您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台举办黑鹰罹难官兵祭奠仪式 误传"总参谋长"获救内幕曝光

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

图为黑鹰失事经过(来源:台媒)

日前,台黑鹰直升机坠机致台军多名高级军官身亡,1月14日,台当局为8名罹难“军官”举行祭奠仪式。台媒进一步披露黑鹰坠落事件当日细节,台湾新北市消防局误传“总参谋长”沈一鸣获救消息的内幕曝光。

据台湾“今日新闻网”和TVBS1月14日还原报道,事发当天台防务部门在获悉黑鹰遇难后,随即对新北市消防局下达入山全力搜救的命令。台湾防务部门负责人看到传回的现场照片中机身扭曲的惨状,在尚未确认沈一鸣生命安全的情况下,就已经作出最坏打算。

随后台湾新北市消防局长错误发出“总参谋长”安全获救,已送至山下就医时,防务部门内部也产生了“谁在乱放消息”的质疑,因而从头至尾否认此消息。直至台湾防务部门搜救人员赶至现场确认沈一鸣已罹难,才正式对外声明此事。

图为“军闻社”女记者陈映竹(来源:台媒)

此外,台媒还进一步曝光了坠机之后幸存者的细节内容,最初传出消息的机上人员,是被压在黑鹰直升飞机残骸最底下的“作计室处长”刘孝堂,他忍痛将现场飞机失事坠毁照片传回,台防务部门负责人严德发也第一时间看到现场惨状并下令赶往搜救。

同为失事黑鹰上人员的“军闻社”女记者陈映竹坐在机舱后侧,直升机坠落后神智尚称清晰,用手机通过即时通讯软件LINE“军闻社”群组回报飞机失事,而她的脚被残骸夹住,无法动弹。

图为祭奠仪式现场(来源:台媒)

1月14日,台湾防务部门为包括“总参谋长”沈一鸣在内的8名台军高级军官在松山基地举行祭奠仪式。随后,车队前往台北市第二殡仪馆发引火化,沿途有台军士兵和民众送行,台湾地区领导人蔡英文露面讲话。

在讲话中,蔡英文称核准三项台军“加给方案”,并未提及台湾民众备受关注的黑鹰坠机遗属抚恤金方案。此前,遗属领取去世军官半俸的措施就曾在岛内引起激烈讨论。台湾世新大学副校长游梓翔教授曾在某政论节目中表示,目前台军的抚恤金政策对于遗属来讲太不够了。

图为送别仪式上的尴尬一幕(来源:台媒)

可笑的是,1月13日送别仪式上出现尴尬一幕,蔡英文、严德发要进入防务部门时,身旁列队官兵出现一阵慌乱的“胡乱转身”,有的往左,有的往右,被台媒嘲讽宛若“魔力转圈圈”,还有士兵转向后一度脸对脸,尴尬得面面相觑,引得网友吐槽。

事后台军方辩称,由于仪程临时调整,再加上现场交警哨音过大,才让部分士兵没听清楚“向后转”的口令。岛内民众对此并不买账,纷纷在网上留言称,“这样的军人可以打战?”“真是‘训练有素’?”“什么样的‘三军统帅’就有什么样的兵!现在知道了吧!”

据海外网此前报道,台湾防务部门一架黑鹰直升机1月2日上午坠毁在新北市乌来山区,台湾防务部门证实,包括“参谋总长”沈一鸣在内的8人罹难,5人生还。目前,寻获的黑匣子因涉及原厂解读权限,在1月8日已送往美国,美方将进行为期四周解读后再送回。

相关新闻
台军失事黑鹰直升机黑匣子将送美完整解读

据台湾“中央社”报道,台军黑鹰直升机2日失事,台湾空军司令部7日表示,因涉及原厂解读权限,已协调“美国在台协会”,尽速将黑匣子送美完整解读;空军澄清,没有媒体指称的“查泄密”一事。   台军黑鹰直升机2日失事,造成“参谋总长”沈一鸣等8人遇难;“运安会”4日完成黑匣子资料解读,台湾空军司令部已取得黑匣子相关资料。   不过,日前媒体传出台湾空军官...

台黑鹰生还者口述内容曝光 失事原因将水落石出

图为生还者“通次室次长”曹进平(右)(来源:台媒) 日前,台湾空军的黑鹰直升机坠机,造成8死5伤的惨剧。台湾防务部门救出死伤者后,5名生还者接受台军方的询问时,均表示出事前直升机并无任何异常。 据台湾“东森新闻”报道,为查清黑鹰直升机失事原因,台军方和检方同步展开调查,逐一询问获救的“通次室次长”曹进平等5名生还者。5名生还者一致表示,直升机从松...

台“黑鹰”生还者口述内容曝光 失事原因将水落石出

图为生还者“通次室次长”曹进平(右)(来源:台媒) 日前,台湾空军的黑鹰直升机坠机,造成8死5伤的惨剧。台湾防务部门救出死伤者后,5名生还者接受台军方的询问时,均表示出事前直升机并无任何异常。 据台湾“东森新闻”报道,为查清黑鹰直升机失事原因,台军方和检方同步展开调...

台医院:黑鹰直升机事故5名伤者心理恢复超过预期

中新网1月6日电 据台湾“中央社”报道,台湾“三总”院长蔡建松今天说,黑鹰直升机事故5名伤者心理恢复速度、素质比想象中好,且5人都是军人,心理素质很好,状态很稳定、恢复特别好,“超过我们预期”。 台军一架黑鹰直升机2日在新北市与宜兰县交界山区失事,机上13人,共8名军士官罹难,另有5人受伤,包括作计室处长刘孝堂、作计室参谋周欣颐、军闻社记者陈映竹、后...

国民党批:蔡英文拿黑鹰灭林静仪“叛国论”之火

国民党在脸书上质疑蔡英文利用“黑鹰”失事灭“叛国论”之火,批评民进党“立委”林静仪把台湾地区“宪法”当废纸,蔡英文理应说明如何遵守“宪法”,而不是在脸书上拿黑鹰失事台军将士号召团结,为民进党的主权谎言背书。   国民党说,蔡阵营用“言词不精确”、“错误表达”等说法避重就轻,以为让林去职便可解决争议,把民智看得太扁了。林静仪的“台独”言论,请...