您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

大陆游客赴台个人游签注月底到期 台媒估每月将损失45亿

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

  

  大陆游客赴台个人游签注将于本月底到期。(图片来源:台湾“中时电子报”)

大陆去年8月1日起暂停赴台个人游,有关个人游在台湾大选后是否重新恢复?据台湾《旺报》报道,台北市旅游业者并不看好。台北市林姓业者表示,去年1月大陆游客赴台个人游人数约10万人次,估计今年1月将会下跌到约2万人次。报道称,更严重的是,由于大陆核发的赴台个人游签注到本月底期满失效,若大陆不恢复赴台个人游,2月起赴台个人游的大陆旅客数将开始“归零”。估计台湾每个月损失约45亿元(新台币,下同)观光外汇收入。

  台北市林姓旅游业者表示,两岸关系是大陆游客赴台人数多少的最重要指标,目前看状况不是很乐观。他表示,去年上半年,大陆游客赴台个人游送件到台当局“移民署”办入台证的人数,一天约有5000人次,大陆去年8月1日暂停赴台个人游后,由于签注期为6个月,最后的期限是本月底,从去年8月以后赴台个人游人次月月减少,最近几天向“移民署”申办入台证的人数已跌到平均一个工作天只有100多人,到2月将无人申请。

  林姓业者说,去年1月有约10万名大陆游客赴台个人游,2月因有农历春节,赴台人次增加到13万人次。今年虽然春节在1月,但因个人游签注即将到期,赴台人次越来越少,今年跨年和本月春节是最后两个高峰期,然后画下句点。

  旅游业者说,依台当局“移民署”统计,去年1-9月大陆赴台个人游人数为91万人次,平均一个月约10万人次,对台湾入境旅游业影响太大。业者说,依据台当局“交通部”调查,2018年一名大陆游客在台平均日均消费211.68美元,若以平均在台停留7-11天估算,每减少一名大陆游客,台湾就减少约4万5151元观光外汇收入。若大陆赴台个人游“归零”,以每月减少10万人次估算,每月台湾损失约45亿元,若今年没有赴台个人游的大陆游客,台湾至少减收约540亿元。

  “现在几乎看不到人了,很多同业会很惨。”经营九人座租车的杨姓业者表示,以租车业来说,估计市场约有6成的九人座租赁车以接个人游大陆游客为主,若以一天租车费5000-5500元估算,个人游大陆游客在台租车旅游一趟,业者就有3-3.5万元收入,估计全台约有800-1500台九人座车受到严重影响,“你说严不严重?”

相关新闻
海峡时评:和平统一大势,任何势力都阻挡不了

1月11日,台湾地区领导人选举结果揭晓,民进党在岛内执政地位得以继续。可以预见,岛内社会撕裂、民生凋敝、民主倒退的现象将继续加剧,两岸关系和平发展的大势面临更加严峻的考验,反“台独”斗争将更加艰巨。   潮退沙现,回看台湾这次选举,民进党所谓的“民主”让世人瞠目结...

民进党诬称大陆介入台湾地区选举 美《外交政策》道出实情

图为美国《外交政策》杂志报道截图 2020年台湾地区领导人选举投票结果于11日晚间出炉,蔡英文连任台湾地区领导人。选举前的几个月,岛内舆论持续混乱,多次陷入假新闻风波,甚至有消息诬称大陆介入台湾地区选举,美国《外交政策》杂志网站近日报道,台湾假消息来自内部,而非大陆。...

台湾95后妹子定居大陆:这里根本不是台媒描述的样子

2020年,当岛内所有媒体都在关注选举的时候,95后台湾妹子古秝安做出了她大学毕业后第一个重要决定:定居大陆,在成都开启自己的美好生活。   古秝安用视频的方式,记录下了这一重要时刻。在工作人员的耐心指引下,她顺利申办了台湾居民居住证。办好手续后的古秝安高兴得跳起来,...

台湾旅游业生意难做房价跌到底,陆客为啥不肯去?

据台湾媒体报道,台湾知名的度假胜地屏东垦丁,旅馆酒店业去年创下近10多年来年营业额新低。虽然难补失去的陆客缺口,但也是还是想拼一下,3个月前祭出平时2.5折的破盘价。而最近为冲高农历春节连假的淡季市场,再推出下杀2折的限量优惠,民宿业者甚至还打出“零元住宿”的广告。旅馆酒店业形容这波空前的降价大战,都快杀到“见骨”了。   看来台湾观光业者的日子...