您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

蔡英文将收安倍亲笔信 又要现"媚日"姿态了?

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(图源:台媒)

民进党候选人蔡英文在台湾地区领导人选举中获胜后,日本国会最大的跨党派“亲台”议员组织“日华议员恳谈会”将于16日开启为期2天的访台日程,届时将会把日本首相安倍晋三的亲笔信转交给蔡英文。

据日本右翼媒体《产经新闻》15日报道,相关人士称,17日,“日华议员恳谈会”成员将同蔡英文会面,并向其转交安倍以自民党总裁身份写给她的亲笔信,向其表达祝贺之意。

蔡英文和古屋圭司见面(“中央社”)

此次日方的访台成员有“日华议员恳谈会”会长、众议院议员古屋圭司和众议院议员金子恭之。日媒称,和蔡英文见面时,日方人士不仅要祝贺其胜选,还要就安全保障、经济等领域的“日台合作”交换意见。

值得一提的是,这并不是安倍首次给蔡英文写信。早在2016年1月,古屋圭司也曾赴台向蔡英文递交了安倍的亲笔信,蔡英文还请求日本为台湾加入TPP提供支持。日本共同社曾评论称,安倍有意默默支持蔡英文,是谋求与在亚太地区影响力日益增强的中国之间的“势力均衡”。他认为日台“在安全保障领域共享战略性利害关系”。

蔡英文和古屋圭司见面(图片来源:台媒)

这次也不是“日华议员恳谈会”首次访台。2018年12月,蔡英文和古屋圭司会面时,称呼古屋圭司是台湾“重要的好朋友”,更声称希望他能带领“日华议员恳谈会”持续协助深化所谓“台日关系”,做台湾的“国际后盾”。蔡英文的说法招致岛内网友一片讽刺,有人评论称:“那里(日本)才是你的家”、“在拍日本人马屁,无药可救”、“见日本人就矮人一截”。

“日华议员恳谈会”会长古屋圭司(“中央社”)

蔡英文一直以来的“去中媚日”姿态,都被岛内民众看在眼里。蔡英文当局为了媚日,在历史问题上不断“合理化”日本对台湾的侵略,美化日本对台湾的殖民统治。早前推动台湾“新南向政策”时,蔡英文也曾不断展现“亲日媚日”姿态,声称期待和日本有更多合作。不仅如此,她还多次用日语发推,表示“感谢日本政府鼓舞人心的支持”,种种作态让台网友愤愤不平:“你的母语难道是日语?”

除了日本,台湾地区领导人选举结果揭晓后,美、英等一些中国建交国的高级官员也向蔡英文表示了祝贺。对此,外交部发言人耿爽表示,台湾地区选举是中国的一个地方事务。有关国家的做法违反一个中国原则,中方对此表示强烈不满和坚决反对,已向有关国家提出严正交涉。

耿爽还表示,台湾问题事关中国的核心利益。我们反对中国的建交国同台湾地区进行任何形式的官方往来。一个中国原则是国际关系基本准则和国际社会普遍共识。希望有关国家切实恪守一个中国原则,不与台湾地区发展任何官方关系和进行任何官方性质的往来,慎重妥善处理涉台问题,不向“台独”势力发出任何错误信号,以实际行动支持两岸关系和平发展,维护与中国双边关系的大局。

相关新闻
蔡英文称台湾已“独立”外交部:世界上只有一个中国

1月15日外交部发言人耿爽主持例行记者会。(来源:外交部网站) 据外交部网站消息, 针对台湾地区领导人蔡英文接受BBC采访称台湾已经“独立”,外交部发言人耿爽回应,世界上只有一个中国,中华人民共和国是代表中国的唯一合法政府,台湾是中国不可分割的一部分。   1月15日外交...

台士兵一番胡乱操作,让蔡英文看傻了……

台军“黑鹰”坠机事件造成8名将士身亡,台湾地区领导人蔡英文和台当局防务机构负责人严德发等13日出席相关活动时,现场出现尴尬一幕。当蔡英文、严德发要进入大楼时,身旁列队官兵出现一阵慌乱的“胡乱转身”,引网友吐槽。 ▲现场一片混乱 据台湾中时电子报14日报道,在蔡英文等人...

太吵听不到口令?台军礼宾班左右不分蔡英文面前出包

台湾地区领导人蔡英文(中)14日出席0102黑鹰殉职将士联合公祭典礼,表达哀悼与追思。(张铠乙摄)图片来源:台湾《中时电子报》 据台湾《中国时报》报道,已故台军“参谋总长”沈一鸣上将等8位殉职将士,前天傍晚移柩,台湾地区领导人蔡英文到台防务部门大门口向将士致敬。   仪...

蔡英文称台美关系升级为“全球合作伙伴” 国台办:民进党挟洋自重,到头来只能是“一场春梦”

国务院台湾事务办公室今天上午举行例行新闻发布会,针对蔡英文在会见美国在台协会台北办事处处长郦英杰时称,台美关系升级为“全球合作伙伴”,国台办发言人马晓光表示,台湾是中国的一部分,台湾地区参与国际事务必须也只能按照一个中国原则来处理。一个中国原则是中国同包括美国在内的所有国家发展关系的根本前提和政治基础,也是国际社会的普遍共识。民进党当局如...

国台办回应蔡英文言论:撼山易,撼“九二共识”难!

针对蔡英文胜选后提出所谓“‘和平、对等、民主、对话’是两岸重启良性互动、长久稳定发展的关键”的言论,国台办新闻发言人马晓光在今天的例行记者会上作出回应。 马晓光指出,2016年民进党当局上台以来,拒不承认“九二共识”,单方面破坏两岸关系发展的共同政治基础,支持纵容“台独”分裂活动,阻挠限制两岸交流合作,挟洋自重,不断抛出充斥“两国论”的分裂言论...