您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 岛内政经  >> 正文

台黑鹰生还者口述内容曝光 失事原因将水落石出

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码


图为生还者“通次室次长”曹进平(右)(来源:台媒)

日前,台湾空军的黑鹰直升机坠机,造成8死5伤的惨剧。台湾防务部门救出死伤者后,5名生还者接受台军方的询问时,均表示出事前直升机并无任何异常。

据台湾“东森新闻”报道,为查清黑鹰直升机失事原因,台军方和检方同步展开调查,逐一询问获救的“通次室次长”曹进平等5名生还者。5名生还者一致表示,直升机从松山起飞后,一路都很正常,天气也很稳定,并未感觉到气流影响飞行,或上下左右震动,更没有突然下沉的现象,出事前无任何异常情况,直到撞山坠毁那一刻。

图为黑鹰失事地图(来源:台媒)

目前,黑鹰直升机的黑匣子初步判读已经完成。初步调查看不出有乱流迹象,约有八到九成可排除下沉气流问题,机械问题也可排除八成,但还有一张晶片卡未解读,将在一个月后公布,剩下的要进一步分析,是否有人为因素可能。

台防务部门声明,还要进行交叉比对才能查清真相。台湾“运安会”“主委”杨宏智认为,黑鹰失事前最后30秒将是关键。有军事专家认为,通过比对驾驶员最后回报的状况及失事现场环境,或许飞行高度是事发关键因素之一,判读应再加上其他资讯。

图为台军事专家推测失事原因(来源:台媒)

军事专家分析,现场没有燃烧或爆炸,可能是因为发动机失效,飞行员已经完成断油断电努力抢救。另外在残骸周边的树木都被砍断,加上主旋翼、尾旋翼的8个翼片几乎都飞脱,专家也推测撞击时还是高速运转中。

台湾资深飞行教官于皓玮说:“直升机它的旋翼是钛钢做成的,所以真正情况下,如果真正打到树枝情况下,它可以砍好几下之后,它自己本身还不会断掉,特殊的物体例如说山壁,例如说很大的树木来讲,(撞击后)它的旋翼会折断。”

图为黑鹰直升机黑匣子(来源:台媒)

1月2日上午7时54分,台“参谋总长”沈一鸣等台军高级军官共13人,搭乘编号933的黑鹰直升机从台北松山机场起飞,预计在上午8时20分抵达宜兰苏澳中正基地,于春节前夕慰劳东澳岭雷达站官兵。

岂料上午8时7分,黑鹰直升机消失在控制中心的雷达屏幕上,随后传来已坠毁在新北市乌来区桶后溪谷的消息,台“参谋总长”沈一鸣等8名军士官不幸殉职,“通次室次长”曹进平等5人负伤。 

相关新闻
台“黑鹰”生还者口述内容曝光 失事原因将水落石出

图为生还者“通次室次长”曹进平(右)(来源:台媒) 日前,台湾空军的黑鹰直升机坠机,造成8死5伤的惨剧。台湾防务部门救出死伤者后,5名生还者接受台军方的询问时,均表示出事前直升机并无任何异常。 据台湾“东森新闻”报道,为查清黑鹰直升机失事原因,台军方和检方同步展开调...

台医院:黑鹰直升机事故5名伤者心理恢复超过预期

中新网1月6日电 据台湾“中央社”报道,台湾“三总”院长蔡建松今天说,黑鹰直升机事故5名伤者心理恢复速度、素质比想象中好,且5人都是军人,心理素质很好,状态很稳定、恢复特别好,“超过我们预期”。 台军一架黑鹰直升机2日在新北市与宜兰县交界山区失事,机上13人,共8名军士官罹难,另有5人受伤,包括作计室处长刘孝堂、作计室参谋周欣颐、军闻社记者陈映竹、后...

国民党批:蔡英文拿黑鹰灭林静仪“叛国论”之火

国民党在脸书上质疑蔡英文利用“黑鹰”失事灭“叛国论”之火,批评民进党“立委”林静仪把台湾地区“宪法”当废纸,蔡英文理应说明如何遵守“宪法”,而不是在脸书上拿黑鹰失事台军将士号召团结,为民进党的主权谎言背书。   国民党说,蔡阵营用“言词不精确”、“错误表达”等说法避重就轻,以为让林去职便可解决争议,把民智看得太扁了。林静仪的“台独”言论,请...

“黑鹰”坠机黑盒子将返美国原厂?台空军:言之过早

台空军“黑鹰”坠机事件正在调查中(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台空军“黑鹰”坠机事件正在调查中,坠机黑盒子交由台湾运输安全调查机构解读数据后,已取得座舱通话纪录、飞航纪录、飞机健康管理单元数据及卫星定位系统等资讯。但其中部分数据...

“黑鹰”失事 安排军官挤飞机被批不懂风险管理

“黑鹰”直升机日前坠毁山区,“参谋总长””沈一鸣等8人殉职。台湾星宇航空董事长张国炜批,谁安排那么多军官挤在同一部直升机,应该要查出来法办,严格来讲应该要枪毙。   张国炜轰军事制度到底出了什么问题,一点风险管理的概念都没有,以致多年栽培的精英军官毁于一旦,真是无言和痛心。   据《联合报》报导,台防务部门官员回应说,台军各级长官的专机派遣,...