虑。

张亚中表示,现在选台湾地区领导人,只要年满40岁就可以申请登记,但国民党却为党主席选举增添很多限制,党内派系、地方政治家族及“换票联盟”左右了中央要员选举,年轻及优秀的社会人士由于没有政治背景或政商关系,最多选个党代表就止步了,因此国民党组织改造的首要之务就是推倒权贵结构的腐朽高墙。

相关新闻
郭台铭被拱参选国民党主席 幕僚回应:没任何考虑

国民党内一些人提议效仿民进党2008年败选模式,由已不是国民党党员的鸿海创办人郭台铭担任党主席,引发岛内热议。 谁将担任国民党主席,带领国民党再起?据台湾“中央社”18日报道,有党内人士已开始串联,提议由郭台铭参选党主席,用企业的角度经营国民党。他们认为,虽然郭台铭不是国民党党员,但如果他有意愿,一定有为其开门的方式。这一想法获得20名中央委员、百...

批青壮派本末倒置 国民党内涌现坚守“九二共识”呼声

国民党选举落败后,党内出现检讨声浪。组发会前主委张雅屏针对青年部主任萧敬严的检讨“九二共识”说法严加痛斥,国民党内两岸论述引发的路线之争受到岛内高度关注。 国民党选后针对两岸论述出现争论。据联合新闻网19日报道,组发会青年部主任萧敬严在接受媒体采访时称,必须找到新的共识,“也就是反对统一的论述”。前组发会主委张雅屏随即在脸书驳斥称,中国国民党...

参选国民党主席?郭台铭、蒋万安:没规划

蒋万安(台媒) 自吴敦义请辞国民党主席后,谁将接任此职成了岛内媒体热议的话题,蒋介石“最帅”曾孙蒋万安、鸿海集团创办人郭台铭都在猜测的名单内,不过,两人19日均表示,没有这方面的规划。 国民党日前在台湾地区领导人选举中败选,国民党主席吴敦义15日正式向国民党中常会提出请辞,且获得通过。同时,由中常委林荣德代理国民党主席。吴敦义表示,3月7日将进行补...

台湾在野党大联盟 蓝白合作有谱

民众党。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾新一届立法机构将在农历年后展开,席次皆未过半的在野党存在微妙合纵连横空间。初次挑战就成为第三大党的民众党抛出“在野大联盟”诉求后,国民党团立即递出橄榄枝,总召曾铭宗锁定拼民生经济议题,透...

有人士提议郭台铭参选党主席:用企业角度经营国民党

台湾鸿海集团董事长郭台铭(图片来源:台湾“联合新闻网”)   据台湾《中央社》报道,外界关注谁将担任国民党主席带领国民党再起。近日,有党内人士提议,由外部的台湾鸿海集团董事长郭台铭担任党主席,用企业经营方式重振国民党,彼此互相成就。   国民党2020年选举大败,前...