您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

岛内经济整体低迷,蔡英文需直面惨淡现实

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  台湾“中时电子报”19日发表文章指出,近十年来,台湾经济呈现平庸成长,加上产业的外移,导致经济成长的果实不够分配,也分配不均。岛内整体经济的沉迷,亟待执政当局能够有突破性、创新性的思维,才能使台湾经济振衰起敝、寻求未来的成长动能等。

  文章指出,过去几年来,台湾内部环境上面临的问题包括:所得分配的恶化;中小企业、年轻族群的竞争力相对弱化,被剥夺感加深;前瞻建设和民众的连结不大,民众无感。

  在外在环境的挑战上,为了降低对大陆依赖,民进党当局积极推动“新南向政策”,妄图以此取代大陆市场。再者,两岸关系的恶化,将会持续拖累岛内观光、零售及制造业,也使台湾欲摆脱平庸的经济成长,有其事实上的局限。

  因此,如何规划一套长期的规划,进而改变台湾经济现状,这是蔡英文在未来执政中亟待解决的问题。(中国台湾网 张亚静)

相关新闻
蔡英文如此疯狂离“灭亡”还会远吗!

蔡英文再次当选台湾地区领导人,民进党民意代表再次实现过半,民进党当局又一次实现了“完全执政”。蔡英文当选可以说有种种原因,国民党败选也有种种因素,这些都是过去时,在此不作分析探究。然而,这次蔡英文的胜选,得到了多数台湾年轻人的支持,引起了两岸的关注。这说明民进党长期“去中国化”搞“台独”式教育恶果显现,说明民进党长期有组织有目的在校园培养...

校友会推特贺蔡英文当选 彭文正却爆LSE证实一件事

据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文顺利连任,母校伦敦政经学院(LSE)除了发布新闻稿,LSE校友会也在推特以“蔡博士”(Dr Tsai)恭贺蔡。网络节目主持人彭文正却质疑LSE在官网的恭贺稿,藉此“证实”蔡没拿到博士学位。   据报道,彭文正在《政经关不了》指出,LSE第一句话就称蔡为“Former LSE PhD Law student(前伦敦政经学院法学院学生)”,后面...

太平洋很深台湾很小,紧抱美国的蔡英文为啥不嫌事大?

蔡英文连任了,美国国务卿蓬佩奥第一时间发文祝贺。其实,这次选举,美国因素才是蔡英文赢的主要原因。在美国围堵中国的态势下,相对于“亲美和中”的国民党及韩国瑜,“投美抗中”的民进党蔡英文才合美国心意。美国通过用“亲台法案”、高额对台军售、高规格过境、高层互访、智库放话等手段表达对民进党蔡英文当局的支持,一路护航蔡英文再次赢得选举。   只是,请...

大胜后蔡英文需要面对的台湾经济现实

2020台湾大选结束,民进党蔡英文胜选连任,国民党韩国瑜止步于“翻转高雄”,无力进一步“翻转台湾”。选举是由集体智慧决定台湾的未来,选举结果当然必须尊重。然而,我们对台湾经济的未来感到无比忧心,庶民的未来将更艰辛。懵懂的年轻人或许无心理解,也不在意经济,但他们终究...

陈水扁都“退出政坛”了 他的“御用打手”陈师孟还敢接受蔡英文慰留?

自称“死猪不怕开水烫”的台“监察委员”陈师孟在蔡英文大获全胜之际,16日深夜突然传出请辞。台媒报道称,选后第一个上班日(13日),陈师孟与蔡英文办公室秘书长陈菊见面,请陈菊代转辞职信给蔡英文,蔡英文指示表达慰留,盼他能做完任期,也就是今年七月底。但蔡英文的慰留还有...