您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

2020韩国瑜究竟输在哪,执政不佳的蔡英文为何连任成功?

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网1月15日讯 (海峡导报记者 陈成沛 吴生林/文 网络图)1月13日,国民党2020“大选”惨败后首度召开工作会议,会后宣布将成立专案小组,对败选原因进行深入检讨,以及对国民党未来提出改革方案。

  韩国瑜为何大败?执政不佳的蔡英文又为何连任成功?这个议题成为选后这些天岛内讨论正热的话题。对此,导报记者围绕此议题也采访岛内各界人士,来看看他们是怎么评论的。

蔡操作“芒果干”骗票

  岛内不少舆论认为,2020台湾“大选”不是一场正常选举,蔡英文和民进党一直在用欺骗、压制、恐吓等肮脏手段捞取选票。

  台湾资深媒体人韦安对导报记者表示,蔡英文和民进党在选举中利用香港“修例”风波进行恶意政治操作,主打所谓“护主权”“亡国感”等意识形态牌,把其它选战议题掩盖,而国民党竟然没有强化自己占优的两岸政策论述,以致没办法有效化解“亡国感”议题。

  韦安早就发表文章表示,2020年台湾选举是一场“芒果干”(“亡国感”的谐音)与“菠萝干”(经济剥夺感)的对战。因为蔡“执政”不佳,民怨四起,韩国瑜从2018年“九合一”开始就推销“菠萝干”,高喊“高雄又老又穷”就是最好的例子。民众剥夺感被唤醒,“韩流”被引爆,进而实现高雄“绿地变蓝天”。2020年“大选”,蔡英文意识形态操作,让“芒果干”大战“菠萝干”,成为最后决战主轴,最终造成韩国瑜大败。

  陈水扁办公室前主任陈淞山表示,绿营利用香港“修例”风波操作所谓“抗中保台”,确实引起更多台湾民众尤其岛内年轻人对“一国两制”的顾虑,进而拉升了蔡英文和民进党的支持度。

国民党自始至终不团结

  台湾中国文化大学政治学者陈一新表示,相比蔡英文有“执政”优势,国民党与韩国瑜虽然从一开始就处在相对不利局面,但最后输得这么惨,一个关键因素就是国民党自身从头到尾都不团结。

  陈一新表示,国民党从初选开始就分裂,郭台铭、王金平对初选不服,两人都不辅选韩国瑜;国民党主席吴敦义也不愿接任韩国瑜竞选总部主委,还在“不分区立委”提名过程中私心自用,想让自己排在安全名单内,引起轩然大波。“虽然前新北市长朱立伦答应担任竞选总部主委,但他在最后阶段为‘立委’候选人洪孟楷助选时,竟然连韩国瑜的名字都不提,难怪有媒体说,韩国瑜请朱立伦当竞选总部主委,根本就是请鬼拿药单。”此外,台中市长卢秀燕也是直到最后阶段才答应任台中竞选总部主委,而侯友宜自始至终都没答应做新北竞选总部主委。

  韦安说,从国民党内初选纷争,到郭台铭出走转向支持亲民党与台湾民众党,再到不分区名单乔不拢,蓝营内斗到投票前一刻都没停歇。“国民党的失能和失序,对蔡英文的大胜帮助非常大。”

蔡政策买票并控制岛内舆论

  此外,陈一新认为,民进党掌握“执政”优势,并明目张胆利用各种手段打压对手,这是蔡英文获得连任的又一关键。比如,疯狂“撒钱”绑桩买票;以当局资源雇佣“网军”散布假信息,再加上垄断各种媒体,不断抹黑污蔑韩国瑜与国民党,把韩国瑜打成“草包”形象,提不出政策;鼓吹大陆“威胁”,通过“国安五法”、“反渗透法”等煽动敌视大陆,制造“绿色恐怖”,恫吓台湾民众等等。

  台中一位不愿透露姓名的陈先生接受导报记者采访时说,“谁主导舆论机器尤其是网络宣传,谁就占主导。”他说,这场选战中,对岛内舆论的控制“非常可怕”,几乎是赤裸裸的恐吓。“1月11日投票当天,我一早打开脸书就收到提醒:‘今天是投票日,你去投票了吗?’当我看到脸书要我标注有没有去投票时,我竟然恐惧得说不出话来。

教育领域“去中化”的后遗症

  新北市议员唐慧琳接受导报记者采访时指出,蔡英文的大胜,与这些年来民进党当局推动“去中国化”教育有极大关系。她说,蔡英文选举中利用香港局势强打所谓“抗中牌”,贩售“芒果干”,让这些年接受“独化”教育的年轻人产生恐惧,最终成功催出青年票。

  岛内有关分析指出,台湾20-29岁年轻人,大多数把票投向蔡英文。投票率从四年前66%冲高到此次的74%,关键原因就是“年轻人冲出来了。”

  力挺韩国瑜的资深音乐人刘家昌,选后于13日首度发声。他在脸书中除了痛斥国民党不团结外,还写道:韩国瑜败选并不意外,这是李登辉教改“去中国化”,加上陈水扁“大力执行”,而马英九“执政”又没“改回来”,蔡英文“执政”4年导致更多年轻人受“台独”教育。他感叹,再过4年,又有新的百万首投族,年迈的深蓝人士再死一批,(蓝绿选票)差距就更大了。

  岛内有媒体悲观认为,由于“去中化”教育,台湾年轻人支持民进党居多,未来12年甚至20年国民党都很难撼动民进党“执政”地位。

韩造势“太猛”让对手“草船借箭”?

  陈淞山还提出另一个观点,认为韩国瑜造势活动“太猛太热”,反而让民进党“低调保守”的辅选策略操作成功,激起民进党支持者的危机感,最后都冲出来投票。“韩国瑜造势活动动辄数十万人到场,韩粉激情四射,对比之下,蔡英文造势场合,无论是人数还现场氛围都明显冷清许多,根本无法与韩相互抗衡。”陈淞山说,蔡、韩基层支持者其实早就“固化”,投票意向提前确定,最后的演讲造势很难大量开拓新票源,胜败就取决于谁能催出更多支持者投票。“韩国瑜这样浩大的造势,反而让蔡英文得以借势故意采用较为低调保守的辅选策略,使民进党支持者感觉‘韩流’真的又来了,产生极大忧虑感。这就是民进党‘草船借箭’策略。”

  陈淞山说,当韩国瑜1月9日晚在台北造势喊出现场涌入“百万人”时,当晚10点8分,蔡英文就顺势在脸书中发出早已准备的文宣,“台湾队友站出来!台湾队需要你!选战倒数,不要自我怀疑,不要低估对手,不要分散力量;1月11日一定要回家,一定要投票,一定要拉票!”文宣“稳中带急”,这是“最后成功催票的关键所在”。

相关新闻
“劳保破产议题”浮现,民进党面临无法预测的经济挑战

台湾《工商时报》1月13日发表社论指出,蔡英文在接下来的这四年,面临的经济挑战充满了无法预测、难以掌控的变数,值得注意的是,蔡英文以及民进党的执政团队,对经济与连带的社会议题还是处于作文比赛的阶段,缺乏具体明确的准备。   文章指出,真正的挑战是民进党不敢碰触的“劳保年金改革”,涉及一千万劳工的劳保基金,即将在2027年破产,也就意味着以后民进党...

台媒:依民进党党章 蔡英文将在5月20日回锅重任民进党主席

蔡英文。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,蔡英文赢得2020年台湾地区领导人选举,依民进党党章规定,蔡英文将在5月20日回锅重任民进党主席。   据岛内媒体报道,依照民进党党章,民进党籍台湾地区领导人从就职之日起,至其卸任时,为民进党主席,任期为一任,但如无意兼任党主席,便依党章举行党员直选,选出新任党主席。因此蔡英文...

李振广:勇敢迎接挑战 坚定两岸统一航向

1月11日台湾地区领导人选举中蔡英文以较大优势战胜国民党挑战者韩国瑜。这意味着民进党将继续在未来四年时间里在台湾地区执政,同时也意味着在未来四年两岸将继续面临来自岛内分裂势力带来的各种挑战,两岸关系形势将更复杂、更严峻。面对这样一个现实,在两岸实力对比的天平大幅度向大陆一边倾斜的情况下,我们有足够的信心、勇气和实力迎接这一挑战,坚持两岸统一航...

陈先才:两岸重回正轨 “球”在蔡方

厦门大学台湾研究院政治研究所所长、民进党研究中心主任陈先才就2020台湾地区领导人选举结果接受中评社采访。陈先才表示,当前两岸关系的形势当然复杂严峻,未来改善的空间当然有,但民进党执政当局如何重返两岸关系和平发展的正确轨道,球在蔡英文一边。未来四年,两岸关系肯定会有波折,甚至台海生事的可能性无法排除,但要看到两岸关系的发展大局底定,主导权已牢...

蔡英文刚胜选 美国就上门来收“保护费”了

针对台湾2020大选蔡英文胜选的结果,外交部12日罕见地连发两则声明,重申“台湾问题是中国的内政”。 中国人民大学国际关系学院教授李庆四表示,虽然没有直接点名美国,但明眼人都看得出来,外交部就是在对美国喊话,要美国在处理台湾问题上克制收敛,不要得寸进尺,妄图打“台湾牌...