您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

循民进党再起模式 国民党内拱郭台铭参选党主席

www.taihainet.com 来源: 直通台湾 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”报道,有国民党内人士近日提议,应仿效民进党2008年败选模式,由外部的郭台铭担任国民党主席,用企业经营方式重振国民党,彼此互相成就。

国民党将于3月7日举办党主席补选,近期有党内人士开始串连,提议由郭台铭参选党主席,他们认为,虽郭台铭不是国民党党员,但若郭台铭有意愿,一定都有为郭开门的方式。

该人士指出,约有20名中央委员、百名党代表认可郭台铭参选党主席的想法,且这些人绝非在初选时力挺郭台铭,而是一路力挺国民党2020候选人韩国瑜、为韩辅选的人,只是现阶段他们认为郭台铭是最合适人选,目前仍在持续与党内沟通中。

党内人士认为,国民党如果一直都是在内部找人,很难期待国民党有新气象,应仿效民进党2008年败选时,找了并不在权力核心的蔡英文担任党主席,带领民进党起死回生的模式,而郭台铭正是“国民党的蔡英文”。

不过,党内人士说,若郭台铭要参选党主席,必须满足一个前提,要签下不参选台湾地区领导人的切结书,主要考量是,前党主席吴敦义因有参选私心,才把国民党搞成今天的局面,国民党现在需要一个无私的领导者。

党内人士认为,签切结书只是一种政治表态,宣示自己能够无私办理党务,若郭台铭真的把国民党带领得很好,届时呼声高、人气高,参选也是顺理成章。

该人士分析,郭台铭担任党主席可以用企业角度经营国民党,而不是用党务角度,若成功重振国民党,暗助高雄市长韩国瑜度过罢免危机,也将让郭台铭有历史定位,国民党与郭台铭可互相成就。

该人士坦言,这个想法在党内提出讨论之后,的确反对声浪很大,大多质疑郭台铭主动退出国民党,又造成国民党分裂一事,但他们认为,郭最终没有独立参选,也没有表态支持亲民党候选人宋楚瑜,对国民党仍有善意。

不过,郭台铭办公室回应,从未听说此事,无从表达意见。郭办指出,国民党面对巨大挑战,不回应任何空穴来风之事,避免给国民党选后重整添乱。

相关新闻
谁来接任国民党主席?党内出现提议郭台铭参选呼声

中国国民党败选2020台湾地区领导人选举后,吴敦义已于1月15日正式辞去党主席职务。谁将接任国民党主席一职引发岛内舆论持续关注。 据台湾“中央社”1月18日报道,新任国民党主席人选将在3月7日产生,目前,台湾地区前领导人马英九、前新北市长朱立伦“回锅”担任国民党主席的呼声颇高,此外国民党前副主席郝龙斌、国民党中央委员连胜文也被视为潜在参选人选。 不过,...

岛内国民党若抛弃“九二共识”,必然灰飞烟灭

接下来,中国国民党确实该想一想了——是继续在岛内和民进党折腾,折腾到党产赔尽、党务萧条,还是着力于统一大业,想一想中华民族大格局的事为妙? 台湾地区领导人2020选举,以民进党蔡英文连选连任结束。败选的中国国民党内,有人憋不住了,譬如党内管青年事务的萧敬严,就号称要...

台湾2020选举补助款公布:民进党2.45亿、国民党1.65亿

蔡英文、赖清德获2.4亿新台币选举补助款。(图片来源:台湾《联合报》)   据台湾“中央社”报道,台“中选会”17日正式公告2020选举补助款金额,台湾地区正副领导人当选人蔡英文、赖清德,可领取2亿4500多万(新台币,下同);国民党的韩国瑜、张善政可领取1亿6566万余元;宋楚...

蔡英文或回任民进党主席,游锡堃接任台“立法院长”

台湾地区领导人选举结束,蔡英文获得连任。对于民进党当局的人事布局,台湾“中时电子报”18日报道称,蔡英文有望回任民进党主席,而台“行政院长”由苏贞昌留任,“立法院长”将由游锡堃担任。至于蔡办,报道称,秘书长将由即将卸任台“立法院长”的苏嘉全接任。 蔡英文(左一)与苏...

选举惨改值得深思,国民党党内改革已经迫在眉睫

图源于台媒 2020年1月11日台湾地区领导人和民意代表两项选举落幕,民进党候选人蔡英文成功连任,领先国民党候选人韩国瑜260万票。民进党依靠执政优势的庞大资源再一次取得了“执政权”并掌握了“立法院”的过半席次。这一结果无疑会对未来台湾政局的演变、台湾岛内蓝绿板块的移动都...