您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文设下止损点?陈师孟“辞职秀”堪称热闹

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

蔡英文上台后,为了向“独派”示好,任命了一个名叫陈师孟的“监委”。

陈师孟 资料图

这个陈师孟,素来以“管蓝不管绿”、“护扁无底线”的面目出现。他先是扬言专打“办绿不办蓝”的法官,上任后第一案即查讽扁剧的检察官,极力替陈水扁平反。2020大选前,他又放话要约询判马英九涉泄密案无罪的法官,质疑其滥用自由心证。其将“监察权”无限上纲之举,引发台法界一片反弹。不仅台“法官协会”有八成法官联署反对他,就连台司法机构负责人许宗力也首度对外撂重话,强调“司法既然独立,就要避免外来不当干预,不能法律见解不合己意,对法官发动调查或弹劾,秋后算帐伤害司法”。

许宗力 资料图

然而,纵千夫所指,陈师孟仍面不改色,还说要和法官辩论。谁知,16日晚,这位“斗牛”气质十足的“监委”陈师孟,传出已请辞并获准,令法界一片叫好。不过,陈师孟这出“辞职秀”,可是比“约询秀”热闹,因为他到底辞没辞,可谓峰回路转。

17日上午,蔡英文办公室又释出声明,陈师孟本周一(13日)透过蔡办秘书长陈菊向蔡英文表达辞意,蔡英文表达慰留,盼陈师孟做完本届任期,但会尊重陈师孟最后的决定。蔡办又指出,目前蔡英文办公室尚未收到台监察机构正式送来的相关文件。

蔡英文 资料图

有台媒指出,陈师孟这个辞职动作“做得非常奇怪”,他的“监委”之职固然是蔡英文提名的,但任命后就是独立行使职权,真要辞职向台监察机构负责人提出不就得了吗,何必又敲锣打鼓般地向蔡英文提出?

对这一来一回,有人怀疑,陈师孟显然是另有用意,要不就是他要试探一下蔡英文,要她挽留自己;要不然就是民进党逼其辞职“灭火”,不得不做球给蔡英文。而台法界人士则多对陈师孟请辞一事表达“乐观其成”,期盼陈师孟请辞案不是“虚晃一招”。

对陈师孟的“辞职秀”,台湾政治大学法律系副教授廖元豪表示,“昨天还很欣慰,因为新闻似乎是说‘陈师孟请辞,蔡英文批准’,但今天居然看到‘慰留’?为德不卒啊。蔡领导人有着超过八百万票的支持,有政治资本做正确的事,让他快点走吧。”

廖元豪 资料图

台湾淡江大学教授包正豪则表示,蔡办的说法其实有两个意涵,需要仔细体会。包正豪解释说,首先,“蔡英文指示‘慰留’,但‘尊重’陈师孟最后决定”的意思,应该是“滚蛋,别指望我会留你”。第二个意涵就是,“监察委员”已经“非正式”地成为我(蔡英文)的下属,也就是说,台湾地区又有一个“独立机关”失去独立地位,而且还是“自己阉掉自己”。

对此,台湾网友也纷纷留言发表看法。有人指出,“监察院”作为独立机关,直接对民众负责,辞职也是对民众辞职。蔡英文只有提名权,“立法院”也只有同意权,凭什么慰留?也有人说,陈师孟是向小英撒娇啦!还有人说,“打手”陈师孟“有功”啦,即将高升。也有人直指,陈师孟的下一个职务,或许就是有“释宪权”的“大法官”。

相关新闻
台湾"监察委员"陈师孟请辞 蓝委:蔡英文慰留是唱双簧

台湾“监察委员”陈师孟(图片来源:台湾“中时电子报”) 据台湾《联合报》报道,台湾“监察委员”陈师孟日前因约询判马英九“泄密案”无罪的法官唐玥,引发外界反弹。昨(16日)深夜突传陈师孟已请辞,蔡英文办公室证实,陈师孟周一通过蔡英文办公室秘书长陈菊向蔡英文表达辞意,蔡指示表达慰留并盼陈师孟能做完本届任期,但尊重陈最后决定。   对此,国民党“立...

蔡英文胜选后,让人担心的事情还是发生了

蔡英文在胜选当天提出了所谓的八字诀:“和平、对等、民主、对话”。这话听起来很好听,但对于蔡英文的连任,岛内不少人表达了对两岸未来前景的忧心。他们担心蔡英文面对八百多万选票的支持,会在两岸政策上采取更强硬的姿态。日前蔡英文在接受英国媒体采访时便大放厥词,将之前还...

伤害司法引发全台法官反弹 陈师孟辞“监委”

“监委”陈师孟欲约询判决前台湾地区领导人马英九泄密案无罪法官,引发全台法官串联反弹,在台湾“司法院长”许宗力表态力挺法官后,台湾地区领导人蔡英文已核准陈师孟辞去职务。(图片来源:台湾《中时电子报》资料照片)   “监委”陈师孟欲约询判决前台湾地区领导人马英九泄密案无罪法官,引发全台法官串联反弹,而台湾“司法院长”许宗力则在14日首次表态挺法官...

蔡英文胜选才几天 彭文正爆惊人之语:不会做满4年

据台湾《中时电子报》报道,台湾地区领导人蔡英文顺利连任,紧咬论文门的网络节目主持人彭文正,居然打包票说蔡不会做满4年,称有非常大的可能她“520”根本上任不了,她如果知道英国证据的调查进度,应会冷汗直冒。   据报道,彭文正在《政经关不了》表示,超过100个小时,伦敦政经学院(LSE)官方和校长都不敢说一句话恭贺蔡,相较4年前,LSE是开票当天就恭贺。终于...

蔡英文母校给她发"贺文" 却闹了个大笑话……

伦敦政经学院(联合报) 海外网1月17日电 蔡英文连任台当局领导人四天后,她的母校伦敦政经学院(LSE)发表新闻稿,内文却出现大笑话。 据《联合报》报道,在伦敦政经学院(LSE)发布的稿件,显然对蔡英文的从政背景毫不清楚,导致内文出现大笑话:居然表示她在2016年当选台当局领导人之前,曾经担任过副领导人。 此外,文内还称1947年至1949年间就读伦敦政经学院的俞...