您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

张亚中:要真正作“中国国民党”,再不能作“美国、台湾国民党”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾大学政治系教授、“孙文学校”校长张亚中13日宣布将参选国民党主席。张亚中当天在接受《环球时报》记者专访时表示,国民党不应再像过去几十年那样继续作“美国国民党”、“台湾国民党”,而要真正作“中国国民党”,在两岸关系的“暗淡期”重新扮演维护与创造和平的角色。他同时表示,如若自己能当选,将会努力和大陆谈判签署“国共两党创造两岸和平备忘录”。

张亚中参加2020年环球时报年会 资料图

高雄市长韩国瑜在台湾地区领导人选举中承认败选后,国民党主席吴敦义于11日晚间宣布请辞党主席。张亚中对《环球时报》记者表示,未来四年的台海局势将更为不乐观,因为在大陆、台湾和美国这三个决定台海局势的变量中,没有一个变量能在可预见的未来促使两岸关系好转。

他解释称,对民进党来说,他们本次选举动员口号即是“抗中保台”,未来对大陆的立场只会更坏,而不可能好转;对大陆来说,寄希望于台湾当局已完全不可能,寄希望于台湾人民也难以找到抓手;而在中美博弈的大背景下,由于岛内执政者的“甘愿配合”,“台湾牌”相比“贸易牌”、“科技牌”和“南海牌”或许将成为最容易被美国利用的一张牌,美国有望通过在一两年内签署自贸协定等方法通过经济手段进一步拉拢台湾,甚至不排除将台湾当作“毒饵”,制造两岸冲突,迫使大陆以武力处理纷争,进而将中国拉入战争的泥潭。

张亚中认为,面对这一局面,国民党应大力推动改革,在两岸关系中重新扮演维护与创造和平的角色,这应当成为国民党区别于民进党的最大不同点,也是国民党必须担负起的历史责任。“在岛内,现在已只有国民党还有机会去创造两岸和平,倘若国民党都不去做,那两岸关系就真的僵掉了。”

“但在过去这些年中,国民党台前的政治人物始终把所谓的‘台湾安全’而不是‘两岸和平’摆在第一优先的位置,甚至表现得仿佛它是‘美国国民党’、‘台湾国民党’一样,而不是‘中国国民党’。最近一些青年党员甚至还发出了‘抛弃九二共识’的说法,虽尚未成为国民党的主流,但这已是一个值得注意的苗头。”这名台湾政治学者对《环球时报》记者表示,倘若未来国民党还继续这么做,将再无存在的必要。

在13日公布的“参选声明”中,张亚中这样写道:“他们(指‘对手’)批评‘和平协议’,我们就不敢要和平协议!他们不认同‘中国’,我们就也不敢说我们‘也是中国人’!他们要强行通过‘反渗透法’,我们挡都不敢挡!我们不敢旗帜鲜明地表达自己应有的立场,以为只要媚俗、只要依靠‘讨厌民进党’就可以赢得选举。这样的党为什么不败?不败,没有天理啊!”

在两岸政治气氛日益紧张与民意严重割裂的背景下,张亚中坦言,自己的理念或许在各方都显得“不讨好”,自己在党内也并无太多政治资源,但他认为,这才是对台湾人民和两岸前途负责任的态度,“我知道这条路会很艰难,但我会努力走下去。”

张亚中表示,如果自己真的能够当选国民党主席,将推动国民党和岛内有关两岸的论述从“抗中保台”转向“和中护台”,亦将推动寻求同大陆谈判签署“国共两党创造两岸和平备忘录”。“武力统一毕竟是没有办法的办法,我们还是应该一起更多思考与寻找和平统一的‘方法论’”,张亚中对《环球时报》记者这样表示。

番外:

开出“第一枪”!环球时报年会嘉宾张亚中参选国民党主席

【环球时报综合报道】国民党落败后,孙文学校校长张亚中13日在脸书宣布将参选国民党主席,开出要求改革的“第一枪”。

张亚中称,国民党需要新的领导,一个真正有思想、有信仰、有力量的领导,而不是继续只会喊口号的花拳绣腿,“在党与国家这个濒临灭亡的时刻,我宣布将争取担任中国国民党主席”。他表示如果担任党主席,要做三件事,作为国民党反攻的起点:一是立刻重建党的组织,打掉重练,让国民党成为一个年轻有朝气的政党;二是“重建党与国家的论述”;三是与对岸“开始谈判一个不矮化国格,不自失立场的创造两岸和平备忘录”,以唤回青年人的信任,重聚人心。张亚中最后说,别再幻想还有靠山,也放弃对旧有势力的依赖,“我们的党自己救!”去年12月,张亚中曾参加环球时报年会。

连日来,国民党内部要求检讨的呼声不断。《中国时报》12日刊登的一篇言论称,“九合一选举”崛起的韩流,原本可以一鼓作气重返执政,遗憾国民党旧习难改,“诚如洪秀柱所言:国民党再不彻底改革必将走入历史”。(程东)

“我要推动国民党改革,让其担负起历史责任”

在13日接受《环球时报》记者采访前半小时,台湾大学政治学教授、孙文学校校长张亚中刚作出一个重要决定:参选国民党党主席。“因为我希望国民党能重新扮演一个维护和创造和平的角色,担负起这个历史责任。”他这样向《环球时报》记者解释自己参选的初衷。

在这位台湾知名学者眼中,两岸关系在未来几年或许将进入一个“黯淡期”。他表示,在大陆、台湾和美国这三个决定台海局势的变量中,没有一个变量可以在可预见的未来促使两岸关系好转。“对民进党来说,他们这次选举动员口号就是‘抗中保台’,未来他们对大陆的立场只会更坏,不会好转;对大陆来说,寄希望于台湾当局已不可能,寄希望于台湾人民又没有抓手;而国民党近年来的表现更仿佛它是‘美国国民党’‘台湾国民党’,而不是‘中国国民党’。”

至于美国,张亚中认为,它或将用经济手段进一步拉拢台湾,如果美台自贸协定得以在未来一两年内签署,台湾在心理上会更靠近美国。“我甚至担心,美国会不会把台湾当作一个‘毒饵’,在贸易、科技、南海‘战场’上都不能制服中国的情况下,制造两岸冲突,迫使大陆以武力处理两岸纷争?”

在这一局面下,仍怀有中华情怀的台湾人可以做什么?张亚中的选择是,鉴于国民党的优势在于能为两岸创造和平,他要推动自己所属的国民党改革,并借此推动台湾的社会论述议题从“台湾安全”转向“两岸和平”,从“抗中保台”转向“和中护台”。“在这一方面,国民党之前做得并不好,所以我才要通过参选去推动这一改变。”张亚中说。

相关新闻
特朗普为何支持美俄贸易?俄媒这样说——

参考消息网1月13日报道 “今日俄罗斯”电视台网站1月12日刊载题为《“猎巫”之后:为何特朗普开始谈论与俄发展贸易往来之必要性》的文章称,美国总统特朗普支持发展与俄罗斯的贸易往来。他表示,如今再无任何束手缚脚之处,毕竟特别检察官罗伯特·米勒的调查没能证明特朗普的竞选总...

津台交流合作深化 17名台湾教师被天津高校聘用

记者从13日召开的新闻发布会上获悉,截至目前,天津市共6所高校聘请台湾教师17名,在本市中小学幼儿园就读的台湾学生155人。先后有60名台湾同胞在津缴存住房公积金、1人使用了住房公积金贷款。   当天,天津市台办联合天津市发展和改革委员会召开新闻发布会,发布《关于进一步促进津台经济文化交流合作的具体措施》(以下简称“46条措施”),此举是对天津市2018年推...

台湾中小企业总会:盼捐弃成见 恢复两岸对话

据台湾媒体报道,2020台湾“大选”结束,蔡英文成功连任,不过,台湾商界最担心的,莫过于两岸政治问题影响商业往来。台湾中小企业总会理事长李育家表示,不论选举结果如何,应尽速回归工作岗位,台湾中小企业主及劳工,更期盼看到岛内执政与在野能捐弃成见,恢复两岸对话交流。   台湾中小企业总会呼吁,加强两岸对话与交流,以协商代替对立。金仁宝集团董事长暨三...

蔡英文刚胜选 美国就上门来收“保护费”了

针对台湾2020大选蔡英文胜选的结果,外交部12日罕见地连发两则声明,重申“台湾问题是中国的内政”。 中国人民大学国际关系学院教授李庆四表示,虽然没有直接点名美国,但明眼人都看得出来,外交部就是在对美国喊话,要美国在处理台湾问题上克制收敛,不要得寸进尺,妄图打“台湾牌...